Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсёнов, / фото сотрудников,

Созданная белорусами детская обучающая игра оккупирует топы в магазине приложений для iOS, а недавно пришла и на Android. IT.TUT.BY расспросил разработчиков Smart Kitty о том, как создавалось хитовое приложение, а сотрудники TUT.BY поставили эксперимент на собственных детях.



Белорусская студия Activus, известная детским мультсериалом "Робики" (посмотреть первую серию можно на их сайте, вскоре обещают загрузить остальные), открыла в себе талант создания детских развивающих игр для мобильных устройств. Приложение Smart Kitty для iOS в российском топе платных обучающих приложений занимает первое место, среди детских - второе, среди игр для всей семьи - десятое, в белорусском топе в соответствующих категориях - первое, второе и третье места.
 
Недавно приложение Smart Kitty вышло и на Android, для "зеленого робота" оно бесплатное.
 

Сотрудники TUT.BY протестировали игру на своих детях.
 
Алена Скоробогатова, журналист:
 
 
Наш Тамаш первый раз взял в руки iPad раньше, чем научился ходить, поэтому сейчас, в три года, играми он искушен, преимущественно его интересуют гонки или игры с доктором.
 
Так как мы переиграли в кучу развивающих игр, могу сказать, чем Smart Kitty лучше других. Игра не перенасыщена отвлекающими действиями, ребенок спокойно сосредотачивается на, скажем так, упражнениях. Озвучка очень хорошая, простая, легкая мелодия. В некоторых играх, бывает, хочется вовсе отключить звук и озвучивать ее ребенку самой. Игра структурирована, поэтому я вижу, с каким разделом у моего ребенка выходит легче, какой раздел идет сложнее – размер или логика.
 
Играть в Smart Kitty Тамашу уже легко, но все равно интересно! Больше думает и ошибается он только в разделах о мышлении и на внимание и память. То есть игра действительно подходит для детей от года и до лет четырех-пяти.
 
Есть ли игры со Smart Kitty с буквами (и русскими, и английскими) и цифрами? Нам это актуально, а так как само оформление игры понравилось – играли бы и в другие развивающие игры с котиком.

Владимир Бельчик, администратор POVOD.TUT.BY:

 
Младший Саша (2,5 года) пока только с цветами и формами нормально, старшая Надя (5,5 лет) освоила все разделы в течение получаса. В целом – хорошая игрушка.
 
От себя обозначу то, что хотелось бы доработать.
 
Во-первых, хотелось бы покрупнее фигурки рыбок, ракушек – все, на что приходится нажимать. На 5-дюймовом Lenovo P780 не всегда малыш пальцем попадает. Подозреваю, что размер ограничен статичным делением на песок и море. Возможно, стоит в играх, где фигурки на песке, увеличить площадь песка и, соответственно, для "морских" заданий – море. И покрупнее выделять "выбранные" фигурки (в игре с формами, например). А может, рамку вокруг выбранных делать толстую?
 
Во-вторых, задания с перемещением рыбки для ребенка интуитивно не понятны: просто тапает по рыбке, тогда как ее нужно перетягивать. Возможно, стоит сделать мультподсказку или озвучить как-то. При построении "хороводов" из рыбок перетаскивание "заедало", рыбка зависала на полпути — особенности моего смарта или трабл?

Наконец, в начале, когда заводил нового игрока, случайно не туда нажал – пропала клавиатура. Назад ее вызвать не удалось (игра как будто зависла). Может, у меня одного так?

Игорь Обернихин
, инженер-программист:
 
 
Своим детям игры на телефоне и компьютере хоть и разрешаем, но ограничиваем, а такие развивающие программы в виде игр самый подходящий вариант для ребенка - хоть какая-то польза.

Сыну 4 года, включив Smart Kitty, он сам смог разобраться, как управлять, и сразу успешно решил несколько упражнений. Сами задания в самый раз подходят ему по уровню развития, когда уже интересно, но еще не скучно.

Оформление игры спокойное и не назойливое, графика красочная и понятная. Ребенку понравился котик и то, что кроме того что он раздает задания, его можно погладить, а он мурлыкнет.

Ольга Карпицкая, редактор KUPI.TUT.BY:

 
Наша Лиза половину своей жизни (а ей 5 лет) играет в развивающие игры, поэтому сложностей для нее игра Smart Kitty не составила – мы скупили весь магазин призовых игрушек с первого же раза.
 
Игра для детей очень понятная и дружелюбная. Так совпало, что Елизавета любит кошек, поэтому разработчики игры очень ей угодили. Лиза обрадовалась новой игре, просит продолжения, но для более продвинутых пользователей — деткам 5-6 лет тоже нужно во что-то играть!
 
Присоединяемся к пожеланиям использовать в игре как русский, так и английский алфавит, а также не только картинки с рыбками, но и различные слова ;) А эту игру мы рекомендуем для деток трех-четырех лет, им понравится. Спасибо разработчикам!
 

Об игре IT.TUT.BY рассказала Анастасия Бохан, маркетолог компании Activus, разработавшей приложение совместно со студией Cubincup.
 
Зачем мультипликационная студия взялась за разработку мобильной игры, не связанной с основным мультсериалом?

Как бы банально это ни звучало, но дети - наше будущее. А так как наша игра Smart Kitty относится к категории образовательных, мы надеемся, что этим мы вносим свой вклад в будущее, а умненькие малыши этому миру точно не помешают. К тому же мы не новички в индустрии детских развлечений.
 
В ближайшее время мы выпускаем еще несколько приложений для детей, основанных на нашем детском анимационном сериале в 3D "Робики". А также сейчас наша команда трудится над еще одним довольно неординарным для Беларуси проектом. Не сомневайтесь, мы еще удивим.
 
Что должно быть в детской игре, чтобы она была развивающей и при этом интересной? Что в этой игре должно быть для родителей?

Перед началом разработки игры у нас состоялось очень интересное знакомство с магистром психологических наук, автором более 40 научных статей и 4 учебных изданий по детской педагогике и психологии, педагогом-психологом Татьяной Недвецкой.

Благодаря именно ее разработкам и опыту основой игры стал комплекс упражнений для развития внимания, мышления, логики, памяти. А чтобы игра не была скучной, мы создали забавного персонажа - умного котенка Kitty, который направляет и обучает ребенка. Кроме того, наша команда усиленно потрудилась над хорошим графическим и звуковым сопровождением. А для родителей мы создали специальную статистику, где можно отследить успехи ребенка.



 
Тестировалась ли игра на детях? Какие были их впечатления?

Конечно, перед выходом на мировой рынок мы провели FriendsAndFamilyTest, где нашими главными критиками стали малыши наших друзей и сотрудников. Отзывы получили самые положительные.
 
Да, была у нас одна забавная история. Кот одного из наших разработчиков, увидев своего мяукающего собрата, начал громко мяукать ему в ответ. Как видите, наше приложение развивает не только детей, но и домашних любимцев
 
Почему вы начали с iOS, не настолько популярной в СНГ, как Android? Будет ли версия под WP8, Windows, Linux?..

Мы уже имеем опыт работы с платформой, т.к. наше предыдущее приложение было создано для iOS.Но мы и не забываем про широкую аудиторию пользователей Android, Smart Kitty появилась в GooglePlay лишь немногим позже, чем в AppStore.Что касается Windows, Windows Phone, Linux – мы над этим работаем. 


Скачать Smart Kitty для Android >>
Купить Smart Kitty для iOS >>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-15%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%