107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  2. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  3. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  4. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  5. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  6. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  7. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  8. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  9. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  10. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  11. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  12. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  13. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  15. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  18. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  19. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  20. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  21. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  24. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  25. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  26. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  27. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  28. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах


Роман Савкив,

С наступлением эры смартфонов почти все владельцы "умных устройств" столкнулись с проблемой малого времени автономной работы. При этом не имеет значения, под управлением какой операционной системы работает аппарат – Android, iOS или Windows Phone. Мало какой смартфон способен проработать без подзарядки хотя бы полтора дня при более-менее интенсивном использовании. IT.TUT.BY собрал несколько простых рекомендаций по увеличению времени автономной работы вашего смартфона.

Изображение: www.techmagnifier.com
Изображение: www.techmagnifier.com

Можно ли помочь своему смартфону дотянуть до вечера? У владельцев Android-устройств для этого гораздо больше возможностей, так как только Android позволяет радикально влиять на систему. iOS и Windows Phone гораздо более закрытые системы.

Дисплей

Система подсветки дисплея является одним из основных потребителей заряда аккумулятора. При этом дисплеи изготовленные по разным технологиям (AMOLED или IPS) ведут себя по-разному. Если при отображении черного цвета AMOLED-дисплеи потребляют меньше энергии либо так же, как экраны с IPS-матрицей, то при работе со светлыми цветами ощутимо больше. Эту особенность можно использовать в целях энергосбережения, установив темный или черный фон экрана.



Многие современные смартфоны поставляются с датчиками освещенности, которые позволяют в автоматическом режиме подстраивать яркость экрана. Рекомендуем отключить эту функцию и вручную установить яркость на уровне 20-40% в зависимости от того, что вам комфортнее. Чем менее ярким будет экран, тем меньше энергии он будет потреблять, и есть возможность значительно сэкономить заряд батареи.

Стоит отказаться от живых обоев, если вы их используете, а также установить автоматическое отключение подсветки через 10-30 секунд. К тому же советуем отключить автоматический поворот экрана, вибровызов и виброотклик.

Беспроводные сети

Wi-Fi, GPS, Bluetooth… работа всех этих модулей требует значительных затрат энергии. Некоторые из них так и вообще могут полностью "съесть" не слишком емкий аккумулятор вашего устройства за считанные часы. Настоятельно рекомендуем отключать их при ненадобности и включать только при необходимости. Для того чтобы это было удобнее делать, можно установить виджет Power Toggles с гибкими настройками на рабочий стол.

Изображение:www.csr.com
Изображение: www.csr.com

На передачу данных (мобильный интернет) в 3G-сети также уходит значительная часть заряда аккумулятора. Если в данный момент он вам не нужен, то лучше его отключить. Это позволит сэкономить до 20% батареи за день. На автоматическую синхронизацию данных и проверку наличия обновления ПО также расходуется энергия. Их мы советуем отключить, это можно делать и вручную.

Помимо этого, если вы находитесь в неустойчивой зоне покрытия 3G-сети либо у вас сейчас в приоритете голосовые вызовы, есть смысл перевести аппарат в режим работы только с 2G-сетью, так как, "вываливаясь" в 2G, ваш аппарат будет постоянно сканировать лишний диапазон частот на наличие 3G, тратя на это драгоценную энергию.

Не стоит пренебрегать режимом "в самолете" в условиях плохого приема сигнала от базовой станции, например, когда вы находитесь в поездке. Иногда это может существенно сэкономить заряд аккумулятора. Чем хуже уровень сигнала, тем больше аппарат будет потреблять энергии на его поддержание. Лучше всего отключать именно радиомодуль, а не сам телефон, так как его перезагрузка "съест" еще больше энергии.

Приложения

Как контролировать передачу данных отдельными приложениями, мы уже писали. Но некоторые программы, работающие в фоновом режиме, могут своими запросами "будить" смартфон и не давать ему перейти в режим энергосбережения. К таким относятся приложения, которые постоянно связываются с сетью и часто обновляют данные - клиенты социальных сетей, мессенджеры и клиенты IP-телефонии, а также программы и различные виджеты, показывающие погоду, температуру и напряжение аккумулятора, количество оперативной памяти, загрузку процессора  или просто приложения с ошибками в программном коде. В Android таких "вредителей" можно вычислить при помощи программы Wakelock Detector. Запустив ее, к примеру, на ночь, можно с утра посмотреть какие приложения "будили" смартфон и разобраться с ненужными "пожирателями" вашей батареи самым жестоким образом.



Для Android также существуют различные программы-планировщики. Они могут помочь не только снизить энергопотребление, но и облегчить жизнь владельца, предоставив смартфону возможность самостоятельно заботиться о различных мелочах. Некоторые из них имеют поддержку профилей. Одной из самых популярных является программа Local, обладающая большой функциональностью с возможностью индивидуальной настройки. Правда, стоит она в Google Play $9,99, а дополнительные плагины к ней - порядка $1 каждый. Из бесплатных можно выделить приложение Llama.

С помощью планировщиков можно задавать сценарии поведения смартфона, переключая заранее созданные профили по расписанию или по изменению местоположения. К примеру, с утра аппарат воспроизведет сигнал будильника, автоматически включит Wi-Fi, загрузит последние новости, электронную почту и покажет расписание на день. По дороге на работу - отключит Wi-Fi, включит 3G-соединение, а по прибытии на работу  смартфон отключит интернет для экономии батареи. Лишь время от времени, к примеру, раз в два часа будет выходить в интернет, чтобы не пропустить важное письмо. И все это возможно без единого нажатия на кнопку.

Процессор

Процессор в мобильном устройстве является еще одним основным потребителем энергии. Различные производители процессоров по-разному пытаются решить проблему энергопотребления. К примеру, Samsung в своих восьмиядерных чипах Exynos 5 начала использовать новую архитектуру, позволяющую чипу смартфона быстро переключаться между производительными и экономичными ядрами для достижения оптимального баланса и потребления энергии. Этим же путем планирует пойти Huawei со своим восьмиядерным процессором. Правда, в отличие от чипов Exynos, все восемь ядер смогут работать одновременно, а новинка должна появиться в смартфоне Ascend P6S.

Компания Qualcomm обрадовала владельцев телефонов на базе процессора Snapdragon, выпустив приложение BatteryGuru. По заверениям разработчиков, приложение позволяет дольше работать от батареи и реже заряжать устройство. BatteryGuru интеллектуально анализирует то, как вы пользуетесь смартфоном, и оптимизирует его работу, не ограничивая функции устройства. Программа автоматически обучается и регулирует параметры смартфона. При этом вручную что-либо настраивать не требуется. В ходе 2-4 дней BatteryGuru изучает действия пользователя, а затем сообщает о том, что все готово к экономии энергии и более эффективной работе устройства. После чего приложение продолжит работать в фоновом режиме, со временем узнавая все больше о пользователе и дальше оптимизируя параметры.

Изображение: technikfaultier.com
Изображение: technikfaultier.com

Продолжительность работы смартфона можно увеличить путем уменьшения частоты работы процессора. Весьма спорный момент - зачем покупать высокопроизводительный смартфон, чтобы потом самому понижать его возможности? Да и поставленных перед чипом задач это не отменит, просто на это будет уходить больше времени. Тем не менее для понижения частоты работы процессора можно воспользоваться различными программами. Для их работы требуется установка root-прав (о том, что это такое, можно прочесть тут), и мы рекомендуем этот метод только тем, кто на самом деле понимает то, что делает.

К таким приложениям относится SetCPU. Программа предназначена для управления частотой процессора на Android-устройстве с целью увеличения производительности или увеличения времени работы от батареи. Она имеет поддержку встроенных профилей и позволяет, к примеру, понижать частоту работы процессора при падении уровня заряда менее заданного предела, при отключенном экране, при подключенной зарядке или при разговоре по телефону. По субъективным наблюдениям некоторых пользователей программы, им удавалось увеличивать время работы смартфона примерно на 20%.

Радикально

По возможности старайтесь заряжать смартфон исключительно "родным" заводским зарядным устройством. О том, как ухаживать за аккумулятором, можно прочесть в нашем материале "Как продлить жизнь аккумулятору вашего мобильника?".

Для увеличения времени автономной работы своих смартфонов многие прибегают к различным радикальным методам: кто-то останавливается на более емких аккумуляторах (если они есть), кто-то останавливается на чехлах-аккумуляторах, некоторые решают раскошелиться на переносное зарядное устройство, а кто-то и вовсе начинает помышлять об обычной "звонилке" в связке с планшетом комфортного размера.

Какой смартфон может похвастаться наибольшим временем автономной работы? Специалисты ресурса Which? провели тестирование, и вот что у них получилось:


-15%
-50%
-30%
-50%
-50%
-30%
-35%