Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Изображение: topwar.ru
Изображение: topwar.ru
С постановкой на вооружение новейшей многоцелевой атомной подлодки серии "Ясень" - "Северодвинск" - Россия захватила технологическое лидерство в мировом подводном флоте. Об этом пишет сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на издание Sunday Times.

"Подходящие к концу тестовые плавания подлодки "Северодвинск" означают, по мнению ряда экспертов, что Россия вырвалась вперед в подводных технологиях", - отмечает издание.

По данным газеты, уже предстоящей весной будет завершена опытная эксплуатация этой подлодки, и она заступит на боевое дежурство в Арктике.

"Новый российский подводный флот будет иметь восемь подлодок серии "Ясень", каждая из которых имеет 24 крылатые ракеты большой дальности "Гранат" с боеголовкой в 200 килотонн. Технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в мировом океане, что делает "Северодвинск" практически неуязвимой перед лицом новейших систем противолодочных вооружений", - пишет газета.

"В первую очередь появлением новой российской подлодки обеспокоены США. Мы не знаем и половины того, что находится на борту "Северодвинска", - цитирует издание слова источника из разведслужб.

Напомним, что в конце прошлого года атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" официально передана Военно-морскому флоту РФ.

"Северодвинск" - головная лодка проекта, была заложена на "Севмаше" в 1993 году. Она была спущена на воду 15 июня 2010 года. Изначально лодку планировалось передать ВМФ в 2011 году, однако, сроки передачи неоднократно откладывались по техническим причинам.

Подводные лодки проекта 885 относятся к многоцелевым кораблям. Они способны развивать скорость до 30 узлов при водоизмещении 13,8 тысячи тонн, погружаются на глубину до 600 метров. В автономном плавании лодки способны находиться до 100 суток. 
Нужные услуги в нужный момент