В Вооруженных силах Беларуси порядки строгие: солдат не должен пользоваться личными средствами связи во время выполнения служебных задач. Но как обстоят дела со свободным временем, смартфонами и планшетами?

Чехол для iPhone производства J.Crew
Чехол для iPhone производства J.Crew

Вопрос о средствах связи в белорусской армии возник после недавней истории самовольно покинувшего часть солдата. Причиной поступка мог стать "телеком-конфликт": солдат был замечен за пользованием планшетом в нарушение инструкций.
 
Порядок использования средств связи, к которым относится любой телефон или планшет, определяется Инструкцией о порядке пользования абонентскими носимыми станциями радиотелефонной связи в Вооруженных силах Республики Беларусь и Транспортных войсках Республики Беларусь. Действие инструкции распространяется на военнослужащих и гражданский персонал воинских частей, имеющих как служебные, так и личные средства связи.
 
Военнослужащие срочной службы, резервисты, курсанты и прочие военнообязанные могут пользоваться личными средствами связи во время, определенное для личных потребностей, в выходные, вне воинской части в увольнении. Строго запрещено ношение средств связи на объектах информатизации всех категорий, владелец устройства обязан сдать его на временное хранение. Точный порядок пользования в каждой воинской части определяет командир воинской части.
 
О том, что на объект нельзя проносить средства связи, информируют знаки с предупреждающей надписью. А ответственность за соблюдение запрета лежит как на ответственных за сам объект, так и на должностных лицах, проводящих служебные совещания с использованием защищаемой информации.
 
С инструкцией можно ознакомиться тут (pravo.by, PDF).
 
Другими словами, в свободное время можно пользоваться и телефоном-"звонилкой", и смартфоном, и планшетом. И в это время личное общение не ограничивается, если только солдат не выдает государственную тайну. Но во время выполнения служебных задач пользоваться никакими личными средствами связи нельзя.
 
Стоит заметить, что по всей Беларуси такое свободное время, в которое разрешено пользоваться средствами связи, не фиксировано: у каждого командира части свой регламент.
 
Кроме того, в Вооруженных силах нет понятия "изъятая батарея" или "выключенный телефон": если проносить устройство куда-либо (на те же объекты информатизации) запрещено, то его нужно сдавать в установленное место хранения. Контроль за этим ведется там, где он необходим, но солдаты-срочники не так часто сталкиваются с объектами, где требуется защита информации вплоть до личных досмотров.
 
"Сомневаюсь, что в какой-то части вообще нельзя пользоваться мобильными телефонами", - рассказал IT.TUT.BY источник в Вооруженных силах. "Самая важная вещь, которую нужно понимать: если солдат находится в состоянии выполнения служебных задач, ни о каких мобильных телефонах речи быть не может".


Правила достаточно справедливы. Но как дела обстоят в реальной жизни? IT.TUT.BY обратился к двум белорусам, недавно проходившим  срочную службу в Вооруженных силах и службу в резерве. На самом деле правила относительно средств связи далеко не всегда либеральные.

Андрей, инженер-программист, недавно прошел срочную службу:

У нас было нельзя пользоваться и иметь телефоны (и запасные части к ним) вообще, ни в казарме, ни в свободное время. Предлагалось сдать на добровольной основе на безответственное хранение.
 
Личных досмотров на предмет наличия телефона не было, но пока солдата нет в казарме, иногда можно было остаться без зарядки к телефону (она попадала на то же хранение). И за это ничего не было. Если телефон зазвонит или завибрирует так, что его услышат, забирают - и наряд вне очереди, и повезет, если это произойдет не на плацу.
 
На учениях у моего сослуживца выпал телефон из кармана, когда он с автоматом ложился на землю, в панике он чуть не уронил автомат, был тут же отстранен от стрельб и получил то ли три, то ли пять нарядов.
 
Но я проходил всю службу с телефоном, держал его выключенным (аккумулятор вынимал на всякий случай) и, когда мне нужно было позвонить, включал его. Очень большой проблемой было зарядить телефон, так как с розетками в принципе туго и они на видных местах. Планшетов у нас не было ни у кого, ноутбуков тем более.
 
Другой белорус, пожелавший остаться неназванным, недавно проходил службу в резерве:

Официальная позиция, как я понял из объяснений офицеров, следующая: смартфоны запрещены, т.к. то, что происходит за забором военной части - военная тайна и не должно разглашаться.
 
Официально же телефоны иметь разрешается, но они сдаются прапорщику на хранение и выдаются в субботу-воскресенье. В эти дни нет занятий и приезжают родственники, так что это упрощает весь процесс для всех.
 
Что касается того, как все это происходит на самом деле. Все зависит от командира и подразделения. Могут разрешить, а могут и нет. Многие просто берут два телефона с собой. Один сдают, а другим пользуются. В этом случае, если поймают, телефон изымут и в лучшем случае вернут позже. В худшем он может "случайно" удариться о стену.
 
Для резерва все достаточно либерально. Телефоны не собирают, ибо солдаты только на месяц приходят и вряд ли этим хотят заниматься офицеры. Хотя постоянно напоминают об этой возможности, чтобы не пользовались ими на "открытой местности".
 
Касательно фото и видео, которое можно там делать. Фактически все фотографируются с автоматами, в химзащите с противогазом, на стрельбах в полном обмундировании. Эти фото есть почти у каждого солдата. Но офицеры предупредили, что есть статья относительно материалов, порочащих честь и достоинство армии, и если фотки как-либо всплывут в негативном контексте, то вполне может получиться статья Уголовного кодекса.
 
Судя по тому, что нам рассказывали, отдел контрразведки (КГБ) может заинтересоваться снимками не только в негативном контексте. Ну или сам контекст может возникнуть из-за того, что какому-нибудь высокому должностному лицу в армии не понравится история, связанная с материалами, комментарии под ним или еще что-нибудь. Любая такая случайность может обратиться не в вашу пользу. Так что фотографировать секретные объекты тоже не стоит. 
-10%
-17%
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-10%