Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 
Александр Арсёнов,

Обществу с ограниченной ответственностью совместному предприятию BelCel отказано в продлении лицензии на осуществление деятельности в области связи, сообщает пресс-служба Министерства связи.

Главный офис ООО СП "БелСел"

Минсвязи информирует о принятом в соответствии с законодательством решении отказать ООО СП "БелСел" в продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности в области связи.

"Данное решение принято с учетом имеющихся нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий осуществления деятельности в области связи в части необеспечения оператором электросвязи выполнения указанных в лицензии требований по зоне обслуживания сети сотовой подвижной электросвязи стандарта IMT-MC-450 (CDMA-2000. - Прим. IT.TUT.BY): не обеспечено покрытие территории, на которой проживает 90 % населения Республики Беларусь, и отдельных участков автодорог, указанных в лицензии", — говорится в сообщении.

Лицензия на осуществление деятельности в области связи, выданная ранее ООО СП "БелСел", действительна до 23 января 2014 года.


Директор "БелСел": "Как-то все нелогично получилось"
>>


Напомним, недавно оператор заявил об оптимистичных планах на будущее: покрытие будет восстановлено, будут завозиться новые гаджеты, в течение двух лет наберется полмиллиона абонентов. Ранее BelCel даже проводил тестирование LTE, связи четвертого поколения. "Компания была готова обеспечить работу LTE-сети, был даже заключен контракт с компанией Huawei. Но в связи с тем, что по указу президента был создан инфраструктурный оператор ("Белорусские облачные технологии"), все права на частоты были эксклюзивно переданы этому оператору", - рассказывал нам Шинкарев.

BelCel – первый сотовый оператор Беларуси (лицензия Министерства связи № 1). Совместное предприятие "БелСел" было образовано второго января 1992 года, предприятиями связи Беларуси и британской компанией Cable & Wireless Plc. На данный момент учредителями компании является нидерландское CIB BV и белорусское предприятие "Джараш". Ранее соучредителем с белорусской стороны было РУП "Белтелеком", однако "Белтелеком" отказался от своей доли.
 
Массив номеров оператора - +375 29 4 xx xx xx. На сегодняшний день количество абонентов оператора составляет 5 тысяч человек, после 23 января они останутся без связи.

О том, будут ли в Беларуси оказываться услуги связи в популярном в мире стандарте CDMA2000, не сообщается. В мире насчитывается сотня коммерческих CDMA-операторов и еще две сотни некоммерческих. В числе CDMA-операторов крупнейший в мире China Mobile, американские Sprint и Verizon. Стандарт поддерживают три тысячи моделей устройств, в числе которых новейшие смартфоны Apple и Samsung.
Нужные услуги в нужный момент