Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космический телескоп SOHO зафиксировал на Солнце мощный выброс солнечной плазмы — облако заряженных частиц летит в сторону от Земли и не вызовет геомагнитных бурь, сообщает NASA.
 
Корональные выбросы массы — одно из проявлений солнечной активности. Когда такие выбросы достигают Земли, заряженные частицы выводят земную магнитосферу из "равновесия", и начинается магнитная буря. На снимке с космического телескопа SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), опубликованном на сайте Центра имени Годдарда NASA, видно кольцеобразное облако плазмы, уходящее вверх.
 
Корональный выброс массы на Солнце 14 января на снимке солнечного телескопа SOHO. Фото ESA/NASA/SOHO

"В данном случае выброс направлен явно в сторону от Земли, и можно его красотой наслаждаться в полной мере, не думая о предстоящих геомагнитных возмущениях", — сказал РИА Новости сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев. Он отметил, что это облако "визуализирует" структуру магнитного поля Солнца.

Корональный выброс массы на Солнце 14 января на снимке солнечного телескопа SOHO. Фото ESA/NASA/SOHO
 
"То, что выглядит на снимке как кольцо, в действительности является поперечным сечением гигантской магнитной трубки, основания которой уходят вниз и опираются на поверхность Солнца. Вдоль оси этой трубки текут гигантские электрические токи, взаимодействие которых с магнитным полем Солнца и приводит к отрыву выброса от Солнца и его ускорению до огромных скоростей, иногда до 1-2 тысяч километров в секунду", — пояснил ученый.
 
На снимке также хорошо заметно, что магнитные линии и вещество выброса закручены как будто гигантским вихрем. "Эта скрученность также является результатом влияния электрического тока", — добавил Богачев.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%