Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Китайские антропологи обнаружили несколько фрагментов зубов и костей гигантских плейстоценовых человекообразных обезьян Gigantopithecus blacki. По словам ученых, вымирание этих животных могло быть спровоцировано резким изменением диеты.
 
Реконструкция гигантопитека. Фото Bill Munns
Реконструкция гигантопитека. Фото Bill Munns
Работа ученых опубликована в журнале Quaternary International, кратко о ней пишет New Scientist.
 
Возраст находок, установленный по данным уранового изотопного анализа, составляет 400–320 тысяч лет. Найденные зубы и фрагменты челюсти, таким образом, принадлежали одним из последних гигантопитеков - вид исчез в середине плейстоцена.
 
На некоторых зубах были обнаружены следы деградации, которые, по мнению авторов исследования, говорят о резком изменении диеты. По словам авторов, гигантопитеки питались в основном побегами бамбука, но в какой-то момент были вынуждены перейти на фрукты, что негативно отразилось на состоянии их зубов. Ученые не утверждают, что это само по себе привело к вымиранию вида; скорее, разрушение зубов стало маркером изменений в диете древних гигантских обезьян.

Впервые зубы гигантопитеков были найдены в 1935 году немецким антропологом Ральфом фон Кёнигсвальдом. Позднее были обнаружены также фрагменты челюстей. На основании изучения найденных костей ученые пришли к выводу, что гигантопитеки достигали роста в три метра, а их вес составлял от 300 до 500 килограмм.

Обитали животные на юге Китая и в юго-восточной Азии, где они могли сталкиваться с представителями Homo erectus. Относительно диеты животных до сих пор ведутся споры. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-30%
-10%
-11%
-20%
-15%
-20%
-30%
-15%