• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


/

Сегодня электронный проездной на трамвай на февраль уже можно купить в киосках "Минсктранса". А разовые талончики, правда, нового образца, продаются как в киосках, так и у водителей и кондукторов.



Журналисты TUT.BY купили новый проездной и разбирались, как им можно будет воспользоваться  


Утром в киоске "Минсктранса" в подземном переходе на станции метро "Спортивная" продавец проездных вопросу про электронный проездной удивился. Мол, оборудование-то получили, но освоить его пока не успели: "Еще же только 15-е число, вам так срочно?" "Не срочно", - ответили мы и отправились на работу.

Днем с коллегой, которая постоянно ездит на работу на трамвае, отправились покупать новый проездной. В киоске "Минсктранса" на перекрестке улиц Веры Хоружей и Куйбышева продавец сообщила, что электронный проездной уже действительно продается. Увидев, что мы задаем много вопросов, улыбнулась и попросила "не поднимать панику".
 
Продавец объяснила: первый раз за карточку нужно внести залоговую стоимость - 12 тысяч рублей, плюс цена самого проездного - 135 тысяч рублей. Воспользоваться им можно будет с 1 февраля, пока число поездок не ограничено. Вместе с проездным билетом нам выдали чек, на котором указаны номер карты, дата и время покупки, а также напоминание о том, до какого числа годен проездной.



Кассир сообщила также, что с марта электронный проездной введут на остальных видах городского общественного транспорта. "А пока, в качестве теста - только на трамваях".

Кассир отметила, что в киосках "Минсктранса" можно будет пополнять баланс такой карточки. "Позже обещают сделать, чтобы вы могли деньги на проездной положить где угодно, как вот на телефон деньги кладете".



Несмотря на сообщения, которые появлялись раньше, проездной билет на февраль на все виды транспорта или на три вида транспорта, среди которых есть трамвай, купить можно. Такой билет можно будет предъявлять без опаски и в трамваях, но если вам необходим проездной билет исключительно на трамвай, то продадут только электронный.

На проездной билет, который будет действовать с февраля, валидатор в трамвае не отреагировал никак. Правда, бежала строка, которая на двух языках предлагала приложить некую "карту водителя". На наш вопрос о том, что это такое, кондуктор трамвая первого маршрута ответила, что имеется в виду карточка, которой контролер будет блокировать электронные компостеры при входе в трамвай.

Пассажирам стоит понимать, что просто иметь теперь при себе проездной на трамвай - радость небольшая. Проезд будет считаться оплаченным только когда вы приложили проездной при входе к валидатору. Контролеры теперь будут носить при себе устройство, которое сможет "считать" с проездного, оплатили вы проезд или нет.

- Нам вот выдали новые талоны, рассказали про проездные - привыкайте, - посмеялась кондуктор первого маршрута. - А нам уж особо не надо привыкать, кондукторы теперь тут не нужны будут.

По словам женщины, кондукторам сейчас предлагают переходить на работу ревизорами, однако лично она не согласилась.

Кондуктор трамвая маршрута №6 на вопрос пассажиров о том, когда будут работать электронные проездные, почему-то не нашлась что ответить. Информацией о том, что электронный проездной уже можно купить, не владела. 

- А вы что, сильно хотите? - с укором она посмотрела на нас, пассажиров. - Вы думаете, вы радоваться будете? Радуйтесь, пока у вас обычные проездные и число поездок не ограничено".

Сегодня же БЕЛТА своей новостью подтвердила слова, которые мы услышали от кассира, продававшего нам проездной. Оснащены автобусы и троллейбусы Минска, по подобию трамваев, электронными компостерами и валидаторами будут к 1 марта.

"После оснащения автобусов и троллейбусов электронными компостерами и валидаторами начнется опытная эксплуатация этой системы. В полном объеме ее планируется запустить с начала мая", - отметил в комментарии агентству заместитель генерального директора государственного предприятия "Минсктранс" Андрей Паплевка.

Несмотря на то, что в новостях сообщается: с 15 января в продажу поступили электронные проездные на 10, 15 дней и месяц, журналистам TUT.BY во время продажи проездного отметили: пока продаются только билеты на месяц и - разовые талончики.

Мало компостеров, зачем прикладывать карточку, почему огонек - красный?

Стоит заметить и то, что на транспортных тематических форумах и в комментариях под статьями сейчас идут бурные обсуждения новой системы. Среди критических замечаний пассажиры приметили, что в автобусных салонах пока разместили только по 2 электронных компостера. В то время как механических вешали на салон автобусов и троллейбусов по 5-7 штук. Теперь придется чаще просить пробить талончик и передавать его из рук в руки или "Минсктранс" догадается увеличить число электронных компостеров? Особенно важно иметь большее число компостеров потому, что по нескольку талонов в них одновременно пробить нельзя. Обязательно нужно вставлять талоны по одному - то есть отвлекать соседа с просьбой пробить талон в давке придется по нескольку раз, если талонов несколько.

Есть у пассажиров вопрос и по такой, казалось бы, мелочи: когда электронный компостер ставит штамп на талоне, почему-то загорается красная лампочка. В итоге уже сейчас приходится наблюдать пассажиров, которые смиренно ждут, когда же красный свет погаснет, думая, что талон нельзя забирать. Отчего не сделать было зеленый свет в компостере, чтобы не смущать пассажиров, непонятно.

Критикуют пользователи байнета и необходимость прикладывать каждый раз месячный, пока безлимитный, проездной к валидатору. Ведь, в отличие от метрополитена, ты этим действием "не просишь" открыться турникет. Но "Минсктранс" четко дает понять: не приложил проездной к валидатору - значит, не оплатил проезд, и как только это выявит специальное устройство контролера, будешь оштрафован.



Нужные услуги в нужный момент
20170802