Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Фото GALLO/GETTY
Фото GALLO/GETTY
Южнокорейские активисты 15 января запустили в воздух у границы с КНДР 20 надувных шаров с агитационными материалами для северян, сообщает Agence France-Presse.

В качестве груза шары несли тысячу долларов купюрами по одному доллару, 500 тысяч листовок и DVD, клеймящих позором северокорейский режим, 50 миниатюрных радиоприемников и полторы тысячи флеш-накопителей с корейской версией Википедии.

По словам устроителей акции, флешки очень удобно использовать для агитационной борьбы, поскольку они маленькие, их легко спрятать, но при этом они вмещают огромные объемы данных.

Хотя КНДР является одним из самых закрытых государств мира, туда все же начинают проникать современные технологии. Некоторые северокорейцы нелегально привозят из зарубежных командировок мобильные телефоны, которыми можно пользоваться у границ, куда "добивает" сигнал китайских и южнокорейских операторов связи. Другие настраивают свои телевизоры на прием иностранных телеканалов, благодаря чему смотрят южнокорейские сериалы и новости.

Акция состоялась несмотря на обещание Пхеньяна нанести артиллерийский удар по "человеческому мусору", организовавшему ее. Насколько успешным оказалось мероприятие, сказать сложно: как минимум три воздушных шара позднее были найдены в районе Сеула: изменившийся ветер вместо севера отнес их на юг. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-25%
-70%
-10%
-10%