Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Четвертый в мире по производительности суперкомпьютер Fujitsu K смоделировал "секунду работы человеческого мозга". Об этом сообщает Telegraph. На моделирование секунды у суперкомпьютера ушло 40 минут, то есть 2,4 тысячи секунд.

Изображение: Alamy
Изображение: Alamy

В рамках работы моделировалась нейронная сеть, состоящая из более чем 50 миллиардов нейронов. Утверждается, что сложность системы сопоставима с "сотой долей сложности настоящего мозга". Насколько корректно работа нейронной сети передает работу этого органа, ученые не уточняют - точная схема связей нейронов в мозге неизвестна.

По словам исследователей, новый результат является поводом для оптимизма. В частности, они полагают, что моделирование работы всего головного мозга на уровне отдельных нейронов станет возможным в ближайшие десятилетия. Такое моделирование называется моделированием "снизу вверх".

Моделирование проводилось в августе 2013 года международной группой исследователей из Японии и Германии. Для работы использовалось программное обеспечение с открытым кодом NEST (Neural Simulation Technology - Технология нейронной симуляции). В ходе работы программа сгенерировала порядка одного петабайта (10 15 байт) данных.

Японо-немецкий проект является не единственным проектом моделирования человеческого мозга "снизу вверх". Так, группа ученых под руководством Анри Маркрама (Henry Markram) в Швейцарском федеральном технологическом институте в Лозанне работает над проектом BlueBrain. В январе 2013 года исследователи получили финансирование от Еврокомиссии в размере нескольких сотен миллионов долларов.

Производительность суперкомпьютера Fujitsu K составляет 10,5 петафлопов, то есть 10,5 x 10 15 операций с плавающей точкой в секунду. По этому показателю японский суперкомпьютер уступает американским Titan, Sequia и китайскому Tianhe-2 (лидер рейтинга). Fujitsu K состоит из 88 128 восьмиядерных процессоров SPARC64 VIIIfx. Они разбиты на 864 блоков, в каждом из которых 1,5 терабайта оперативной памяти. 
Нужные услуги в нужный момент