Павел Свердлов,

Сегодня в белорусской армии, по словам молодого программиста Игоря Сюльжина, его коллегам попросту нечего делать. В военкомате ему, специалисту по защите информации (кстати, не годному для службы по зрению), предложили быть "оператором ЭВМ" — это "уровень обычной машинистки". Игорь мечтает о современной армии для белорусов с высшим образованием.

Фото: www.bankoboev.ru
Фото: www.bankoboev.ru
 
"В современной армии не нужно работать руками. Там нужно много людей, которые будут работать головой, — рассказывает Игорь о белорусских "кибервойсках" своей мечты. — Туда набирают абсолютно любых специалистов, которые могут потребоваться в армии. Программистов просто больше всех".
 
"У меня много знакомых, которые в своё время считались не годными, и с этой отметкой на военную кафедру не проходили. Но прошло время, критерии поменялись. Теперь они вынуждены или идти служить, или искать какие-то другие варианты", — рассказывает Еврорадио Игорь Сюльжин. По его мнению, если программист превращается в рядового, он теряет не только время службы, но и пять лет высшего образования. Технологии не стоят на месте. После армии придётся всему учиться заново!
 
Парень мечтает о "кибервойсках", в которых программисты вместо того, чтобы полировать плац и чистить сортиры, занимались бы тем, чему их учат — разработкой программ и информационной безопасностью. Свои мысли молодой программист изложил в статье для газеты "Беларусь Сегодня". В Министерстве обороны эту статью заметили. Но реагировать не спешат:
 
"У Сюльжина есть очень интересные предложения. Перспективные с точки зрения использования потенциала людей с высшим образованием, — рассказывает Еврорадио пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров. — Мы включимся в дискуссию. Кстати, в Беларуси есть служба в резерве, без отрыва от производства. 90% там — люди с высшим образованием. На постсоветском пространстве такого больше нигде нет".

Белорусские программисты живут неплохо. Они получают одни из самых высоких зарплат в стране. По Парку высоких технологий — в среднем 1600 долларов в месяц, но это и есть средняя — то есть довольно скромная зарплата. Программисты из ПВТ снимают квартиры в арендных домах (в 3-4 раза дешевле цен по Минску) и имеют налоговые льготы. Неудивительно, что не хочется терять время на службу рядовым.
 
Полковник Андрей Шубадёров, начальник Военного информационного агентства "Вояр", считает, что программисты уже сейчас востребованы в белорусской армии:
 
"Обязательно человек, наиболее подготовленный интеллектуально, и тем более здоровый, идёт в армию. От этого никуда мы не денемся. Главное, чтобы программисты поняли, что им нужно проходить эту школу. А там каждый командир найдёт, где востребовать его логическое мышление и способность оптимизировать процессы".

Конечно, во время службы программисту не позволяют фрилансить на западных заказчиков. Избежать военного быта и дисциплины тоже не получается: нанимать для "кибервойск" уборщицу невыгодно. Программистов занимают по-другому: "Ну где мы можем применить умения, например, разработчика игры "Мир танков"? Посадим его в этот танк! Он почувствует, как танк движется, как работает. Разве это не связано с его работой?" — продолжает Андрей Шубадёров.
 
Кстати, Министерство обороны уже несколько лет сотрудничает с компанией Wargaming. Всемирно известная игра "World Of Tanks" поощряет геймеров служить в армии. А "Мир танков" скоро установят в компьютерном классе военной части в Печах. Но сами программисты к службе в армии почему-то относятся настороженно: лучше поискать "какие-то другие варианты"
-12%
-20%
-15%
-23%
-10%
-10%
-99%
-20%
-50%
-30%