![]() |
Изображение: NASA |
Марсоход Opportunity работает на Марсе почти 10 лет - с 24 января 2004 года. Сейчас аппарат пережидает марсианскую зиму, он стоит в "точке Соландера" рядом с кратером Индевор и не двигался с места с конца ноября. Марсоход работал только манипулятором.
Однако, как заметил Егоров, рядом с марсоходом появился "гость" - камень, которого не было на снимке за 3536 сол (марсианский день) с начала миссии, а на 3537 сол он уже оказался на видном месте. Блогер отмечает, что одна сторона камня не покрыта пылью и блестит каким-то белым минералом, однако на нем видны и угольно-черные участки неясного происхождения. С другой стороны камня пыль есть, а значит, он не может быть недавно упавшим фрагментом метеорита.
Егоров полагает, что марсоход мог сковырнуть камень во время движения, но все это время он оставался невидимым. "Он лежал где-то под корпусом, не попадая в объективы камер, а на 3537-й сол его зацепила "рука" марсохода и выкинула вперед", - пишет он в своем блоге в "Живом журнале".

Вопрос о существовании жизни на Марсе волнует людей уже не одно десятилетие. С 2012 года на планете работает марсоход Curiosity, который помогает ученым ответить на этот вопрос.