Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы обнаружили необычную черную дыру, которая вращается по орбите вокруг массивной, быстро вращающейся вокруг собственной оси звезды, позволяя предположить, что эта странная бинарная система может быть довольно типичной для галактики Млечный Путь.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Согласно докладу ученых, опубликованному 15 января в журнале Nature, огромная звезда MWC 656, которая относится к типу B(e)-, - небольших голубых звезд, - делит пространство с компаньоном – черной дырой звездной массы. Удивительно, что эта черная дыра не испускает рентген-излучения, - именно этим объясняется то, то объект до сих пор не был обнаружен.

"Важно отметить, что в нашей галактике известна еще только одна черная дыра с массивным звездным компаньоном - яркий источник рентген-лучей Cyg X-1", - заявляет автор исследования Хорхе Казарес (Jorge Casares) из Астрофизического института Канарских островов в Санта-Круз-де-Тенерифе (Испания).

Известно, что у многих B(e)- звезд, подобных MWC 656, есть компаньоны – чаще всего, небольшие и очень плотные останки сверхновых, - известные как нейтронные звезды. Однако до сих пор еще не удавалось обнаружить черную дыру рядом с такой звездой.

MWC 656 находится на расстоянии около 8500 световых лет от Земли, ее масса – от 10 до 16 масс Солнца. Звезда вращается так быстро, на скорости около 1,08 млн километров в час, что с ее экватора выбрасывается огромное количество вещества, создавая диск вокруг звезды.

Используя два оптических телескопа обсерватории Roque de los Muchachos на Канарских островах, Казарес и его коллеги изучили эмиссию этого звездного диска. Так же ученые обнаружили оптические эмиссии, которые, как они решили, исходят от аккреционного диска газа и пыли, который поглощает близлежащая черная дыра.

Анализ этих линий эмиссии позволил предположить присутствие черной дыры с массой от 3,8 до 6,9 масс нашего Солнца.

Обычно черные дыры испускают высокоэнергичные рентген-лучи, когда вещества в аккреционном диске черной дыры по спирали спускаются в нее, однако в системе MWC 656 этого не происходит. Возможно, все дело в том, что диск звезды вращается слишком быстро.

Открытие позволяет предположить, что система MWC 656, возможно, является лишь верхушкой айсберга. Возможно, таких спокойных черных дыр звездной массы может быть великое множество во Вселенной. Теперь, когда астрономы знают, что им нужно искать, они могут обнаружить другие такие же системы. Новое исследование также может привести к тому, что астрономам придется пересмотреть некоторые гипотезы образования и эволюции систем черных дыр. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-37%
-80%
-15%
-10%
-30%
-99%
-10%
-20%