Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В США во время последних испытаний ракета X-51A была запущена с бомбардировщика B-52
В США во время последних испытаний ракета X-51A была запущена с бомбардировщика B-52
Китай испытал гиперзвуковую ракету, став третьей страной после России и США, которые продвинулись настолько далеко в создании этого типа вооружений. В коротком сообщении министерства обороны КНР говорится о научном характере испытаний и их успешном результате.

В министерстве обороны США Би-би-си подтвердили, что обладают информацией об этом испытании.

"Мы постоянно следим за иностранной военной деятельностью и знаем об этом испытании", - сказал Би-би-си представитель Пентагона подполковник Джеффри Пул.

Подполковник не стал комментировать характеристики ракеты, которые фигурировали в многочисленных сообщениях, появившихся перед тем в интернете, сославшись на то, что обычно министерство не комментирует разведданные.

Согласно неподтвержденной информации, которая фигурирует в интернет-сообщениях, скорость ракеты якобы превышает скорость звука в несколько раз.

Члены комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США распространили заявление, в котором назвали испытание свидетельством отставания США от Китая в этой области вооружений и раскритиковали в этой связи сокращение расходов на оборону.

В несколько махов

Согласно сообщениям в онлайн-изданиях и блогах, публикующих информацию на военные темы, испытания прошли в начале января.

Скорость испытанного аппарата, по этим сообщениям, якобы в несколько раз превышала скорость звука.

Однако подтверждать конкретные цифры Би-би-си в Пентагоне не стали.

"Мы не приводим в комментариях данные, полученные нашей разведкой, или результаты наших оценок иностранных военных систем. Мы призываем КНР публиковать больше сведений о ее военных разработках и планах, с тем чтобы избежать ошибочных оценок", - сказал Джеффри Пул.

Однако председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса Говард Маккеон, а также конгрессмены Ренди Форбс и Майк Роджерс (все трое - республиканцы) выступили с заявлением, в котором осудили сокращение расходов на оборону, указывая на это испытание как на свидетельство того, что США начинают отставать в области высокоточных стратегических неядерных средств.

"Пока шаг за шагом снижение военных расходов сокращает технологический отрыв Америки от остальных стран, Китай и другие конкуренты рвутся к установлению военного паритета с Соединенными Штатами. В отдельных случаях, таких, как этот, они уже вырвались вперед", - говорится в тексте заявления.

Конкуренты

После этих испытаний Китай стал третьей страной вместе с Россией и США, которая в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов дошла до практических испытаний.

В России, как заявил на авиасалоне МАКС-2013 глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов, гиперзвуковая ракета уже создана, но на гиперзвуковой скорости она способна лететь только несколько секунд.

"Мы и сейчас на гиперзвуке можем летать, у нас и сейчас ракеты летают на гиперзвуке со скоростью 4,5 маха, но нам нужен не кратковременный, а устойчивый полет ракеты на гиперзвуке в атмосфере. Нам нужно добиться долговременного полета и не на малом гиперзвуке", - цитирует его слова РИА "Новости".

Согласно сообщениям в интернете, китайский гиперзвуковой аппарат достиг скорости в 10 махов, однако подтверждений этой информации со стороны Китая или США, которые отслеживали испытания, нет.

В США в рамках концепции "Быстрого глобального удара" разрабатывается и уже испытана гиперзвуковая ракета X-51A, которая на последних испытаниях 1 мая 2013 года стартовала с бомбардировщика B-52 и развила скорость в 5 махов.

"Серебряная пуля"

Lokheed Martin ранее сообщил о разработке гиперзвукового самолета-шпиона. На иллюстрации - концепция этого самолета
Lokheed Martin ранее сообщил о разработке гиперзвукового самолета-шпиона. На иллюстрации - концепция этого самолета
Гиперзвуковая скорость необходима боеприпасам для успешного преодоления противоракетной обороны.

Такие характеристики, в частности, соответствуют боеприпасам, разрабатываемым в рамках концепции стратегического неядерного высокоточного оружия.

Такое оружие, по замыслу его создателей, должно быть в состоянии нанести удар по целям в глубине территории противника, помогая решать стратегические задачи.

Например, гиперзвуковой боеприпас может уничтожить шахту с ядерной межконтинентальной ракетой.

Американский эксперт Центра Карнеги Джеймс Эктон утверждает, что у многих военных в США существует убеждение, что подобное оружие может свести на нет ядерный потенциал противника - он сказал, что военные считают такое оружие "серебряной пулей" - по аналогии с легендарным боеприпасом, способным убить нечисть.

"Бочка с порохом"

Однако Эктон настаивает на том, что такое оружие обладает серьезными недостатками.

Наличие его у США заставит нервничать те страны, с которыми Америка находится в состоянии стратегического ядерного сдерживания, утверждает он.

И это нервозное состояние, считает эксперт, может спровоцировать превентивный удар в случае обострения отношений с США.

В настоящее время это прежде всего Россия, однако многие эксперты утверждают, что в будущем главным соперником США станет именно Китай, поскольку азиатско-тихоокеанский регион рассматривается в Вашингтоне как важнейший с точки зрения обеспечения мировой стабильности.

В 2012 году тогдашний министр обороны США Леон Панетта объявил, что Соединенные Штаты планируют к 2020 году передислоцировать 60% своих военных кораблей в этот регион.

Американские конгрессмены в своем заявлении по поводу китайских испытаний называют этот регион "бочкой с порохом".

"Если позволить государствам, которые не разделяют наших взглядов на уважение свободы торговли, получить стратегическое преимущество перед США и их союзниками, то это только подожжет запал", - заявили они.

Гонка вооружений?

В России к разработкам таких программ американцами относятся с недовольством. Высокоточное оружие беспокоит российских военных и политиков наравне с работами в области противоракетной обороны и космических вооружений.

Однако обеспечивать стратегическое сдерживание в настоящее время Россия может лишь путем модернизации своих ядерных сил.

В ноябре 2012 года стало известно, что Россия строит новую межконтинентальную баллистическую ракету тяжелого класса.

В этот проект закладываются характеристики, которые позволят преодолевать перспективную ПРО, и они тоже проводятся в области гиперзвуковых полетов.

Как рассказал Би-би-си военный обозреватель "Голоса России" Илья Крамник, в рамках этих работ создается боеголовка, способная маневрировать на гиперзвуковой скорости.

"Маневрирующий гиперзвуковой блок может изменять траекторию на последнем участке - изменять курс, высоту. Это делает его очень трудной целью для средств противовоздушной обороны с учетом того, что скорости очень большие, и времени для принятия решения очень мало", - рассказал эксперт.

Другой российский эксперт - консультант командующего ракетными войсками, бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин - рассказал в своем интервью Би-би-си, что Россия и США уже фактически вступили в новую гонку вооружений, и это касается не только противоракетной обороны, но также и планов США по созданию высокоточного оружия. 
Нужные услуги в нужный момент