148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  2. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  3. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  4. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  5. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  6. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  7. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  8. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  9. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  10. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  11. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  12. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  13. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  14. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  15. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  16. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  17. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  18. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике
  19. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  20. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  21. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  22. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  23. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  24. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  25. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  26. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  27. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  28. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  29. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  30. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко


Вадим Станкевич,

Фото с сайта oswearnotbythemoon.blogspot.com/
О синдроме эмоционального выгорания сегодня говорят достаточно много – и врачи, и психологи, и профсоюзные деятели. Особенно это актуально в сложные кризисные периоды, когда жизненные трудности нагнетают и без того непростую обстановку на работе и в семье. Какие особенности имеет эмоциональное выгорание у IT-специалистов, и как его избежать?

Что такое эмоциональное выгорание?

Прежде чем обсуждать решение, следует для начала определиться с самой проблемой – то есть, в первую очередь, ознакомиться с самим понятием эмоционального выгорания. Несмотря на то, что многие сегодня страдают этим синдромом, сравнительно небольшое количество человек знает, что это вообще такое.
Синдромом "выгорания" (или "перегорания") на работе врачи называют серьезное снижение работоспособности, сопровождающееся эмоциональным истощением и физическим переутомлением. Сопровождается этот синдром ухудшением самочувствия, потерей интереса к жизни, депрессиями.

Назван этот синдром так не зря. Человек, подверженный ему, действительно буквально на глазах превращается в собственную тень. Соответственно, одним из первых признаков этого синдрома является резкое падение работоспособности и уменьшение эффективность в привычных рабочих делах. Поэтому работодатель – один из тех, кто напрямую заинтересован в предотвращении подобного состояния у своих работников, и в его скорейшем лечении, если уж предотвратить все-таки по каким-либо причинам не удалось. Впрочем, конечно, предотвратить его, как это часто и бывает с болезнями, куда проще, чем потом лечить.
 

Кто подвержен эмоциональному выгоранию?

Эмоциональным перегрузкам в наше непростое время, когда темп жизни не позволяет расслабиться ни на минуту, подвержены, конечно же, все. Тем не менее, специалисты выделяют группу риска эмоционального выгорания – тех, кто может пострадать от этого синдрома в первую очередь.
Кто имеет наибольшие шансы стать жертвой профессионального "выгорания"? Внутриличностные конфликты – это, по мнению психологов, один из главных факторов, способствующих "перегоранию" человека на работе. Психологи говорят, что это, прежде всего, те люди, которые не любят свою работу и работают "из-под палки". Самый большой стресс при этом испытывают те, кто, будучи по природе интровертом, вынужден общаться с большим количеством людей.
 

Как выгорают "айтишники"?

Поскольку большая часть IT-специалистов как раз по своей натуре и являются интровертами, хотя львиная доля их настолько любит свою работу, что не разделяют ее и хобби. Поэтому большой ошибкой руководства будет заставлять типичного "айтишника"-интроверта заниматься деятельностью, которая связана с общением с большим количеством людей. Кстати, отчасти именно с этим связаны сложности с поиском персонала для служб технической поддержки, где специалисту приходится объединять в себе эти две противоположности. Специалисты технической поддержки и являются главной "айтишной" группой риска, страдающей от эмоционального выгорания.
 
Способствует стрессу и страх потери рабочего места. Хотя, когда речь идет об IT-индустрии, вряд ли это может считаться действительно серьезным фактором: не секрет, что программистов сейчас нужно очень много, и компании готовы брать к себе на работу даже студентов. Но для многих представителей других смежных с ИТ профессий ситуация с возможностью трудоустройства представляется не столь радужной, особенно если возраст работника ближе к пожилому, чем к молодому.
 
Впрочем, не стоит думать, что перегорание в эмоциональной сфере грозит только людям пожилого возраста: вполне могут "перегореть" и молодые, которые за время учебы в ВУЗе не успели попробовать себя на настоящей работе. Ответственность, которая наваливается на молодого специалиста после беззаботной студенческой жизни, часто становится поводом для стресса, с которым далеко не всем удается своевременно справиться.

Поэтому новые специалисты, прибывшие на работу в компанию "с пылу, с жару", и едва закончившие учебные курсы, нуждаются в особом контороле со стороны работатодателя. При первых же подозрениях на эмоциональное выгорание необходимо отстранять их на время от работы, а в последующем тщательно "дозировать" нагрузку, выбирая такую, с которой они смогут справиться.
 
Специфика IT-профессий такова, что их представителям приходится все время следить за новыми технологиями, которые появляются на рынке как грибы после дождя – это еще один повод для стресса. "Сверхурочная" работа, которую навязывают "айтишникам" в некоторых компаниях, также может служить стрессовым фактором. Не способствуют избавлению от стресса и сидячий режим работы, излучение от мониторов, душный и накуренный воздух офисных помещений. Так что, как видите, стрессов у рядового IT-специалиста хватает.
 

Выгорание и руководители

Анатолий Чубайс. Фото с блога shurigin.livejournal.com/
Впрочем, если уж рядовые работники имеют множество причин и поводов для стресса, то у руководителей их стократ больше. Поэтому и синдрому выгорания они подвержены также не в меньшей, а даже в большей степени, чем рядовые IT-специалисты. Хуже всего руководителям мелкого и среднего звена: на них с одной стороны давит начальство, а со второй стороны – подчиненные. Пребывание между молотом и наковальней – очень серьезная причина для стресса.
 
Синдром выгорания у линейных руководителей особенно опасен для компании, поскольку от эффективности их работы во многом зависит и эффективность работы всех тех подразделений, которыми они руководят. Фактически, один "выгоревший" руководитель проекта гораздо опаснее десяти "выгоревших" разработчиков, поэтому необходимо создавать для руководителей такие условия, при которых они могли бы эффективно восстанавливать силы в "перерывах между боями".
 

Как избежать выгорания?

Вполне понятно, что ничем хорошим синдром эмоционального перегорания не грозит, поэтому лучше постараться его избежать, коль скоро это представляется возможным. К счастью, для этого вовсе не надо овладевать какими-то сверхъестественными навыками – достаточно следовать лишь небольшому числу сравнительно простых рекомендаций.
 
Врачи говорят, что физически здоровые люди гораздо легче переносят стрессовые состояния и психические нагрузки. Поэтому главное правило того, кто хочет сохранить душевное здоровье – это следить за здоровьем физическим. Даже сидя в офисе, можно устраивать себе "физкультминутки", а по дороге на работу или с работы некоторое расстояние (хотя бы пару километров) проходить пешком. Можно применять специальное программное обеспечение, которое через равные промежутки времени будет напоминать о необходимости сделать небольшой перерыв и немного размяться.

Не помешает также избавиться от вредных привычек (курения), хотя это наверняка покажется их обладателям слишком дорогой ценой. Немного подсластить пилюлю курильщикам можно, установив небольшую стимулирующую доплату некурящим работникам: как показывает практика, жадность достаточно часто бывает очень неплохим стимулом для работы над собой.
 
Уменьшает риск "перегорания" на работе и высокая самооценка: если у человека есть какое-либо хобби, в котором он преуспевает (причем, желательно, чтобы это хобби хоть немного отличалось от компьютеров), то и поддерживать высокую самооценку вам будет легче. Психологи рекомендуют для повышения самооценки снизить требования, предъявляемые к себе, а также отвлечься от тех дел, которые не получаются, чтобы вернуться к ним потом со свежими силами.

Если работник не в состоянии отвлечься подобным образом самостоятельно, то руководству имеет смысл перевести его на какой-либо другой участок работы, но только затем обязательно вернуть его на место, чтобы тот имел возможность исправить собственные ошибки и показать себе и окружающим, что он смог перешагнуть через себя и подняться на более высокий уровень.
 

Если это все-таки случилось

Профилактика – это, конечно, хорошо, но далеко не всегда и не у всех получается следовать тем полезным советам, которые автор щедро раздал выше. Что делать, если работник все-таки начал эмоционально выгорать? Стоит ли ожидать восстановления его нормального состояния через некоторое время, или же этот процесс является необратимым?
 
К сожалению, лечится синдром эмоционального выгорания долго и не всегда успешно. Лечение, в самых тяжелых случаях, может потребовать даже госпитализации выгоревшего человека на некоторое время и проведения курса лекарственной терапии. Если же все еще зашло не столь далеко, то помочь тому, кто страдает первыми стадиями синдрома, о котором мы сейчас ведем речь, может банальный качественный отдых.

Этот отдых не обязательно должен быть дорогостоящим и в пляжном режиме. Главным в нем является то, что страдающий от эмоционального выгорания человек отвелкается от текущих дел, накопившихся проблем и различной рутинной работы, которая и привела его в такое плачевное состояние.
 
В литературе, описывающей синдром эмоционального выгорания, можно встретить примерно следующие рекомендации: "Если вы заметили у себя какие-то из симптомов "перегорания", то пора что-то предпринять. Возьмите отпуск (пусть даже и за свой счет) и, для начала, хорошенько выспитесь, а затем займитесь тем, чем давно хотели заняться, но не находили времени – съездите к родственникам (желательно в другой город), посмотрите накопившиеся за время неустанной работы фильмы, поиграйте в любимые компьютерные игры.

А как только почувствуете, что приходите в норму, постарайтесь поменять место работы – если на старом вы чуть не "перегорели" один раз, есть вероятность, что это может повториться". 
-50%
-10%
-30%
-17%
-10%
-20%
-40%
-40%