Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Сергей Попсулин,

Китай представил собственную операционную систему, призванную потеснить на местном рынке платформы Android и iOS американских разработчиков Google и Apple, сообщает ZDNet со ссылкой на местные СМИ. Анонсу было посвящено специальное мероприятие в Пекине.


 
Платформа разработана Институтом программного обеспечения при Китайской академии наук совместно с компанией Shanghai Liantong Network Communications Technology. Проект был "одобрен" и профинансирован китайским правительством.
China Operating System (COS) - такое название получила платформа - базируется на открытом ядре Linux, хотя сама не является открытой по причинам "связанным, с безопасностью".

Создатели платформы рассчитывают, что она будет свободна от проблем, которыми обладают зарубежные ОС. Почти все они не могут предложить необходимую глубину локализации, включая графический интерфейс, методы ввода и распознавание речи.
COS будет более гибкой по сравеннию с iOS и более защищенной по сравнению с Android, заявили представители разработчиков.

Кроме того, COS будет свободна от "жучков", которые могут быть помещены в операционные системы производителями из других стран. Это заявление актуально в свете недавних публикаций, раскрывающих деятельность Агентства национальной безопасности США.
 
Помимо смартфонов, COS можно использовать на планшетах, компьютерах и в цифровых телеприставках. Так же, как и Android, и iOS, она предлагает доступ к собственному магазину приложений, в котором на сегодняшний день насчитывается около 100 тысяч программ.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Внешне China Operating System очень похожа на Android. Учитывая, что платформа предлагает такое большое число приложений уже на момент запуска, некоторые налюдатели сделали вывод, что она является всего лишь модификацией Android, а не самостоятельной ОС.
 
Консультантом в проекте выступила тайваньская компания HTC, именно по этой причине на ряде слайдов, продемонстрированных на презентации, система показана на устройствах этого производителя.
О том, когда планируется выпустить в продажу первые устройства на базе COS, разработчики не сообщили.
 
Китай неоднократно заявлял о намерении создать национальную ОС. В марте с этой целью Министерство промышленности и информатизации Китая объединилась с дистрибьютором Ubuntu, компанией Canonical.
 
В августе 2013 года сообщалось, что HTC планирует выпустить собственную мобильную операционную систему, которую планирует устанавливать на устройства, отправляемые на китайский рынок.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-10%
-40%
-50%
-50%
-40%
-30%
-10%