Александр Арсёнов, / фото из социальных сетей

Вчера ночью киевлянам приходили SMS-сообщения от имени операторов: "Вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков". Операторы свою причастность к рассылке отрицают. IT.TUT.BY обратился к украинским экспертам: возможен ли "взлом рассылки" или сообщения рассылались самими операторами?



Фото пользователей социальных сетей

Как рассказал активист "IT-палатки" Евромайдана, операторы опровергают причастность к рассылкам. Сообщения опубликовали МТС, life:) и Киевстар. "О фальшивых БТС-ках слышно не впервые. До этих рассылок уже были на Майдане рассылки от имени известных участников. Других версий, кроме действий спецслужб, тут вроде и не придумаешь", — добавил он.
 
В "IT-палатке" можно получить доступ в интернет и зарядить телефон. "Бесплатный Wi-Fi есть на Майдане в самых разных вариантах, в том числе и предоставленный специально для участников по случаю событий. В целом айтишники на Майдане довольно активны", — также рассказал активист.

Свои догадки насчет организации рассылок IT.TUT.BY высказал инженер украинской телекоммуникационной компании:

"Технически для подобной рассылки по готовой базе номеров можно использовать технические средства других операторов и/или контент-провайдеров. При запуске 
ловца IMSI, международного идентификатора абонента, потенциальный злоумышленник получит список IMSI абонентов, но не их телефонные номера (MSISDN).

Теоретически могли запустить и свой SMS-центр и с его помощью отправить SMS-ки. Но путь длительный и не самый дешевый, поэтому думаю, что имело место привлечение операторов и "слив" с их стороны списка абонентов, которые были зарегистрированы в указанной части сети, после чего рассылка по готовой базе с помощью контент-провайдера, даже без ведома и участия операторов. В альфанумерических (т.е. "произвольных") полях "отправитель" нет ничего странного, туда можно подставить что угодно, и часто операторы не делают никаких фильтраций".

Роман Химич, руководитель экспертной группы Netton.Telecom, подробно объяснил на своей странице в Facebook схему "взлома" SMS-рассылок. "Я не считаю заслуживающей внимания версию о сотрудничестве операторов со спецслужбами для рассылки подобных сообщений. Это попросту не нужно. Всю необходимую информацию спецслужбы в состоянии добыть самостоятельно, возможно, и с помощью оборудования, уже установленного у операторов", — резюмировал эксперт.
-20%
-10%
-10%
-10%
-5%
-20%
-10%
-40%
-50%
-15%
-21%
-10%
-50%