• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  2. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  3. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  4. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  5. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  6. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  7. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  8. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  9. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  10. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  11. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  12. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  13. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  14. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  15. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  16. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  19. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  20. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  21. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  22. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  23. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  24. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  25. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  26. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  27. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  28. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  29. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  30. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке


Юлия Калачихина,

Билл Гейтс, самый богатый и щедрый на благотворительность в мире человек, уверен, что к 2035 году в мире практически не останется бедных стран. Печальными исключениями могут оказаться лишь Северная Корея, Гаити и некоторые страны Центральной Африки, написал миллиардер в своем ежегодном открытом письме.

Фото: www.theverge.com
Фото: www.theverge.com

Обычно Гейтс в своем письме докладывал об удачах и провалах своего фонда Bill & Melinda Gates Foundation (всего в рамках многочисленных программ Гейтс пожертвовал более 28 млрд долл.). Однако на этот раз миллиардер решил развеять три мифа, которые часто удерживают богачей от меценатства: бедные страны обречены остаться бедными, иностранная помощь является бесполезной тратой средств, а спасение жизней в странах третьего мира ведет к перенаселению.

Миф 1. Бедные страны обречены остаться бедными. Это одно из самых частых убеждений, с которым приходится сталкиваться миллиардеру. По его мнению, если отталкиваться от фактов, то в 1950-х годах большинство стран были бедными, тогда как сейчас они скорее считаются исключением из правила. А с 1990-х годов число людей, живущих за чертой бедности, сократилось вдвое (сейчас их число превышает 1 млрд человек). Даже Африка, которую большинство миллионеров считает самым бедным и бесперспективным регионом, богатеет: за последние 15 лет уровень дохода в странах Африки южнее Сахары вырос на две трети - с 1,3 тыс. долл. до 2,2 тыс. долл. А семь стран континента последние десять лет исправно входят в десятку самых быстрорастущих экономик. Кроме того, на континенте увеличилась продолжительность жизни, а также уровень образования (сейчас более 75% африканских детей заканчивают школы против 40% в 1970-х), что говорит об улучшении качества жизни.

Миф 2. Иностранная помощь является бесполезной тратой средств. Гейтс не согласен, что якобы богатые государства тратят слишком много на помощь бедным странам (так, согласно опросу, американцы считают, что на такие программы идет 25% бюджетных средств). На самом деле даже самая щедрая страна Норвегия выделяет на благотворительность менее 3%, тогда как для США этот показатель составляет менее 1%. Это примерно 30 млрд долл. в год (11 млрд долл. идут на медицинские программы, а остальные 19 млрд долл. - на сооружение школ, дорог, систем водоснабжения и прочее).

Многие богачи также уверены, что помощь не дойдет до нуждающихся, так как выделенные средства просто разворуют на местах. Некоторые миллионеры призывают правительство отказаться от спонсирования, если оно узнает, что хотя бы 1 долл. ушел в карман чиновникам. Гейтс признает проблему, но призывает не быть столь категоричными: "Из последних семи губернаторов Иллинойса четыре закончили в тюрьме по обвинению в коррупции. Однако я ни разу не слышал, чтобы после того, как это вскрылось, находились те, кто требовали закрыть местные школы или дороги". Наконец, богачи уверены, что бедные страны "подсаживаются" на выделяемые им деньги и перестают развиваться. Однако вот несколько из главных получателей иностранной помощи в прошлом, которые сейчас более чем самостоятельны: Марокко, Бразилия, Мексика, Чили, Коста-Рика, Перу, Таиланд, Сингапур и Малайзия, - указывает Гейтс.

Миф 3. Спасение жизней в странах третьего мира ведет к перенаселению. В этом тезисе мало кто стремится признаться публично, потому что не слишком этично признаваться, что лучше бы дети Африки не рождались, так как их нечем кормить, пишет Гейтс. Многих пугают страны вроде Афганистана, где сохраняется высокая смертность среди детей (до возраста пять лет не доживают более 10%). Там местные женщины и так рожают с "запасом", в среднем 6,2 ребенка - при таких темпах численность афганского населения вырастет с 30 млн человек до 55 млн человек к 2050 году. Однако улучшение уровня жизни ведет за собой не повышение, а снижение уровня рождаемости, уверен Гейтс. Он приводит в пример Таиланд. Там с 1970-х годов за два десятилетия уровень рождаемости упал с шести до двух детей на женщину. Сейчас уровень смертности среди детей там почти такой же низкий, как в США, а уровень рождаемости в азиатской стране составляет 1,6 ребенка. Такая же ситуация наблюдалась в других странах ЮВА и Латинской Америки, где за одно поколение уровень рождаемости снизился с шести-семи до двух-трех детей.

Гейтс уверен, что к 2035 году в мире практически не останется бедных стран (согласно Всемирному банку, таких насчитывается сейчас 35). Почти все они войдут в список стран среднего достатка. Из тех, кто скорее всего не сможет выбраться из нищеты, - Северная Корея, Гаити и некоторые страны Центральной Африки, признает Гейтс. 
-15%
-10%
-10%
-10%
-40%
-35%
-30%
0072641