• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Юлия Калачихина,

Билл Гейтс, самый богатый и щедрый на благотворительность в мире человек, уверен, что к 2035 году в мире практически не останется бедных стран. Печальными исключениями могут оказаться лишь Северная Корея, Гаити и некоторые страны Центральной Африки, написал миллиардер в своем ежегодном открытом письме.

Фото: www.theverge.com
Фото: www.theverge.com

Обычно Гейтс в своем письме докладывал об удачах и провалах своего фонда Bill & Melinda Gates Foundation (всего в рамках многочисленных программ Гейтс пожертвовал более 28 млрд долл.). Однако на этот раз миллиардер решил развеять три мифа, которые часто удерживают богачей от меценатства: бедные страны обречены остаться бедными, иностранная помощь является бесполезной тратой средств, а спасение жизней в странах третьего мира ведет к перенаселению.

Миф 1. Бедные страны обречены остаться бедными. Это одно из самых частых убеждений, с которым приходится сталкиваться миллиардеру. По его мнению, если отталкиваться от фактов, то в 1950-х годах большинство стран были бедными, тогда как сейчас они скорее считаются исключением из правила. А с 1990-х годов число людей, живущих за чертой бедности, сократилось вдвое (сейчас их число превышает 1 млрд человек). Даже Африка, которую большинство миллионеров считает самым бедным и бесперспективным регионом, богатеет: за последние 15 лет уровень дохода в странах Африки южнее Сахары вырос на две трети - с 1,3 тыс. долл. до 2,2 тыс. долл. А семь стран континента последние десять лет исправно входят в десятку самых быстрорастущих экономик. Кроме того, на континенте увеличилась продолжительность жизни, а также уровень образования (сейчас более 75% африканских детей заканчивают школы против 40% в 1970-х), что говорит об улучшении качества жизни.

Миф 2. Иностранная помощь является бесполезной тратой средств. Гейтс не согласен, что якобы богатые государства тратят слишком много на помощь бедным странам (так, согласно опросу, американцы считают, что на такие программы идет 25% бюджетных средств). На самом деле даже самая щедрая страна Норвегия выделяет на благотворительность менее 3%, тогда как для США этот показатель составляет менее 1%. Это примерно 30 млрд долл. в год (11 млрд долл. идут на медицинские программы, а остальные 19 млрд долл. - на сооружение школ, дорог, систем водоснабжения и прочее).

Многие богачи также уверены, что помощь не дойдет до нуждающихся, так как выделенные средства просто разворуют на местах. Некоторые миллионеры призывают правительство отказаться от спонсирования, если оно узнает, что хотя бы 1 долл. ушел в карман чиновникам. Гейтс признает проблему, но призывает не быть столь категоричными: "Из последних семи губернаторов Иллинойса четыре закончили в тюрьме по обвинению в коррупции. Однако я ни разу не слышал, чтобы после того, как это вскрылось, находились те, кто требовали закрыть местные школы или дороги". Наконец, богачи уверены, что бедные страны "подсаживаются" на выделяемые им деньги и перестают развиваться. Однако вот несколько из главных получателей иностранной помощи в прошлом, которые сейчас более чем самостоятельны: Марокко, Бразилия, Мексика, Чили, Коста-Рика, Перу, Таиланд, Сингапур и Малайзия, - указывает Гейтс.

Миф 3. Спасение жизней в странах третьего мира ведет к перенаселению. В этом тезисе мало кто стремится признаться публично, потому что не слишком этично признаваться, что лучше бы дети Африки не рождались, так как их нечем кормить, пишет Гейтс. Многих пугают страны вроде Афганистана, где сохраняется высокая смертность среди детей (до возраста пять лет не доживают более 10%). Там местные женщины и так рожают с "запасом", в среднем 6,2 ребенка - при таких темпах численность афганского населения вырастет с 30 млн человек до 55 млн человек к 2050 году. Однако улучшение уровня жизни ведет за собой не повышение, а снижение уровня рождаемости, уверен Гейтс. Он приводит в пример Таиланд. Там с 1970-х годов за два десятилетия уровень рождаемости упал с шести до двух детей на женщину. Сейчас уровень смертности среди детей там почти такой же низкий, как в США, а уровень рождаемости в азиатской стране составляет 1,6 ребенка. Такая же ситуация наблюдалась в других странах ЮВА и Латинской Америки, где за одно поколение уровень рождаемости снизился с шести-семи до двух-трех детей.

Гейтс уверен, что к 2035 году в мире практически не останется бедных стран (согласно Всемирному банку, таких насчитывается сейчас 35). Почти все они войдут в список стран среднего достатка. Из тех, кто скорее всего не сможет выбраться из нищеты, - Северная Корея, Гаити и некоторые страны Центральной Африки, признает Гейтс. 
Нужные услуги в нужный момент
20170802