• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


"База инопланетян" на Луне, найденная интернет-пользователями с помощью сервиса Google Earth, является не более чем артефактом, возникшим при обработке изображения — на более четких снимках лунной поверхности никаких следов "базы" нет, сказал РИА Новости сотрудник Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Несколько дней назад пользователь wowforreeel разместил на видеохостинге YouTube видеоролик, сделанный с помощью Google Earth. На видео камера постепенно приближается к участку поверхности на обратной стороне Луны, на юго-западной окраине Моря Москвы. В конце концов, в одном из небольших кратеров становится видно семь точек, выстроенных в два ряда под прямым углом друг к другу. "Это просто странный кратер? Аномалия изображения? Или что-то иное?", - спрашивает автор.

Новость о "лунной базе" распространило британское издание Mirror, после чего сообщение начали активно тиражировать российские СМИ. Однако ученые считают, что "база" - не более чем артефакт изображения.

"Я думаю, что ряды точек на снимке возникли при цифровой кодировке или цифровой обработке исходного изображения лунной поверхности <…> Все зависит от примененного алгоритма обработки изображения", - сказал Митрофанов, ведущий разработчик российского прибора ЛЕНД, установленного на лунном зоне LRO. Странный кратер в Google Earth виден на снимке с японского зонда "Кагуя", однако этот же район многократно снимал зонд LRO с помощью камер значительно более высокого разрешения, чем у "Кагуи".




По словам Митрофанова, его коллега Антон Санин специально изучил снимки этого кратера из базы данных с камеры LROC, установленной на борту LRO. "На дне кратера можно заметить рельефную структуру, которая определенно имеет естественное происхождение. Можно предположить, что наличие на изображении кратера этой рельефной структуры привело при его обработке к возникновению взволновавшего уфологов артефакта", - сказал ученый.

Он рекомендовал любителям астрономии проверять свои "открытия" на основе всех имеющихся данных наблюдений, прежде чем делать из них сенсацию. "В данном случае было бы достаточно потратить около часа времени для того, чтобы по публично доступным данным LRO убедиться, что никаких оснований для "открытия" нет", - добавил он. 
Нужные услуги в нужный момент
20170802