• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


/ Фото: Дмитрий Брушко,

"В телевизионных технологиях мы, как и другие постсоветские страны, отстали навсегда", - с грустью констатировал представитель Института цифрового телевидения "Горизонт" и поспешил показать более перспективные разработки. Сегодня это никак не телевизоры, а специальная техника для российских Вооруженных сил. Какими еще проектами гордятся белорусские ученые? Журналисты TUT.BY побывали на выставке лучших научных достижений, приуроченной ко Дню белорусской науки и 85-летию Национальной академии наук.

Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY

Национальная академия наук решила отпраздновать юбилей с большим размахом. В программе - круглые столы, дни открытых дверей, международная научно-практическая конференция.


Анонсировалась и "масштабная выставка инновационной деятельности белорусских ученых", на которой обещали представить около 500 последних научно-технических научных работ. Мы попросили разработчиков выбрать самые яркие и примечательные из них.

"Горизонт" и "Интеграл"

Возвращаемся к стенду с разработками Института цифрового телевидения "Горизонт". Главным экспонатом здесь стал "авиационный бортовой индикатор", на котором отображаются графики, карты и другие изображения, необходимые летчикам. По словам ведущего инженера Александра Сосновского, сегодня он и его коллеги  предпочитают работать под конкретный заказ. "С таким гигантами, как Sony и Samsung, конкурировать очень тяжело, поэтому мы сосредоточились на производстве техники для российских Вооруженных сил".

Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY

Еще один гигант советской промышленности ОАО "Интеграл" также демонстрирует на выставке узкоспециализированные научные разработки. Самым значимым достижением сегодня здесь называют "микросхемы памяти", которые предназначены для работы в жестких условиях, например, на космических аппаратах или ядерных реакторах. Заместитель главного инженера Виктор Лебедев подчеркивает, что это уникальная разработка. Сегодня белорусские микросхемы памяти используются в основном на российских предприятиях.

Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY

Прибор, которым анализировали взрывчатые вещества после теракта в метро

Институт физики с удовольствием демонстрирует "мобильный лазерный спектрометр", американский аналог которого, по словам Михаила Белькова, работает на Марсе.

Чьи разработки на самом деле являются аналогами, мы разбираться не стали, а поинтересовались сферой применения белорусского "ноу-хау". Оказывается, с помощью лазерного спектрометра, предназначенного для определения элементного состава различных веществ, анализировали взрывчатые вещества после теракта в минском метро. За это Институт физики получил благодарность от самого прокурора. На самом деле аппарат можно использовать в самых разных  сферах, например, для анализа художественных картин на подлинность.  

Беспилотниками по самогонщикам

Физико-технический институт гордится своими беспилотными летательными аппаратами. Состояние полей, лесов, площадь возгораний - все это можно теперь отследить с высоты птичьего полета и без участия пилотов. В Минской области этим аппаратам нашли еще более оригинальное применение: с их помощью искали спрятанные в лесах самогонные производства. В беспилотники встроены "тепловизионные устройства", которые позволяют отслеживать объекты по выделяемому теплу.

Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY

Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY

Несмотря на заявленную практическую ценность разработки, пока, пожимает плечами представитель института Алексей Ефимочкин, в Беларуси используют только 2 беспилотных аппарата. Но здесь ориентируются не только на внутренний рынок: разработки поставлены во Вьетнам и Казахстан.

Ударим по импорту

Тяжело не обратить внимание на пробирки с разноцветными жидкостями у стенда Института химии и новых материалов. Это красители и пигменты, которые могут использоваться для защиты продукции от подделки (например, ценных бумаг и денежных купюр).

Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY

Смысл в том, что их можно увидеть только в ультрафиолетовом свете. Заместитель директора Александр Ратько не скрывает, что это не уникальная разработка, а всего лишь аналог.  Но стоит он гораздо дешевле импортных образцов. 

В Институте биоорганической химии также акцентируют внимание на импортозамещении. Их поливитамины, средства от ОРВИ и гриппа, препараты онкогематологического профиля призваны поберечь наши нервы и кошельки, если сравнивать их со стоимостью импортных лекарств.

Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY

"Склеить" печень и почки - это реально

У стенда РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий специалисты увлеченно рассказывают о клее, который предназначен для тканей организма. С его помощью хирурги вместо того, чтобы зашивать печень, почки и другие органы, могут их "склеить". Клеющий агент через некоторое время растворяется и не образует рубцов. Этот медицинский продукт в разы дешевле зарубежных аналогов.

Технопарк БНТУ "Политехник" тоже гордится своими медицинскими разработками. Например, "стентграфом", который позволяет проводить операции на сердце без хирургического вмешательства, или белорусским "стоматологическим цементом" - попробовать его на вкус довелось многим пациентам стоматологических клиник.

О системе спутникового мониторинга транспорта знают многие (на автомобиль ставятся GPS или GSM-трекеры, с помощью которых можно отслеживать его путь, скорость и т. д.). БГУ разработал белорусский аналог, который, по словам ученых, "активно внедряется и продается". А еще одна научная разработка ведущего университета страны работает на Международной космической станции. Это так называемая ФСС фотоспектральная система, объяснить принцип работы которой гуманитарию вряд ли под силу. 

"Бобы к пиву" и другие достижения ученых в области сельского хозяйства

Чтобы хоть немного отвлечься от сложных терминов, подходим к стенду с яблоками, картофелем и морковью. В Институте плодоводства готовы часами рассказывать о преимуществах сортов овощей и фруктов, которые выведены их силами. Помимо традиционных продуктов, здесь работают над "поднятием имиджа" таких культур, как бобы (в магазине сегодня можно встретить закуску к пиву в виде жареных бобов с солью), калина и бузина (из них предлагают делать варенье и желе).

Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY

Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY

Очень повеселил своим названием уникальный продукт для аграриев "Прилипатель". Это раствор, который "прилипает" к удобрениям, препятствует их текучести и тем самым уменьшает расход. Уже активно используется в Гродненской области.


Из отходов - биогаз

Многие наслышаны сегодня и об одном из способов получения альтернативной энергии в виде биогазовой установки. Модель такого комплекса представил на выставке научно-практический центр по механизации сельского хозяйства. В процессе брожения биоотходов получается газ и теплоэнергия, которую в дальнейшем можно преобразовать в электроэнергию. По словам начальника центра Андрея Котлинского, установка окупается в среднем за 5 лет. Уже установлены и успешно работают 10 подобных комплексов.

Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY

Список научных достижений, представленных на выставке, можно продолжать еще долго. В большинстве своем это не уникальные разработки, а аналоги импортных образцов. Причем в разговоре с журналистами ученые стараются всячески подчеркнуть их высокую "практическую ценность", видимо, усвоив наказ президента о том, что "наука должна повернуться лицом к практике".

Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-88%
-35%
-20%
-20%
-50%
-50%
-25%
-25%
-20%
20170802