• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Катерина Сипакова,

Никита Хаткевич - самый старший из пяти белорусских участников проекта Mars One, прошедших во второй этап. Ему 30 лет, он женат и воспитывает двух дочерей, старшей из которых 4 года. Mars One - это частный проект голландца Баса Лэнсдорпа, цель которого - создание постоянного человеческого поселения на Марсе.

В 2020 году на Красную планету отправится беспилотный ровер, а в 2024 году туда полетит первая четверка колонизаторов. Напомним, что во второй этап прошло немногим более тысячи человек. Из них 5 - белорусы. И мы продолжаем знакомить вас с ними. 

Никита Хаткевич. Фото из личного архива
Никита Хаткевич. Фото из личного архива

Как и когда вы узнали о проекте и почему решили принять в нем участие?
 
Проект привлек мое внимание после интервью Андрея Орлова в мае 2012 года. Я и раньше читал о Mars One, но не обращал особого внимания. В интервью Андрея меня больше привлекло не то, что он говорил о самом Марсе, а то, что ему будет чем заняться в ближайшие 10 лет. И я решил попробовать.
 
Ваша жена знает, что вы участвуете в таком проекте?
 
Она знает и крутит пальцем у виска.
 
Давайте представим, что жена ничего не говорит по поводу вашей затеи. У вас две дочери, одной из которых 9 месяцев. Это большая ответственность. И вдруг Вас выберут для миссии на Марс...
 
Семья для меня на первом месте. На каждом этапе отбора я буду много думать. Сейчас я думаю, что раз уж ввязался, нужно идти до конца. Но даже если я буду одним из четырех первых астронавтов, я буду думать, лететь или нет. 10 лет - долгий период. Возможно, жена смирится с тем, что я могу полететь на Марс. А дети... Либо к моменту полета я их подготовлю к этому, либо они меня отговорят. Для меня это большая авантюра, в которой интересно участвовать. Это будет либо большой ошибкой, либо большим прорывом. Пока у меня билет в первом ряду - и я хочу посмотреть, чем это закончится.
 
Чем вы сейчас живете, помимо семьи?
 
Сейчас я работаю в одной из крупнейших дистрибьюторских компаний ИТ-оборудования. По образованию я радиоинженер, закончил БГУИР. Все мои помыслы направлены на обеспечение семьи, поэтому я работаю до 10 вечера. Свободное время бывает не часто, обычно когда дети спят. Тогда я, например, играю в World of Tanks. В юности я собирал марки, занимался велоспортом, боксом, борьбой. Дольше всего занимался боксом - около года. Из кружков я уходил по финансовым причинам: у родителей не было лишних денег на оплату занятий и приобретение инвентаря. Сейчас я увлекаюсь фототворчеством. Серьезных навыков у меня пока нет, поэтому я снимаю всё, что кажется мне интересным, чтобы выяснить, на чем остановиться.

 
Фото Никиты Хаткевича. Предоставлено автором
Фото Никиты Хаткевича. Предоставлено автором
 
А что вам сказали родители?
 
Родители посчитали, что это бред. Это звучит настолько невероятно, что они не верят в то, что это может быть. Но не все, что звучит невероятно, на самом деле таковым является.
 
Как сильно вы сами верите в успех проекта?
 
Мое участие - это само по себе большой кредит доверия проекту. Пока все упирается в финансы. За сбором средств можно следить на специальной странице. Сейчас пишут, что для отправки первой четверки на Марс нужно около 6 млрд долларов, вторую планируют отправить за 4 млрд. Эту сумму планируют собирать только через реалити-шоу. Как говорят организаторы, Олимпийские игры собирают порядка 3-4 млрд долларов за счет рекламы, продажи прав на трансляцию. Олимпиада проходит несколько недель, здесь же будет более продолжительное мероприятие. Еще меня смущает, что Баса Лэнсдорпа поддерживает только один институт. Но ведь для проекта нужно проводить много исследований.
 
Кроме протеста со стороны семьи, что еще может заставить вас отказаться от полета?
 
Только семья. Если ко мне придут две мои малышки и скажут "Папа, не улетай" - я не смогу им отказать.
 
Что вас больше всего пугает в перспективе полета?
 
Страшно лететь 7 месяцев в замкнутом пространстве, страшно погибнуть. Не бывает такого, чтобы человек не боялся смерти. Он может говорить, что не боится, но это не так. Я никогда не верю высокопарным словам, вроде "Меня ничто не остановит, даже смерть". Может, на каком-то этапе я пойму, насколько это на самом деле опасно, и откажусь.
 
Фото Никиты Хаткевича. Предоставлено автором
Фото Никиты Хаткевича. Предоставлено автором
 
Вы любите читать?
 
Люблю. Но блоги, а не книги. Я читаю блоги людей, которые уже чего-то достигли или которых я считаю гуру в своем деле. Например, Артемия Лебедева, видеоблог Михаила Портного - замечательного человека, который руководит школой тестирования ПО в США. У него многому можно научиться.
 
Чему вы уже научились из блогов?
 
Например, не делать поспешных выводов. Не делать громогласных обещаний, которые заведомо невыполнимы. Я хочу знать, как гармонично прожить свою жизнь, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Пока мне не о чем сожалеть и хвастаться особенно нечем.
 
Давайте тогда поговорим о целях...
 
В идеале я хотел бы организовать свое дело. Перспективы уже есть, и я надеюсь, что в 2015 году что-то стартанет. Это будет сильно отличаться от того, чем я занимаюсь сейчас. Пока я добиваюсь высот в общем деле компании, в которой работаю.
 
Какую музыку вы слушаете?
 
Альтернативную, электронную. Мне нравится, например, Avril Lavigne, Kid Rock, AC/DC.
 
Какие предпочтения в кино?
 
Могу назвать любимые фильмы: "Легенды осени" и "Кейт и Лео". Второй я смотрел раз восемь.
 
Видимо, вы сентиментальный человек.
 
Да, и это один из моих недостатков. Я сентиментальный, мягкий, честный. Но ведь романтики придают движение прогрессу. Не спорю, что моя чувствительность может помешать в ответственный момент. Но я буду работать над тем, чтобы убить в себе сентиментальность. Я думаю, что это поможет мне в прохождении всех этапов отбора.
 
Никита Хаткевич. Фото из личного архива
Никита Хаткевич. Фото из личного архива
 
Что сейчас может помочь вам пройти дальше на проекте?
 
Нам прислали бланки для медицинского обследования, которое нужно пройти "у персонального врача". И я прохожу по всем показателям. У меня 100-процентное зрение, давление 120/80, индекс массы тела меньше 30. Возможно, мне помогут знания в радиоинженерии. Особых навыков у меня нет, но в том и прелесть этого проекта — любой может участвовать, независимо умений и знаний. Странно, что Андрей Орлов не прошел - он горит этой идеей и готов хоть сейчас лететь. Организаторы говорили, что первым делом они отсеивали тех, кто вел себя неадекватно на видео. У остальных они обращали внимание на степень креативности и чувство юмора. Скорее всего, они даже не рассматривали тех, кто говорил по-русски.
 


Через несколько дней после интервью Никита пробовал пройти медосмотр: " Первая попытка оказалась неудачной. Участковый терапевт и слышать ничего не хотела про какие-то бумажки на английском языке. В медицинских бланках, которые нам прислали, в конце нужно указать контактные данные врача, поставить печать и подпись. Мне сказали что-то типа: "Иди отсюда, мальчик, не мешай, не будем мы ничего смотреть". Более удачные попытки другого кандидата вдохновили меня на вторую попытку". 

Другим кандидатом оказался Антон Ефремов:
 "Честно говоря, если бы не развернувшаяся реклама вокруг Mars One, меня бы, скорее всего, просто развернули, думая, что я разыгрываю. Лично мне с врачом повезло, она даже очень обрадовалась, настолько сильно, что начала звонить всем подряд, и терапевтам, и заведующей... Максимально поставила всех в известность. Хотя когда я перед этим ходил к заведующей, она очень скептически отнеслась к этому, и спас положение только "айтишник", который чинил ей компьютер в тот момент. Впредь я буду начинать разговор с того, что прохожу медосмотр для реалити-шоу, а уже подробности объяснять буду, если поинтересуются. Как-то так легче люди воспринимают информацию".


Что было для вас самым сильным шоком в жизни?
 
В 2011 году мы поехали на отдых с женой и дочкой. Ребенку тогда было 2 года. Когда мы пришли первый раз обедать, взяли детский стульчик, который был не очень крепким. Пока мы читали меню, ребенок сел на спинку стульчика и начал падать назад. Жена моментально вытянула руку и схватила ребенка за одежду. Дочка повисла в сантиметре от земли. Конечно, это был шок, но на следующий день мы отошли.
 
Что стало самым приятным событием в жизни?
 
Рождение первой дочки. Я улыбался до ушей, вышел из офиса и кружась прошел целый квартал. Это самое приятное, что я могу вспомнить.
 
Фото Никиты Хаткевича. Предоставлено автором
Фото Никиты Хаткевича. Предоставлено автором
 
Что вы ответите тем, кто считает, что люди уже успели испортить Землю - нечего им делать в космосе?
 
Человечество придумало много глупых вещей, вроде одежды для собак. Что было бы, если бы вместо этого люди направили энергию на изучение космоса и нашего места во Вселенной? К сожалению, в нашем обществе проще лежать на диване и говорить, что это нереально. А властвовать — это в подкорке у людей. Если они найдут на Марсе живых существ, над которыми смогут властвовать, они будут собирать их в колонии и указывать, что и как делать.

Как вы отреагируете, если вдруг окажется, что все это просто большая шутка?
 
У меня не будет комментариев по этому поводу. Я просто больше не буду участвовать в таких затеях. Конечно, я обижусь, потому что столько пообещали - и не исполнили.
 
Вообще, зачем вам это надо?
 
Вам по-честному ответить? Вообще, это начиналось как прикол. Я подумал, как Андрей, что хорошо бы иметь интересное занятие на ближайшие 10 лет... Кроме того, каждый человек хочет быть выбран. Не избранным, а просто лучше, чем кто-то. Оказаться в выигрышной ситуации. Я с 2007 года участвую в лотерее Green Card, но до сих пор не выиграл. Раз уж меня выбрали в следующий этап, некрасиво делать шаг назад. Буду двигаться вперед, а там посмотрим. Я думаю, что те, кто отказался от дальнейшего участия, просто поняли, что это не для них. Некоторые уже писали в группе Facebook, что сходили к врачу и не прошли по каким-то показателям.
 
У меня нет иллюзий по поводу этого проекта. У меня нет мыслей о том, что я должен что-то сделать во благо человечества. Я просто знаю, что если это случится, это будет, действительно, большой скачок. Можно сказать, что я делаю это для себя. Хочется почувствовать свою значимость. Что-то в этом роде.



Читайте также: 
Mars One: из тысячи отобранных кандидатов на полет на Марс пятеро - белорусы>>
Из Беларуси на Марс. Виктория Лазарева: Я даже не могу представить, что может отбить у меня желание первой полететь на другую планету >>
-50%
-11%
-25%
-10%
-23%
-10%
-15%
-58%
0068422