Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Национальная Академия наук РБ отмечает 85-летие. В рамках конференции "Наука - инновационному развитию общества" обсуждалось не только влияние науки на общество ХХ века и достижения белорусских ученых, но и будущее НАН РБ и отечественной науки.



На торжественном открытии конференции "Наука - инновационному развитию общества", прошедшей в НАН РБ 23 января и посвященной 85-летию Академии, выступили председатель Президиума НАН РБ Владимир Гусаков, нобелевский лауреат и вице-президент российской Академии наук Жорес Алферов, представители академий наук из Украины, Австрии и Китая.
 
В своем докладе Гусаков описал историю Белорусской академии наук от ее основания и до запуска космической программы и собственного спутника, разработки беспилотных летательных аппаратов и ДНК-паспортов, развития биотехнологий и достижений в аграрных технологиях в последние годы.

За успехи последних лет он поблагодарил правительство и президента лично: "Академия сохранилась и получила такое активное развитие в последнее время благодаря поддержке главы государства". Напомним, НАН РБ подчинена президенту и подотчетна Совмину.
 
Из госбюджета организациям Академии в 2013 году было выделено около триллиона белорусских рублей, а созданные организациями продукты и услуги оцениваются в 2 трлн.
Также председатель Президиума НАН РБ признал существование многих проблем Академии: низкое небюджетное финансирование, отток кадров, непрестижность работы в науке среди молодежи (молодых ученых в НАН примерно четверть), потребность в замене устаревшего оборудования и прочие.
 
"Не секрет, что зарплата ученого даже в России, не говоря уже о Западе, сегодня в три раза выше", - признал председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин. В 2014 году на науку будет потрачено лишь 0,6% ВВП против 2-3% в развитых странах.
 
Для решения этих и других проблем президент поручил разработать программу преобразования белорусской науки. По словам Гусакова, программа позволит Беларуси с течением времени стать региональным лидером науки и инноваций, в ней не абстрактные заявления, а внимание к личности ученого и конкретным исследованиям.
 
Владимир Гусаков
 
Согласно программе, до 2015 года будет создана новая система мотивации исследователей, пересмотрены выплаты работникам научной сферы, на исследования молодых ученых будут выдаваться гранты, а пенсионерам будут выплачиваться значительные надбавки за ученую степень. В фундаментальных исследованиях будут развиваться нанотехнологии, наноматериалы, космические исследования, исследования в области физики, химии, математики. В прикладных ставка будет делаться на машиностроение, аграрные технологии, биотехнологии.
 
Также будет создано небольшое число государственных НИИ, которые будут работать над прорывными исследованиями, под конкретные цели будут создаваться научные кластеры, наукоемкие производства, будет привлекаться частный капитал и венчурные фонды. Сегодня уже создается кластер "БелБиоград", где будут проводиться разработки и исследования в области биотехнологий.
 
К 2020 году будет пересмотрена система подготовки научных кадров, будет создан Академический университет (усовершенствованный Институт подготовки научных кадров). К 2025 году будут созданы и освоены новые научные школы, налажено широкое международное сотрудничество. В итоге экономика страны будет значительную часть прибыли получать от инновационного производства.


"Я всегда высоко оценивал белорусскую науку. Может, потому, что я сам - часть белорусской науки", — рассказал журналистам Жорес Алферов. "Сегодня Беларусь - один из лидеров на постсоветском пространстве. Прежде всего потому, что белорусская экономика развивается на основе высоких технологий и высокотехнологичных отраслей промышленности".
 
Жорес Алферов
 
По его мнению, вся планета понесла огромные потери от развала Советского Союза и "уничтожения советской цивилизации", научно-технический прогресс определялся противостоянием СССР и США. 

"Прорывными направлениями будущего являются объединения биологии, медицины, информационных технологий. Мы делаем это у себя в университете [Санкт-Петербургский академический университет при РАН. - Прим. IT.TUT.BY], белорусы могут и должны это делать, пускай с другим уклоном", - считает Алферов. Как известно, он собирается принять участие в создании Белорусского академического университета. На вопрос о том, чем он может помочь университету, ученый смутился: "Что значит помочь? Это, простите, моя страна, я тут всегда. Я думаю, мы просто будем работать вместе".

Эксперты: Белорусская наука задыхается без реформ >>

Алферов является сторонником идеи реформы Российской академии наук, но ярым противником реформы в ее нынешнем виде. Ученый объяснил IT.TUT.BY причины своей позиции:
 
"Во-первых, ее должны были реформировать ученые, а не те, кто этим занимался. Реформа РАН безобразна и по форме, и по существу. Мы просто узнали о ней, с нами не сочли необходимым посоветоваться, не дали и два слова сказать. Во-вторых, сама по себе Российская академия наук безусловно нуждалась в изменениях, но не в том виде, как это сделано".

Однако он не считает, что реформы нужны белорусским коллегам: "Белорусская академия наук развивается, это самое главное. Нужна не реформа, а развитие".

Также Алферов считает, что лишь на стадии старта и развития крупной промышленности и науки возможна частная собственность, но для эффективной работы на поздних этапах необходимо участие государства и общественная форма собственности и управления. Лишь при таких условиях, по его мнению, возможно создание новых прорывных технологий.

В своем докладе "Прорывные технологии ХХ века и их современное значение" главными достижениями ученых и инженеров ушедшего столетия Алферов назвал атомную энергию и атомное оружие, космические технологии и реактивные двигатели, создание ЭВМ, открытие транзистора, создание лазера, кремниевых чипов и гетероструктур, революцию в генетике и новые технологии в медицине. 
 
Жорес Иванович Алферов родился в 1930 году в Витебске в белорусско-еврейской семье, окончил школу в Минске, начинал учиться в минском политехе, но после нескольких семестров поступил без экзаменов в Ленинградский электротехнический институт.

Далее работал в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе в Ленинграде. В 1961 году получил звание кандидата наук, в 1970 - доктора, через два года профессора, еще через год стал заведующим кафедрой оптоэлектроники. С 1987 по май 2003 года - директор ФТИ им. Иоффе. 1988 года декан физико-технического факультета СПбГПУ. С 1990 года вице-президент АН СССР, затем РАН. С 2010 года научный руководитель инновационного центра в Сколково.
 
В 2000 году удостоен Нобелевской премии "за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники". Кавалер множества орденов, в том числе "За заслуги перед отечеством" I степени.

С 1965 года член КПСС, позже КПРФ. С 1995 года депутат Госдумы РФ от компартии. Один из авторов Открытого письма 10 академиков Путину против клерикализации.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-16%
-10%
-30%
-10%
-50%