Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсёнов,

Компания Lenovo, крупнейший в мире производитель персональных компьютеров, хорошо известна белорусам своими ноутбуками. Но их смартфоны и планшеты белорусы видят либо на картинках, либо в "серых" поставках. Уже в марте ситуация изменится.



Компания основана в 1984 году группой китайских ученых на средства Китайской академии наук. В декабре 2004 года Lenovo объявила о выкупе подразделения по производству персональных компьютеров американской компании IBM за 1,25 млрд долларов. На первое место по поставкам ПК Lenovo вышла в середине 2012 года.
 
В сфере смартфонов Lenovo также не новичок: компания неустанно борется за третье место с LG, Huawei и ZTE, имея около 5% рынка. В Беларуси Lenovo пока повторяет судьбу Motorola: устройства не поставляются официально, хотя интерес к ним есть.

На белорусский рынок компания пришла 4 года назад. До этого на рынке ноутбуков и нетбуков в Беларуси была несущественной. Сегодня же Lenovo сражается за первое место по продажам, в стране авторизованы три партнера по сервису.
 
Александр Родченко, специалист отдела маркетинга украинского представительства
 
С марта в Беларуси стартую официальные продажи смартфонов и планшетов компании, о чем сообщил на встрече с журналистами Андрей Колесник - представитель компании Lenovo в Республике Беларусь.

Lenovo делает ставку на продажи через мобильных операторов. В отличие от Украины, где операторы продают не так много гаджетов, в Беларуси порядка 70% продаж смартфонов приходится на операторов. По словам Андрея, скорее всего, первым смартфоны Lenovo в Беларуси начнут продавать именно они. Монобрендового магазина Lenovo в Беларуси в ближайшее время ждать не стоит.


 
На рынке ноутбуков компания обещает удивить новыми "трансформерами" Yoga: достаточно тонкий и производительный многорежимный ультрабук может с поворотом экрана превратиться в планшет, пускай и не самый легкий и компактный, но крайне мощный и работающий на настольной ОС Windows.
 
Несмотря на жесткую конкуренцию, Lenovo рассчитывает на хорошие продажи смартфонов: компания уверена в оптимальном соотношении цена/качество. Правда, в сравнении с Украиной, в Беларуси цены на гаджеты будут в среднем на 15% выше из-за "местного колорита" в законодательстве. Основные же силы будут направлены на продвижение бренда, пока не так узнаваемого в Беларуси.
 
Кроме того, другие компании, по словам Андрея, предлагают мало аппаратов с "живучими" аккумуляторами, у Lenovo же время автономной работы в приоритете. Также абсолютное большинство смартфонов компании имеет два слота для сим-карт.
 


В основном смартфоны Lenovo базируются на современных чипах MediaTek, однако для "топовых" моделей компания выбирает системы на кристалле Qualcomm Snapdragon. Так, смартфон Lenovo VIBE Z базируется на новейшем чипсете Snapdragon, да и в остальных характеристиках не уступает флагманам конкурентов. В самом украинском представительстве негласным корпоративным стандартом является пятидюймовый смартфон среднего класса Lenovo P780 с аккумулятором на 4 ампер-часа.

Относительно дизайна смартфонов компания не ищет сверхновых форм (вроде гибких смартфонов или кнопок в непривычных местах, как то делает LG), однако часто использует металл в корпусах аппаратов и заботится об эргономике гаджетов.



По данным Андрея, белорусский рынок оккупирован гаджетами B-брендов (сверхдешевые устройства с высоким процентом возврата по гарантии). В сегодняшнем "топовом" арсенале Lenovo только две новинки: 8- и 10-дюймовые Yoga Tablet. Они не отличаются мощнейшим "железом", но выделяются оригинальным дизайном и длительным временем автономной работы: центр тяжести смещен в цилиндрическую "ручку" на боковой грани, в которой размещается аккумулятор "ноутбучной емкости", сама "ручка" имеет выдвижную подставку и пару стереодинамиков.
 
Также Lenovo устанавливает фирменные программные интерфейсы, но подчеркивает, что не гонится за новейшей версией Android, стараясь максимально отладить оптимальную, на их взгляд, Android 4.2. Другими словами, компания действует по принципу "если работает — не трогай". По словам Александра Родченко, специалиста отдела маркетинга украинского представительства, изменений от версии к версии в Android 4 не так много, а жизненный цикл аппаратов (равный в среднем 9 месяцам) примерно совпадает с периодичностью выхода новой версии "зеленого робота".


 
Сейчас Lenovo выпускает смартфоны и планшеты на Android, а также Windows-ноутбуки. По личному мнению Александра, компания может рассмотреть выпуск смартфонов на Windows Phone, а вот Firefox OS, Ubuntu Phone, Chrome OS и прочие новые платформы Lenovo не будет рассматривать в ближайшем будущем — по крайней мере, пока массовый рынок не проявит к ним хотя бы минимальный интерес. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-10%
-20%
-40%
-10%
-40%
-30%
-10%