Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В пятницу исполнилось ровно 30 лет со дня выпуска самого первого компьютера линейки Macintosh.

24 января 1984 года появился первенец модельного ряда компании Apple. Он же - первый массовый персональный компьютер, где был применен графический интерфейс пользователя. Название Macintosh придумал в 1979-м один из ветеранов фирмы Apple Computer ("табельный номер" 31 в списках компании), инициатор, идеолог и руководитель проекта по созданию недорогого персонального компьютера Джеф Раскин. Основные свои идеи, касающиеся нового компьютера, он изложил во внутреннем документе компании под названием "The Book of Macintosh", написанном для команды разработчиков компьютера (на фото внизу). Так и пошло… И вот с того самого момента, когда в корпоративном обиходе зазвучало это "яблочное" название, и фирму Apple, и ее шефа Стива Джобса стали преследовать странные события, так или иначе связанные с областью патентных прав. Не верите? Зря…




Право на право

Название Macintosh сразу понравилось Джобсу, но оказалось, что использовать его не получится. В патентном праве предусмотрено, что каждая новая торговая марка не должна быть похожа на уже зарегистрированные. "Macintosh" оказался зрительно и фонетически весьма близок к названию занимающейся производством звуковой техники компании McIntosh Laboratory. Стив Джобс, как утверждают, попытался было договориться о разрешении Apple использовать понравившуюся марку, но не получилось. Права пришлось покупать занедешево, а сам Джобс получил наглядный пример коммерческой эксплуатации прав на интеллектуальный продукт. Ах эти знаменитые "мировые патентные войны" Apple… Не здесь ли их истоки?

А события продолжались… В научно-исследовательском центре Xerox PARC в Пало-Альто (Калифорния, США) был создан Xerox Alto — первый в мире компьютер с графическим интерфейсом. Это выглядело потрясающе! Стив Джобс сразу оценил колоссальный потенциал инновации и решил, что у Macintosh тоже будет нечто подобное и даже лучше, но на пути его планов встали всё те же патентные препоны. Пришлось раскошеливаться. Джобс сторговался о получении прав на графический интерфейс Xerox в обмен на акции Apple. И снова убедился в высокой эффективности правообладания как инструмента бизнеса.



У Xerox PARC оказалось много чего, буквально "интеллектуальный Клондайк" пионерских разработок, ставших теперь стандартом де-факто ИТ-индустрии: манипулятор-мышь, лазерный принтер, концепция объектно-ориентированного программирования, концепт ноутбука, технология Ethernet, первый WYSIWYG-ориентированный текстовый редактор Bravo. Так или иначе, права на графический интерфейс были куплены - и работа над графической оболочкой прототипа Mac OS закипела…




Si vis pacem, para bellum

"Хочешь мира - готовься к войне"… Складывается такое впечатление, что начиная с 2000 года глава Apple только этим и занимался. Не в прямом, кровожадном смысле, а в плане тотального закрепления за собой и своей компанией патентных прав буквально на все. Справедливости ради следует отметить, что под словом "патент" здесь в большинстве случаев понимается защита прав не на изобретение, а лишь на промышленный образец, дизайнерское решение изделий, но тем не менее раз есть патент – значит, есть интеллектуальный продукт, который можно продавать, и права, которые можно отстаивать в суде. Дотошные исследователи "феномена Apple" подсчитали, что количество принадлежащих Джобсу патентов в 80–90-х годах исчислялось единицами, но уже в первые годы нового века достигло нескольких сотен.

Не так давно The New York Times опубликовала подробное исследование содержимого "патентного портфеля" Стива Джобса. Оказалось, что он (сам или с соавторами) владеет 313 патентами США, которые распределены по следующим категориям: десктопы, "Айподы", устройства на базе iOS, лэптопы, корпуса, клавиатуры и мыши, мониторы, интерфейсы Mac OS, NeXT, разъёмы и адаптеры. Интересно сравнить: у Билла Гейтса лишь 9 патентов, чуть больше десятка их у основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина.




Ну вот, например, эдакий iPod с функционалом мобильного телефона:





Или вот – телефон с сенсорным экраном:




А еще Стиву Джобсу принадлежит патент на функции показа рекламы в операционной системе. В формуле патента говорится: "Операционная система показывает один или несколько рекламных блоков, запрещая пользователю на время просмотра использовать те или иные функции". Жуть, как по мне…




На войне как на войне

И таки полыхнуло!.. В 2009-м Nokia обвинила Apple в нарушении принадлежащих ей 10 патентов. Два года длились "разборки", в результате Apple согласилась подписать лицензионный договор с финской компанией и начать платить ей деньги. Сколько? А это секрет.

В 2010 году китайская фирма Proview Technology подала на Apple иск о неправомочности использования торговой марки iPad. Оказывается, китайцы зарегистрировали ее еще в 2001 году; Apple выкупила права на марку, но, по утверждению истца, сделка эта не распространяется на территорию Китая. Что равносильно запрету на торговлю "яблочными" "Айпадами" на одном из самых больших рынков. В общем, в прошлом году Apple урегулировала этот спор, уплатив китайцам $60 млн.

В январе 2012 года компания Kodak обвинила Apple в нарушении ее патентов, относящихся к технологии передачи изображений, и потребовала прекратить продажу смартфонов и планшетов. Ну и возместить убытки.

В 2010-м Apple вчинила иск тайваньской НТС за нарушение 20 патентов, в том числе таких ключевых, как структура интерфейса, обработка двух и более точек касания экрана, разблокировка скольжением по экрану. HTC подала встречный иск, обвинив "яблочников" в нарушении пяти своих патентов.

В 2011-м Apple подала в суд на Samsung, доказывая нарушения со стороны корейской компании принадлежащих ей четырех патентов. Суд обязал Samsung выплатить $1 млрд (!) в качестве неустойки за незаконное использование чужих технологий. Проигравшая сторона в ответ подняла на 20% цены на свои процессоры, использующиеся в аппаратуре Apple, так что, похоже, никто никому не заплатит… 




В честь 30-летия легендарного компьютера главы компании Apple дали совместное интервью автору MacWorld в кампусе Apple в Купертино, пишет MacRadar.

"Все компании, что создавали компьютеры в то время, когда мы создали Mac - больше не существуют", - говорит Филипп Шиллер, вице-президент Apple по маркетингу. "Остались только мы. Мы до сих пор создаем компьютеры и растем быстрее всех на рынке. Все благодаря нашему стремлению постоянно меняться и совершенствоваться".

Путь Mac нельзя назвать предсказуемым. Операционная система, на которой работают нынешние компьютеры Apple - полная противоположность той, с которой все начиналось. Более того, сейчас ⅔ Mac - это ноутбуки, а задуман он был как настольный компьютер. И все же, по словам Шиллера, в современном Mac "очень много узнаваемых, неповторимых черт самой первой модели". 30 лет спустя Макинтош остается Макинтошем.

Бад Триббл, вице-президент Apple по программным технологиям, входивший в состав команды, работавшей над оригинальным Macintosh: "Мы вложили в первый Mac столько души и креативности, что, фактически, создали сильную ДНК этих компьютеров, которая существует и по сей день. Их всех объединяют таких принципы, как удобство в использовании, узнаваемость и ориентированность именно на людей, а не на технологии. Эти же принципы лежат в основе и других наших продуктов".

iPhone дал Mac второе дыхание

Сегодня Apple - это не только компьютеры Mac. iPod, iPhone и iPad на данный момент самые узнаваемые и быстро-развивающиеся продукты компании. Многие пророчили Mac уход на второй план и скорое исчезновение, но этого не произошло. И если верить словам главных людей в Apple - Шиллера, Триббл и Федериги - вряд ли произойдет в будущем.

"Создание iPhone и iPad буквально "перезарядило" Mac", - считает Триббл: "Происходит скрещивание идей, ведь команды Mac и iOS работают плечом к плечу - именно это позволило Mac превзойти все наши ожиданияМы сейчас находимся где-то посередине, существуем в двух пространствах одновременно. Мы работаем над управлением жестами для трекпада на Mac и в то же время над управлением жестами во всех остальных наших устройствах - мы словно стираем границы и это очень круто!"

Успех iPhone и iPad натолкнул многих на мысль, что интерфейс Mac скоро станет напоминать iOS или системы вовсе объединятся в одну. Однако, главный в Apple по программному обеспечению, Крейг Федериги, абсолютно уверен - Mac всегда будет оставаться самим собой.

"OS X не похожа на iOS не потому, что одна появилась позже другой или потому, что одна - старая, а другая - новая", - настаивает он. Федериги объясняет, что управление мышью и клавиатурой совсем не похоже на управление пальцами. "Взгляните на этот ноутбук", - говорит он указывая на MacBook Air: "30 лет ушло на то, чтобы сделать его оптимальным именно для клавиатуры и мыши". Шиллер и Федериги оба считают, что производители, которые пытаются добавить тачскрин в ПК или внешнюю клавиатуру в планшет - лишь впустую тратят время.

"Мы не теряем времени думая: "Это должен быть один интерфейс… но как же нам их объеденить?", это было бы лишь пустой тратой наших сил", - говорит Шиллер. Единственное, по его словам, в чем заключается "объединение" iOS и OS X, так это в том, чтобы названия календаря или мессенджера совпадали на обоих платформах. А вот, что думает на эту тему Федериги:

Говорить, что OS X и iOS должны быть одинаковыми, забывая об их истинном назначении? Давайте будем честны друг с другом, это - абсолютно бессмысленно. Вы же не хотите потом говорить, что Mac стал "совсем не Mac", потому что кто-то вздумал превратить его в iOS. И в то же время вы не хотите, чтобы iOS и OS X выглядели так, словно их сделали разные компании? У нас в Apple есть общее чувство эстетики, принципы, которыми мы руководствуемся, но мы создаем наши продукты идеально заточенными под их индивидуальные цели. Так что, вы увидите их одинаковыми там, где это имеет смысл и разными, там где это необходимо, чтобы сохранить их уникальность

Часть единого целого

Во время беседы с главами Apple становится очевидно, что в компании верят, что люди не должны выбирать между ноутбуком, планшетом и смартфоном. Вместо этого, они могут иметь все эти устройства и с легкостью переключаться между ними для наилучшего выполнения определенных задач. Поэтому Mac все еще необходим - даже спустя 30 лет вы не найдете ничего лучше клавиатуры и трекпада (или мыши), когда вам нужно взяться за серьезную работу.

Мы создаем мир, где у вас будет телефон, планшет и компьютер - вам не нужно выбирать. И, что гораздо важнее, это то, как вы с легкостью перемещаетесь между ними. Смысл не в том, чтобы разделиться на "пользователей планшетов" и "пользователей ноутбуков" - это совершенно не то, чего мы хотим.

Журналист MacWorld рассказывает, что когда он пришел на встречу с руководством Apple, у него с собой были смарфтон, планшет и ноутбук. Для записи интервью он достал MacBook Air. Заметив это, Федериги сказал:

У вас там куча устройств, но вы достали именно то, которое подойдет для вашей работы в данный момент. Вы достали его не потому, что у него процессор лучше, а потому, что он легче справится с текущим заданием. Иногда вам нужен огромный дисплей со множеством открытых окон, иногда вы просто откидываетесь на спинку дивана с планшетом или, например, стоите на остановке автобуса. Я считаю, что мы сосредоточены на создании устройств, идеально подходящих для каждого вида вашей деятельности, а не пытаемся продать все-в-одном

Что дальше, Mac?

Десять лет назад Джейсон Снелл, журналист, который взял это интервью, брал интервью у еще одного человека,сделавшего огромный вклад в создание Mac - Стива Джобса.

Я спросил его о долговременном будущем Mac, как одного из ключевых продуктов Apple. iPod тогда сметали с полок и многие думали, что компания оставит Mac в прошлом. И я спросил Джобса, будет ли Mac важен для Apple в будущем. Его ответ был: "Конечно!". Кажется, он был удивлен что я задаю столь глупые вопросы

Десять лет прошло и Снелл решил повторить этот вопрос, обращаясь уже к новому руководству Apple. Однако, ответ предсказуем. Когда Шиллер, Федериги и Триббл говорят о Mac, они в первую очередь говорят о важной части стратегии Apple. Конечно, успех iPad и iPhone слегка снизил "нагрузку" на Mac: "Теперь он уже не должен быть всем для всех и каждого", - говорит Шиллер. "У Mac есть суперважная роль и она будет всегда. Мы не видим конца для этой роли. Роль, которая связанна со смартфонами и планшетами, но дает вам выбор: что использовать и для чего. Мы уверены, что Mac будет существовать всегда, потому что он - уникален и его достоинства невозможно переоценить".


Умельцы из iFixit разобрали первый компьютер Macintosh 128K

В честь 30 годовщины выпуска первого компьютера Macintosh, модели 128K, сотрудники iFixit нашли и разобрали один экземпляр, хоть и не работающий. Компьютер был оборудован 9-дюймовым черно-белым ЭЛТ-экраном с разрешением 512х342, процессором Motorola 68000, функционирующим на частоте 8-МГц, 128 КБ оперативной памяти DRAM и 3.5-дюймовым накопителем на гибких магнитных дисках емкостью 400 КБ. В комплекте была клавиатура и мышь с одной кнопкой.





После выкручивания всех винтов снимается передняя панель, к которой прикреплены все внутренности компьютера. К слову, в данном экземпляре внутри корпуса есть автографы всех разработчиков.





Далее отсоединяются все шлейфы:




И откручивается пластина, к которой прикреплен блок питания:




Вслед за этим - демонтаж блока питания, мощность которого составляет 60 Вт:




За этим следует отсоединение и снятие ЭЛТ-экрана:




30 лет назад подход к компоновке элементов в продуктах Apple был таким же: все упаковано плотно, аккуратно и логично. Плата находится в нижней части в специальном лотке, из которого она довольно легко извлекается. Активной системы не предусмотрено, только небольшое пустое пространство:




На плате красным цветом отмечен процессор Motorola 68000, желтым обведены 16 микросхем оперативной памяти производства Micron, суммарным объемом 128 КБ и контроллеры:




Вот так выглядит накопитель:




Далее были разобраны клавиатура и мышь:






Компьютер набрал 7 баллов из 10: внутри все разбирается довольно легко, нигде нет клея, но некоторые сложности могут возникнуть со вскрытием так как винты утоплены довольно глубоко.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-10%
-60%
-20%
-30%
-20%