• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Арсёнов,

В 2013 году организациями системы Минсвязи осуществлялась реализация семи инновационных проектов, о чем сообщается на сайте министерства. IT.TUT.BY рассмотрел, что Минсвязи выполнило, что планирует на ближайшие годы и какие вопросы к реализации проектов возникают.


 
 

"Строительство волоконно-оптических линий связи"


За 2013 год филиалами РУП "Белтелеком" построены и введены в эксплуатацию 2786,684 км волоконно-оптических линий связи. О том, много это или мало, в сообщении не говорится. Также не говорится о проведении широкополосного интернета в небольшие населенные пункты - такие мероприятия частные провайдеры считают невыгодными при теперешней реализации и надеются на участие инфраструктурного оператора, которым должен в скором времени стать НЦОТ.

 
 

"Модернизация и развитие сетей стационарного широкополосного доступа к сети Интернет"


"Белтелеком" радует новостями о включении на минском филиале оборудования WDM, увеличении пропускной способности и расширении внешнего шлюза. Однако некоторых пользователей качество услуг все равно не устраивает: было собрано 20 с лишним тысяч подписей под петицией с требованием улучшения качества услуг. И хотя прогресс с ценами и скоростями есть, в Беларуси доступ в интернет остается дорогим и неторопливым. Да и маркетинг радует пледами и кружками, а не масштабными акциями и огромными скидками.


"Внедрение технологии xPON и Ethernet"


За отчетный период прирост абонентов, подключенных к "Белтелекому" с использованием технологии GPON, составил 100 513 абонентов. Ethernet - технология, благодаря которой доступ в интернет происходит не по телефонному кабелю (ADSL), а по оптоволоконной сети на высоких скоростях. Технология PON (пассивная оптическая сеть) - экономичный способ обеспечить широкополосную передачу данных. Всего абонентами стационарного широкополосного доступа являются более 2,7 млн белорусов.

Подробно о том, в чем отличия ADSL, Ethernet и PON, можно почитать тут. Кстати, технологией Ethernet заинтересовался и МТС, к их Ethernet-сети до июня 2014 года планируется подключить 1100 домов в Минске и областных центрах. 

 

"Строительство мультисервисной сети"


В докладе сообщается, что к мультисервисным сетям "Белтелеком" за отчетный период подключены 288 154 абонента. Под мультисервисной сетью подразумевается сеть на IMS-платформе, позволяющая обеспечить абоненту сразу телефонную связь, передачу данных и телевидение (при подключении изменяется номер телефона). Минсвязи также работает над внедрением новых услуг и сервисов. К концу 2015 года их количество планируется увеличить до миллиона.
 
 

"Создание и развитие сетей мобильного широкополосного доступа, в том числе с использованием технологий WIMAX и LTE"




Высокоскоростной мобильный интернет, на порядок более быстрый, чем 3G, в Беларусь принесет инфраструктурный оператор СООО "Белорусские облачные технологии" (beCloud). Ранее в Беларуси сеть 4G развертывала российская Yota, но продержалась она лишь три месяца.

Лицензия на частоты 4G beCloud'у выдана эксклюзивно, но работать они будут совместно с другими операторами. Сейчас вместе с МТС beCloud завершил тестирование сети LTE Advanced. По результатам тестирования, как говорится в сообщении Минсвязи, "разрабатываются соответствующие документы для проведения необходимых конкурсных процедур".

О том, что такое "инфраструктурный оператор" и как beCloud может организовать сеть, читайте тут.


"Строительство новых радиотелевизионных передающих станций"


За 2013 год РУП "БРТПЦ" построило 8 новых автоматизированных радиотелевизионных передающих станций. Теперь охват населения эфирным цифровым ТВ составляет 97,41%. Правда, цифровое HD-телевидение (то есть с картинкой высокой четкости) в Беларуси не планируется.
 
 

"Внедрение коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания"


За год к коммерческому эфирному цифровому ТВ "Белтелекома" под торговой маркой ZALA подключен 3001 абонент, трансляция стандартного пакета каналов организована с радиотелевизионных передающих станций в 15 райцентрах. 

Цифровым ТВ в формате IPTV занимаются и частные провайдеры, новые тарифы "Атлант-Телеком" и вовсе предусматривают IPTV в качестве базовой и обязательной услуги. 




Впрочем, есть кроме достижений и проблемы, которые в докладе не упоминаются. Некоторые из них можно отнести к локальным неудобствам, в которых нельзя винить Минсвязи (как качество связи в минском метро). Некоторые - проблемы для нескольких тысяч белорусов, с которыми никому, кроме Минсвязи, не разобраться (как исчезновение первого и единственного в Беларуси CDMA-оператора BelCel).

 Эту ли картинку мы хотим показать гостям ЧМ по хоккею?
А некоторые же пока приносят небольшие неудобства, но грозят серьезными последствиями: то, что белорусов "банят на Гугле", является симптомом серьезного сетевого кризиса, с причиной которого "Белтелеком" и Минсвязи бороться не спешат.

Есть и такие проблемы, решить которые не представляется возможным - их можно лишь принять как обстоятельства. К таким относится заинтересованность пользователей преимущественно во внешнем, а не внутреннем трафике, отсюда и низкая, по мнению абонентов (хотя и высокая в сравнении с соседями) скорость на внешний трафик. Пожалуй, единственный способ решить эту проблему - разговаривать по-белорусски.

Читайте также: ИТ-итоги 2013: бан Google, "опопсение" интернета и предложения китайских ИТ-гигантов >>>
-10%
-30%
-50%
-50%
-50%
-20%
-16%
-25%
-25%
0066790