148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  2. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  3. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  4. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  5. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  6. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  7. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  8. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  9. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  10. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  11. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  12. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  13. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  14. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  15. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  16. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  17. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  18. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  19. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  20. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  21. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  22. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  23. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  24. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  25. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  26. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  27. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  28. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  29. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  30. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак


Борис Кудревич,

В 2012 году на платформе Kickstarter появился новый проект по созданию шлема виртуальной реальности, и уже спустя сутки было собрано более одного миллиона долларов, что позволило разработчикам из Oculus VR приступить к созданию гаджета. Благодаря сайту oculusvr.by редакция IT.TUT.BY смогла протестировать прототип для разработчиков и узнать, чего следует ожидать геймерам от новинки.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


Внешний вид и технические характеристики


Хотя Oculus Rift и называется шлемом виртуальной реальности, но этому гаджету больше подходит определение "маска виртуальной реальности".

Сам шлем представляет собой закрытую и слегка массивную маску аквалангиста прямоугольной формы. Для удобства пользователя, в местах контакта с лицом вставлены поролоновые прокладки, которые не только позволяют шлему комфортно облегать лицо, но и препятствуют проникновению внешнего света. На первый взгляд устройство кажется довольно массивным и громоздким, однако после 20 минут игры шлем перестает ощущаться и становится одним целым с лицом.

В комплекте идет специальный бокс соединяющий шлем и компьютер. Принцип довольно прост, подключение идет посредством либо HDMI, либо DVI для передачи видеосигнала и miniUSB для передачи данных на ПК с трекера шлема.


 
В Oculus Rift трехмерность достигается несколько другим принципом, нежели в обычных 3D очках. Используется один дисплей, разбивающий картинку на две половины, для каждого глаза. Такое решение позволяет уменьшить усталость глаз и не требует держать голову строго в вертикальном положении, как в случае использования 3D очков.

В шлеме Oculus Rift (точнее, в версии для разработчиков, доступной на сегодняшний день) используется один TFT-экран с разрешением 1280х800, что позволяет вывести на каждый глаз картинку в разрешении 640х800. Увы, из-за низкого разрешения изображение получается зернистым, однако в финальной версии Oculus 2.0 разработчики обещают установить OLED дисплей, поддерживающий разрешение 1920х1080 с уменьшенной задержкой, что позволит выводить на каждый глаз картинку в разрешении 960х1080, следовательно, изображение будет более детализированное, что повысит комфорт использования виртуального шлема.

Благодаря использованию специальной оптики, Oculus Rift обеспечивает угол обзора в 110 градусов по диагонали.
Ну и нельзя не упомянуть про систему отслеживания положения шлема. Разработчики использовали собственную разработку, благодаря чему шлем осуществляет слежение на частоте 1000 Гц и использует комплекс из акселерометра, гироскопа и магнитомера для максимально точного определения положение головы пользователя.


Впечатления




При первом запуске демо-игры, имитирующей полет супермена по городу наступило легкое разочарование, да было забавно летать, управляя лишь поворотом головы, но качество картинки оставляло желать лучшего, не особо смогли впечатлить и "Американские горки", хотя вестибулярный аппарат автора смог почувствовать всю полноту погружения в виртуальность.
Однако уже при запуске более серьезных игр мнение начало меняться от приятного удивления до полного восторга.

На данный момент возможность подключения Oculus Rift доступно для более девяти десятков игр начиная от Half-Life 2 и Mirror's Edge, заканчивая Battlefield 4 и Skyrim. Отдельно стоит упомянуть, что большинство современных игр становятся доступны после покупки стороннего драйвера VorpX, стоимость которого на 1 ПК составляет 39,99 долларов.


 
Нами были протестированы игры Call of Duty: Modern Warfare 3 и Outlast. Несмотря даже на слабое качество картинки, выдаваемое прототипом, можно получить полноценный заряд адреналина, наблюдая, как буквально рядом с тобой, а не там, на мониторе, взрывается техника и ведется масштабная перестрелка в Call of Duty. Что касается самой страшной игры 2013 года, Outlast, то использование шлема вкупе с приличными наушниками способно погрузить игроков в самую пучину ужаса.


Недостатки


Как и следовало ожидать от прототипа, у Oculus Rift есть свои недостатки.
В первую очередь стоит упомянуть по разрешение дисплея, увы, но 640х800 на каждый глаз – это весьма мало и поэтому страдает качество картинки, выводимой на дисплей.
 
Во-вторых, на данный момент шлем может вызывать головную боль, головокружение и тошноту, особенно при первых использованиях данного устройства.
 
В-третьих во многих играх на данный момент шлем лишь дарит возможность повращать головой, чтобы полюбоваться местностью, а все управление происходит как обычно, при помощи клавиатуры и мыши.
 
Наконец, для комфортной игры вам понадобится действительно мощный настольный ПК, хотя для приверженцев данной игровой платформы это шанс показать, на что способна их топовая видеокарта при максимальной нагрузке.

Однако стоит учитывать, что в 2014 году ожидается выход исправленной модели, с улучшенным дисплеем, что позволит игрокам наслаждаться действительно потрясающим изображением, да и разработчики игр начинают включать поддержку данного шлема в своих проектах.

Отдельно стоит упомянуть россиян Gaijin Entertainment и их MMO-симулятор War Thunder, в котором Oculus Rift может развернуться по полной, чего стоит только, сидя в кабине истребителя, одновременное выполнение мертвой петли и попытка найти взглядом противника в этот момент.


Послевкусие




Даже прототип Oculus Rift уже способен приоткрыть для геймеров дверь в виртуальный мир и принести новые ощущения от игрового процесса, ну а учитывая, что на CES 2014 был представлен пользовательский вариант Crystal Cove, который будет избавлен от недостатков прототипа. Учитывая, что приблизительная заявленная стоимость будет в районе 300 долларов, то геймерам стоит присмотреться к данному гаджету, особенно это относиться к любителям хорроров.

Игровая индустрия стремительно развивается, а благодаря Палмеру Лаки и его разработке в скором будущем нас ожидает долгожданный прорыв в сфере виртуальных развлечений. Хочется верить, что спустя пару лет данная технология позволит воспроизводить картинку в 4k и при этом будет обладать аналогом Kinect от Microsoft.

Будущее стучится к нам в дверь, и возможно, все то, что мы раньше могли только наблюдать в таких фильмах как "Матрица", "Джонни-мнемоник", "Стар Трек" и "Газонокосильщик" вскоре будет доступно любому обладателю ПК.

Редакция IT.TUT.BY благодарит сайт Oculusvr.by за предоставленный для теста шлем виртуальной реальности Oculus Rift
 
-10%
-12%
-20%
-11%
-40%
-12%
-5%
-12%
-5%