Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Владимир Волков,

В Беларуси нет предпосылок для снижения стоимости доступа в интернет. Об этом в интервью IT.TUT.BY заявил заместитель председателя ассоциации "Белинфоком", директор "Атлант Телеком" Игорь Сукач. По его словам, после появления на рынке альтернативной возможности покупки провайдерами каналов внешней связи ситуация никак не изменилась, а частные провайдеры продолжают пользоваться услугами РУП "Белтелеком" несмотря на негибкую ценовую политику госоператора.

Напомним, что наряду с РУП "Белтелеком" возможность предоставлять частным операторам услуги по подключению к внешним каналам связи с сетью Интернет получил Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ). Как стало известно IT.TUT.BY сотрудники центра провели с отдельными операторами переговоры по продаже внешних каналов связи.

"Я не думаю, что уполномочен раскрывать детали предложений, которые были озвучены со стороны НЦОТ. Могу лишь сказать, что переговоры о предоставлении внешних каналов доступа в интернет со стороны альтернативного провайдера в лице НЦОТ проходили и носили закрытый характер. И тот факт, что "Атлант Телеком" до сих пор остается абонентом РУП "Белтелеком" говорит о том, что те предложения, которые поступили компании от НЦОТ, были не настолько интересны, чтобы компания на них согласилась", - подтвердил Игорь Сукач.

В этой связи, отметил он, рассчитывать на снижение стоимости доступа в интернет в Беларуси не приходится. Хотя, напомним, ожидалось, что НЦОТ предложит частным операторам более выгодные условия работы, что позволит операторам предложить абонентам более дешевые тарифные планы.

"Ситуация развивается. Да, резкого снижения стоимости доступа в интернет, которое могло произойти благодаря альтернативному провайдеру, не произошло. Но свое слово еще не сказал РУП "Белтелеком". Государственный провайдер не будет сидеть сложа руки и, наверняка, будет бороться за своих абонентов, в том числе и частных провайдеров. Я ожидаю от "Белтелекома" гибкости и поворота в сторону операторов, что позволит нам развиваться динамично и вместе", - отметил эксперт.

Примечательно, что именно сейчас частные операторы ожидают от "Белтелекома" дополнительных скидок и жалуются на отсутствие условий для нормальной конкуренции на рынке. Недовольство вызвал факт изменения скоростных параметров на отдельных тарифных планах "Белтелекома". Частные провайдеры надеялись, что предоставив клиентам дополнительную скорость, "Белтелеком" повысит и стоимость тарифов. Но этого не произошло, что, по мнению частного бизнеса, пошатнуло и без того хрупкое равновесие на рынке.

"Уменьшать цены сегодня невозможно. Недавно "Белтелеком" объявил, что расширяет свои определенные анлимные предложения. Поэтому операторы ждут от "Белтелекома" определенных подвижек в цене, сформированной для самих операторов. Я ожидаю, что в ближайшее время "Белтелеком" объявит о дополнительных преференциях для операторов. Ведь одностороннее расширение полосы для клиентов "Белтелеком" де-факто эквивалентно снижению стоимости доступа. Но для частных операторов стоимость покупки каналов внешнего доступа не изменилась, что не позволяет пойти на аналогичные шаги по увеличению скорости доступа для абонентов. Поэтому мы ждем от "Белтелекома" определенных подвижек. Я очень надеюсь, что они будут, иначе операторы попадут в тяжелое положение", - подчеркнул Сукач.

Стоит отметить, что определенных преференций со стороны "Белтелекома" операторы ожидают уже третий год.