Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые разрезали мозг самого знаменитого пациента в истории нейробиологии, который из-за хирургической операции страдал при жизни потерей памяти, и составили его 3D-модель, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Мозг Молейсона в желатиновой оболочке. Фото: Jacopo Annese
Мозг Молейсона в желатиновой оболочке. Фото: Jacopo Annese

"Нашей целью было создать 3D-модель для того, чтобы мы могли вернуться, при помощи виртуального препарирования мозга, к исходной хирургической процедуре и поддержать ретроспективные исследования четкой анатомической проверкой исходных повреждений и патологического состояния окружающих их областей мозга Молейсона", - пояснил руководитель научной работы Якопо Аннесе (Jacopo Annese) из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Случай американского пациента Генри Молейсона (Henry Molaison) - один из самых хорошо изученных в нейронауке. В 1953 году хирург Вильям Сковилл (William Scoville), с целью избавить пациента от эпилептических припадков, провел операцию, в ходе которой удалил ему симметричные участки височной доли мозга, включая часть гиппокампа. Это облегчило припадки, но пациент потерял способность удерживать информацию в долговременной памяти, хотя при этом не пострадала ни краткосрочная память, ни умственные способности.

Разрезанный замороженный мозг Молейсона. Фото: Diego Mariscal
Разрезанный замороженный мозг Молейсона. Фото: Diego Mariscal

Травмы Молейсона дали ученым ценные сведения о работе памяти и роли гиппокампа в ней. Но долгое время они могли судить о том, какая именно часть мозга была удалена, по воспоминаниям Сковилла и томографическим снимкам, которые не позволяли установить точные границы повреждений.
Молейсон умер в 2008 году. В 2009 году Аннесе и его коллеги разрезали его замороженный мозг на 2401 слоя толщиной в 70 нанометров. В процессе они делали снимки высокого разрешения каждого слоя, из которых составили 3D-модель мозга.

Неокрашенные слои мозга. Фото: Annese et al.
Неокрашенные слои мозга. Фото: Annese et al.

Их результаты показали, что после операции у Молейсона в обоих полушариях на самом деле сохранилась значительная часть гиппокампа. Кроме того, они обнаружили небольшое повреждение в левой части орбитофронтальной коры мозга, скорее всего, сделанное Сковиллом во время операции. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-15%
-30%