• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Системы защиты информации предоставляют эффективные инструменты для борьбы с утечками данных


Системы защиты информации – это специализированные средства, используемые в компаниях для предотвращения утечек конфиденциальных данных. Такие инструменты позволяют своевременно фиксировать инциденты, связанные с несанкционированной пересылкой корпоративных данных, а также выявлять нелояльных сотрудников внутри организации.
 
Компания Софтвэр секьюрити Системс, разработчик системы для защиты данных SecureTower,  имеющая немалый опыт в вопросах информационной безопасности, ведет статистику по утечкам информации в Республике Беларусь и отмечает тенденцию, что сегодня нередко виновниками попадания корпоративных данных к третьим лицам являются непосредственно работники предприятий.
 
Утечки конфиденциальной корпоративной информации могут происходить как из-за умышленных действий, так и вследствие простой невнимательности сотрудников. Случается, что работники той или иной компании выполняют большое количество служебных задач, которые выходят далеко за пределы должностных инструкций и всяческих предписаний. Немудрено, что сотрудник, буквально заваленный рабочими делами, может, отвлекшись, случайно отправить документ с конфиденциальными сведениями не по тому адресу электронной почты или, к примеру, копировать строго засекреченный текст в диалоговое окно мессенджера, беседуя там с третьими лицами.
 
Последствия такой ошибки могут быть непредсказуемыми. Сотрудник, допустивший оплошность, может сам долгое время даже не подозревать о ней, не говоря уже об уполномоченных специалистах, которые призваны такие проблемы решать. Если же в корпоративную сеть организации внедрена система защиты информации, то в подобной ситуации она зафиксирует несанкционированную пересылку конфиденциальных данных и отправит соответствующее оповещение сотрудникам отдела информационной безопасности.
 
С другой стороны, особое внимание следует уделить утечкам информации, которые происходят вследствие злонамеренных действий сотрудников предприятий. Практика показывает, что они могут делать это как из каких-либо личных побуждений, связанных, к примеру, с желанием отомстить или заработать незаконным способом, так и по прямой наводке конкурентов компании, которые в условиях острой борьбы за место на рынке не стесняются использовать запрещенные приемы. Важно своевременно выявить таких сотрудников, прежде чем те нанесут предприятию существенный финансовый и репутационный ущерб.
 
В число ценных корпоративных данных, за которыми могут охотиться соперничающие друг с другом компании, входят проекты и разработки организации, клиентские и абонентские базы, стратегические планы, персональные данные сотрудников и многое другое. Так, нередкими являются случаи, когда сотрудники логистических предприятий пытаются отправить конкурентам обширные клиентские базы, которые фактические являются одним из основных видов ценностей для такого рода предприятий, или же при увольнении вынести их на USB-носителях за пределы компании.
 
Системы защиты информации незамедлительно оповещают о таких инцидентах уполномоченных сотрудников, которые благодаря этому имеют возможность своевременно принять необходимые меры и предотвратить дальнейшее негативное для компании развитие событий. Эти инструменты все прочнее вливаются в будние специалистов, ответственных за обеспечение должного уровня информационной безопасности в компаниях. Это то, что действительно облегчает выполнение служебных задач, а также существенно повышает эффективность принимаемых мер по обеспечению защиты корпоративных данных.

УП "Софтвэр Секьюрити Системс"
УНП 191231074
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY