Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Катерина Сипакова,

Частный проект Mars One привлек большое внимание энтузиастов и скептиков по всему миру. Его основная проблема в том, что масштабы этого внимания значительно превышают масштабы финансирования. Но потенциальные участники экспедиции на Красную планету не теряют надежды, и прошедшие во второй этап претенденты из Беларуси тоже продолжают идти к цели. Анастасия Паньшина - последняя из пяти жителей нашей страны, получивших шансы на дальнейшее участие в проекте. IT.TUT.BY познакомился с ней ближе.
 
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
 
Как ты узнала о проекте о почему решила в нем участвовать?
 
На самом деле решение было спонтанным. Была обширная реклама в интернете, люди стали много об этом говорить, и мне стало ужасно интересно. Наверное, в каждом ребенке умер космонавт.  На работе надо мной посмеялись: "Лети, лети!". Сразу сняли видео, я заполнила анкету, организовала всех, чтобы мне помогли оплатить участие - там своеобразная система оплаты. И всё. Я даже не ожидала, что это разовьется до того, что получилось. Но страшно не стало. Для таких долгосрочных проектов всегда нужно делать скидку на то, что это может быть просто маркетингом. До возможного полета еще так далеко, что не страшно. Но SMS о втором туре шокировала.
 
Рекламу проекта я впервые увидела, наверное, на Facebook. Возможно, она была и на сайтах, связанных с ИТ, интернетом, рекламой. Сейчас я работаю в дизайн-студии, до этого работала в ИТ-компаниях. У меня была мысль самой уйти в программирование, но я такой лингвист (смеется.) Поработав с программистами, я поняла, что у нас все-таки разный склад ума. Хорошо, когда люди разные, мыслят по-своему. Мне трудно мыслить как программист: моя система состоит из организованного хаоса, а их система четкая, без какой-то переменной она уже не работает. Поэтому для меня лучше работать с программистами, помогать им, они помогают мне.
 
Чем сейчас заполнена твоя жизнь, помимо работы?
 
Вот сейчас я каталась на сноуборде. У меня были две недели тренировок в очень сложных горах - "Три долины" в Альпах. Через месяц я поеду в другие горы. Вообще, любой спорт - это удовольствие. Работы очень много, и если есть возможность поиграть в сквош, сходить в спортзал или бассейн, я стараюсь делать это как можно чаще. В свое время я очень много рисовала. Сейчас рисую мало, потому что не успеваю. Когда-то я занималась журналистикой, даже работала на TUT.BY. Сейчас я пишу стихи, рассказы, эссе - это какой-то порыв и это очень важно. Чем старше становишься, тем меньше это выставляется на всеобщее обозрение, но тем не менее все время делается. Я в основном пишу в стол, потому что для меня это очень интимный момент. Желание писать есть, но желания публиковать пока нет. Не потому, что мне страшно. Просто это может затрагивать не только меня, но и других людей. Минск маленький, социальные сети большие - все все читают и находят. Последние месяцы я стала более осторожной и сдерживаю стремление к публичности.
 
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
 
Ты экстраверт?
 
Я такой экстраверт, что учусь у интровертов не жить настолько широко, потому что это чревато. Когда ты маленький и общительный - это одно. Кругом тоже дети, которые в большинстве своем действуют без задней мысли. Чем старше становишься, понимаешь, что где-то надо быть осторожнее. Когда ждешь, что все порадуются, оказывается, что не все рады. И это вызывает негативную энергию. Но мне все время нужны люди, мне нужно их много, нужно с ними общаться.
 
Что же ты будешь делать на Марсе?
 
Ну там ведь будет не два человека (смеется.) Четыре - уже неплохо. К тому же это первая экспедиция. И вообще, до этого еще так далеко: пока пройдет реалити-шоу, может еще никто никуда не полетит.
 
Что больше всего пугает тебя в перспективе полета?
 
Со временем люди обрастают отношениями, привязанностями. Меня пугает то, что будет нечто или некто, от чего я не смогу отказаться. И необходимость выбора стать первопроходцем на другой планете и бросить всё, что тебе дорого здесь, наверное, самая пугающая. У меня нет страха того, что будет там. Пока нет полного осознания. Конечно, в этом нет ничего простого...
 
Сейчас есть что-то, что может заставить тебя отказаться от участия?
 
На момент первого интервью (газете "Знамя юности" . - Прим. IT.TUT.BY) не было. Сейчас кажется, что если бы мой молодой человек очень настаивал, я бы отказалась. Он, конечно, не в восторге. Но пока это воспринимается немного как игра. Думаю, если бы вопрос стал ребром, то и разговор лег бы в другое русло и решения принимались бы более обдуманно, с глубоким осмыслением всех "за" и "против".
 
А что сказали родители?
 
Родители смирились, что я постоянно куда-то лечу, еду, что-то делаю. О поездке в Альпы я узнала за два дня. Родители привыкли ко мне и уже не могут сильно переживать за то, что происходит. Не было возмущений с их стороны. Скорее, похлопали по плечу, мол, всё понятно - теперь у нас Марс.
 
Что было самой большой авантюрой в твоей жизни? Или вся жизнь такая?
 
Меня об этом спрашивали в первом интервью, и я не знала, что ответить. Я думаю, что родители просто привыкли к моему спонтанному принятию решений и к большой самостоятельности. Захотела жить отдельно - съехала. Захотела в Америку - и чуть там не осталась. Даже то, что не осталась, - это было мое решение. Любые поездки и путешествия происходят незапланированно. После отпусков я планирую записаться на стрельбу. Все считают, что это глупость - зачем мне винтовка или автомат? Но мне очень хочется.
 
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
 
Но, наверное, все-таки были моменты, которые больше всего запомнились и оставили след в жизни?
 
Из отрицательного мне помнится, как я единственный раз в своей жизни украла яблоко. Но мне было 5! Не то чтобы большая авантюра, но почему-то помнится хорошо. Это было единственное яблоко на маленькой яблоне и я его сорвала и съела. Но поделилась с заговорщиками. Сейчас меня переполняют впечатления от отпуска. Из плохого запомнились травмы. Не очень серьезные, но мне сказали, что не каждая девочка после такого продолжит заниматься сноубордом. Тем не менее упорство и еще раз упорство! У меня так во всем. Очень часто что-то не получается. Я очень не люблю, когда люди поднимают панику там, где она имеет только деструктивное влияние на ход событий. Для меня проще взять на себя ответственность, не важно, чей это косяк. Проще спокойно начать решать проблему, чем долго решать, почему так получилось и кто виноват, потому что теряется время, а это никому не нужно.
 
Что ты читаешь?
 
Меня периодически бросает из классики в какую-то бурду. Я дочитала Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали". Это такая легкая литература, которая сначала показалась мне интересной, а потом совсем не интересной. Сейчас я начала читать "Атлант расправил плечи" и параллельно мне необходимо прочитать "Бесов" Достоевского. И я не знаю, как найти на все время.
 
В чем необходимость читать "Бесов"?
 
Может, это глупо прозвучит, но мой молодой человек очень начитан, и у меня есть целая программа. Не то чтобы догнать и перегнать. Но мне нравится учиться от людей, которые чем-то лучше меня. Почему нет? Сейчас мне могут дать хороший совет в плане литературы - и я с удовольствием вгрызаюсь. Мне приятно, что меня подтолкнули в сторону, от которой я отошла. Художественная литература в какой-то момент отошла на второй план, потому что было много литературы по работе, множество разных увлечений, танцы, учеба. На чтение оставалось время в лучшем случае перед сном. Сейчас я наверстываю упущенное в каждый удобный момент.
 
И как тебе Достоевский?
 
Он читается даже проще, чем "Атлант расправил плечи". Может, потому что слог мне близок. Он не кажется скучным или затянутым. Просто Достоевский требует погружения: если ты сел его читать, то это должно быть не 10 минут и не час - ты должен погрузить в это, и тогда идет. Как ни странно, мне философия "Бесов" стала понятна еще до конца первой главы. Смотреть человеческие судьбы, особенно в историческом разрезе, очень интересно. Да, Достоевский тяжелый, мрачный. Там нет чередования с легкостью, юмором или лирикой - конечно, это тяжело. Нужен определенный настрой.
 
С музыкой, наверное, проще...
 
У меня музыкальное образование. Дома стоит настоящий концертный рояль, вывезенный из блокадного Берлина. Вообще, музыка у меня звучит постоянно: я с ней просыпаюсь, работаю, принимаю душ - везде, куда можно затащить что-то, что будет играть то, что нравится. Это может быть Нина Симон, может быть и что-то попсовое. Я не могу долго слушать классику - засыпаю. Не могу долго слушать электро-поп и сидеть на Sound Cloud – во время работы это хороший фон, но вне работы хочется чего-то другого. Я очень люблю итальянцев. Мне нравится, как они поют, я прекрасно понимаю, что они поют.
 
То есть ты хорошо владеешь итальянским. Какие еще иностранные языки ты знаешь?
 
Немецкий и польский у меня остались в пассиве, а вот итальянский и английский - мои активные языки, я свободно в них себя чувствую. Мне сложнее писать на итальянском без практики, но разговариваю свободно. Приезжаю в Италию каждый год и отвожу там душу.
 
Ты самостоятельно учила языки?
 
Некоторые да. В детстве мультики, которые я хотела смотреть, шли по "тарелке" только на немецком, польском и английском. То есть выбора у меня особого не было. Преемственность от массмедиа огромная. В то время я настолько хорошо владела польским, что, потерявшись с мамой в Польше, могла объяснить, кто мы, откуда и куда нас нужно отвести. Немецкий я "добивала" несколько лет в школе. А итальянский начался в первом классе вместе с английским, были поездки в Италию, потом продолжила изучать в университете.
 
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
 
Какие у тебя предпочтения в кино?
 
Если брать какие-то жанры или режиссеров, я не могу сказать, что смотрела все фильмы Ларса фон Триера или хорошо разбираюсь в фильмографии известных режиссеров, но тем не менее у меня нет ступора между коммерческим кино и арт-хаусом. Я могу смотреть всё. Возможно, всеядность это не очень хорошо. Мне не всё нравится. Но в кино я хожу постоянно. Практически всё, что шло в кинотеатрах, я смотрела. Есть фильмы, которые остаются с тобой. Недавно я пересмотрела фильм "Легкое поведение" - он замечательный. Мне очень понравился фильм про Хичкока: документалистика все-таки интересна, когда хорошо снята. Хороших комедий за последнее время  я не могу назвать. Ужастики я не могу смотреть, потому что потом мне страшно даже зайти в душ - фантазия хорошая. Хоть я и девочка, я обожаю смотреть всякие "стрелялки", отношусь к ним с юмором, особенно когда все оправдано и нет перебора жестокости.
 
Что-нибудь, кроме ужастиков, пугает тебя в жизни?
 
Конечно. Но я борюсь со своими страхами. Например, я боюсь скорости, но встала на сноуборд. Я боюсь пауков, правда себе еще не купила. Я боюсь высоты - и хочу прыгнуть с парашютом. Бояться - это нормально, это защитная реакция организма. И каждый раз, когда я делаю то, чего боюсь, я себя настраиваю на то, что все в порядке и это не что-то особенное. Все боятся, просто кто-то меньше об этом говорит. Я даже темноты боюсь, когда насмотрюсь чего-нибудь. Некоторые боятся говорить о своих страхах. Но нужно принимать себя со всеми минусами и плюсами, чтобы как-то над этим работать. Иначе все - конфликт личности.
 
Чем ты будешь заниматься, если не пройдешь в следующий этап проекта?
 
Жизнь не должна быть завязана на одну цель. Я всегда допускаю их множество. Думаю, я продолжу работать в той сфере, в которой работаю сейчас. Возможно, лет через пять я захочу открыть свое дело. Но мне очень не хочется уходить из ИТ, digital, рекламы - мне это очень близко, очень интересно. Я бы в этой сфере и развивалась. Возможно, в более креативном ключе, чем сейчас, - я очень хочу куда-то применить свою фантазию. Есть план обучиться графическому дизайну. Тогда, возможно, я займусь разработкой PR-концепций. Возможно, не в Беларуси, потому что у нас этому негде развернуться, к сожалению. Каждый рынок и каждое общество растет, как ребенок, развивается, учится. У нас всё сейчас делается на ощупь, смешиваются разные понятия. Я думаю, что когда это смешается до полной неразберихи, придется разводить понятия.
 
Мне будет психологически сложно поменять работу не потому, что меня держит карьерный рост или перспективы, а потому что для меня это уже вторая семья. У нас небольшой коллектив, очень веселый, дружный. И мне тяжело думать, что я могу остаться без этих ребят. Эмоциональная привязанность - это классно. Если она возникает, значит было что-то особенное, что дало порыв, о котором и вспомнить приятно.
 
А во время путешествий что тебе больше запоминается: люди, события, места?
 
Раньше я путешествовала в основном одна. Я и в Париж поехала одна, непонятно к кому - к очень хорошему, как оказалось, парню, который когда-то был спецкором ОНТ и остался там жить. Даже в детстве, когда меня отправляли в лагерь, друзья со мной не ездили. И я к этому привыкла, потому что мне это позволяло погружаться в среду и желание общаться возрастало в арифметической прогрессии. Ты просто пожирал окружение, впечатления, тебе всё хотелось узнать, со всеми познакомиться, ты всем улыбался, у тебя рот не закрывался. Для меня это важно. Это помогло мне и в Америке. Последние несколько отпусков я путешествую не одна, и я поняла, как это бывает непросто. Ты всё делаешь с оглядкой на кого-то, очень сложно выйти из состояния полного эгоизма до полного альтруизма. В этом тоже есть своеобразный кайф, потому что не всегда получается найти приятного собеседника и хорошую компанию. Вообще, для меня самое интересное - ощущения от того, что я вижу, что пробую, с кем общаюсь. Это то, что остается. Неважно где, важно что происходит. Можно балдеть от путешествий по Беларуси - зависит от настроя.
 
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
 
Есть место, куда ты обязательно хотела бы вернуться?
 
Таким местом сейчас является Италия. Я чувствую, что еще не все узнала и ощутила, потому что страна большая и регионально разная. Плюс ко всему она достижима, в отличие от того места, куда я очень хочу поехать. Моя мечта - поездка в Азию. Я очень хочу в Японию, в Южную Корею, Таиланд, Индонезию. Я подавала документы в магистратуру в Японии, прошла до последнего тура и, как мне сказали, очень понравилась на собеседовании, но из всех претендентов отбирали только одного англоязычного человека. Отдали предпочтение тому, кто еще учится в университете. Зато отличный опыт! Мне показалось, что я уже прошла медосмотр на Марс: я ходила в поликлинику ежедневно, заполняла кучу документов. Я для себя сразу решила, что если не поступлю в магистратуру, нужно поехать туда самой, а потом попробовать еще раз. Меня абсолютно не демотивируют неудачи.
 
Почему именно туда?
 
Это детская мечта. Я прочитала огромное количество материала о Японии, об их быте. Они кажутся настолько инопланетными и невероятными, что хочется увидеть это своими глазами. У меня в голове не укладывается, как можно всем мыться в одной ванне или зачем отдельные тапочки для туалета. Это хочется посмотреть, ощутить - мне кажется, это безумно интересно.
 
Что ты обязательно возьмешь с собой, если будет можно?
 
Мне кажется, что ничего не дадут взять. Но я бы взяла что-то маленькое и сокровенное, вроде талисмана или кулона, что будет мне напоминать о жизни здесь. Моих друзей, моего кота или мою машину мне вряд ли разрешат взять с собой на Марс (смеется). Вообще, я думаю, у меня будет стресс, потому что придется жить некрасивой, непричесанной. Не будет того времени, которое я уделяю себе здесь.
 
Сейчас ты много времени тратишь на уход за собой?
 
Не то чтобы очень много. Как сказала, если не ошибаюсь, Коко Шанель, неухоженная женщина - просто ленивая. Для меня важно, как я выгляжу с утра до вечера. Это тешит мое эго и мне кажется, что своим плохим видом я оскорблю окружающих, им будет неприятно со мной рядом находиться. Мне сложно без макияжа сходить в магазин. Но всё ситуативно, конечно. Если ты не дома, а на отдыхе, расслаблен, тебе все равно, есть ли на тебе макияж. Дома в Минске я чувствую большую ответственность: все должно быть если не супер, то прилично - синяки замазаны, губы накрашены (смеется). Это такая славянская черта, она не кажется мне плохой. Поездив по разным местам, я увидела, что мы качественно отличаемся. Конечно, везде есть красивые девушки, но русских видно всегда. Иногда это перебор, но все-таки умилительно: пусть женщина остается женщиной, не надо этой эмансипированной красоты, когда непричесанные, одетые в унисекс женщины передвигаются по улицам.
 
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
Анастасия Паньшина. Фото из личного архива
 
В быту ты тоже придерживаешься строгого разделения ролей?
 
Это трансформируется со временем, причем сильно. В свое время я готовила себя к тому, что если в моей жизни не будет мужчины или он заболеет и не сможет зарабатывать деньги, то нужно быть самостоятельной хотя бы в какой-то мере. Полностью надеяться на другого человека, на принца нельзя. Мне кажется, любой уважающий себя принц не будет взаимодействовать с человеком, который полностью от него зависит. Конечно, все индивидуально. Но у меня с детства сложилось представление, что человек, имеющий хотя бы гипотетическую долю самостоятельности, гораздо интереснее, чем тот, кто ничего не может сделать без тебя. Когда-то я стремилась к тому, чтобы побыстрее пойти работать, начать зарабатывать, чтобы доказать себе, что я не хуже, что я тоже что-то могу. Сейчас я допускаю, что смогу какое-то время не работать и посвятить себя другим вещам - ребеночку и семье, если это будет необходимо. Нельзя бросаться в крайности и говорить, что женщина или мужчина принципиально чего-то не делают. Есть желаемое, а есть реальная жизнь - нужно всегда делать на нее скидку.
 
P.S. 
 
По поводу проекта: мне очень интересно, сколько людей из тысяч зарегистрировавшихся сделали осознанный выбор. И мне очень интересно, к чему это приведет, потому что сейчас у меня сомнений и любопытства больше, чем четкого понимания того, во что это перерастет. Мне до сих пор кажется, что команда будет собираться еще и по политическим соображениям: обязательно будет кто-то русский, китаец, американец. Мне на самом деле любопытно, выйдет ли это когда-нибудь в жизнь. Мы пока не увидели ничего реального.
 
Читайте также:
Mars One: из тысячи отобранных кандидатов на полет на Марс пятеро - белорусы>>
Нужные услуги в нужный момент