Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (63.05 МБ)

"Один день с предпринимателем" - новая рубрика, в которой начинающие и опытные бизнесмены рассказывают о своих буднях. В первом видео съемочная группа сопровождала предпринимателя Константина Журавского на протяжении самого обычного рабочего дня. 

В программе: откровенные размышления о бизнесе и предпринимательстве в Беларуси, рассказ о работе и отдыхе, честные заявления об уровне доходов, советы начинающим бизнесменам. 

Справка TUT.BY:

Константин - соучредитель компаний "Игрика" и "Стартап-Технологии", организатор проекта "ВерсткаБай", первый руководитель клуба "Денежный поток" в Минске.

Хотите стать героем программы "Один день из жизни предпринимателя"? Пишите на businessguru.me@gmail.com.
По просьбе пользователей форума публикуем текстовую версию.

Константин Журавский
Основатель стартап-движения в Беларуси
Соучредитель компаний:
• ЦПП ООО "Игрика"
• ЦПП ООО "Стартап Технологии"
• "Верстка.Бай"
• Председатель Совета общественного объединения "Общество содействия инновационному бизнесу"

10:00 Начало рабочего дня…

Константин Журавский: Мы идем в офис ООО "Стартап Технологии", и одновременно здесь же находится "Общество Содействия Инновационному Бизнесу".

Что, не ждали?

Лилия, event-менеджер: Добрый день!

Константин: Я предпочитаю больше нанимать мальчиков, потому что мальчиков удобно п***ть. Провинился – получил. А вот как же с девушкой так можно поступить?
Лилия, event-менеджер: Ну, я думаю, что только позитивное нужно говорить мне сейчас. Не стоит ничего подозрительного или каких-то лишних комментариев. Только хорошее, только хорошее.

Константин: В данный момент мы находимся в офисе компании "Стартап Технологии". На тот момент, когда мы это организовывали, я не знал, зачем мне это нужно было. Просто мне показалось это хорошей и интересной идеей и из этого что-то может получиться. Как-то мы сначала начали делать StartupWeekend’ы, потом организовали компанию, и сейчас на этом рынке мы "№1".

"Стартап Технологии" являются площадкой, т.е. это не конкретное здание, не конкретное помещение. Мы - площадка, которая в разных зданиях и местах организовывает мероприятия, которые сводят: заявителей проектов (рядовых участников, у которых есть идеи), экспертов, которые обладают какими-то знаниями, менторов, инвесторов и обычных людей, которые становятся членами команд.

Различия между терминами "инвестор", "спонсор", "меценат" и "идиот" отсутствуют в понимании типичного белорусского человека.

За 4 года работы у нас более 30 проектов проинвестировано (это что точно известно) на сумму более 10 млн долларов.

Мне очень нравится в последнее время слоган Артемия Лебедева:




Если нравится ходить на завод, если нравится работать на дядю, то лучше, конечно, не приходить на Стартап-Школы. Там говорят совершенно неправильные вещи в этом смысле.

Туда приходят люди, которые чего-то добились, которые что-то умеют, и рассказывают про собственный опыт, про то, как они это сделали. Эта информация для тех, кто свое дело хочет открыть.

А сейчас мы пойдем туда, где работает "Верстка.Бай".

11:30…

Константин: Мой пример не типичный, и явно его лучше не копировать и не брать на вооружение. У меня вообще нет тайм-менеджмента.

Я работаю 24/7. Вернее, работаю тогда, когда хочу, или тогда, когда нужно, или когда есть время. Или наоборот, не работаю.

На данном этапе, чтобы нормально существовать, мне необходимо в месяц не меньше 2000 долларов. Я не могу сказать, что я все время получаю сейчас столько. Я считаю, что у меня сейчас недобор. Все, что я сейчас зарабатываю и у меня есть избыток, я вкладываю в обучение.

Вот я мог бы этим летом съездить отдохнуть. Причем я мог бы даже выбрать, куда съездить: Мальдивы или Канары – это не так дорого, в общем-то. Но я поступил иначе. В итоге, максимум, что мне светит этим летом, – это Нарочь. Но с другой стороны, я надеюсь, что к концу лета мы выпустим две новых игры.

Кроме того, я с января вкладываюсь в программу обучения, которая называется "Организационное консультирование". И совсем недавно я по этому направлению начал возвращать деньги, консультировать уже сам. Час моего времени консультирования заменит им два-три месяца ошибок собственных.

Насчет богатых людей и определения богатства у нас сложилось какое-то вообще неправильное представление здесь. В Европе средний класс – это человек, который получается от 5 тысяч евро в месяц. Все что до этого – это не то чтобы средний класс, это как бы мало. А у нас, если ты зарабатываешь 5 тысяч евро в месяц, то ты богат…
Здесь я живу. Здесь же сейчас временно находится штаб-квартира будущей компании "Верстка.Бай".

В компании работаю я и мой брат Алексей Журавский.

Мое рабочее место увешано всякими инструкциями, календарями, миссией компании Игрика, мечтами... И вот у меня стандартный листик, на котором обычно записаны дела запланированные, и потихоньку они вычеркиваются, что уже сделано.

Плюс в том, что мы всегда можем договориться. Можем подраться, потом помириться и все решить. Я знаю, что дальше, когда мы возьмем наемных людей, то мы будем искать точно таких же людей, как мы с ним.

Алексей Журавский, дизайнер-верстальщик verstka.by: Если взять человека вообще без какого-либо образования, если у человека виден талант, и он может что-то делать, он обучаемый, и его можно чему-то научить, то можно взять и такого человека, который ничего не будет знать. Если же брать человека с 20-летним стажем, который 20 лет работает в дизайне – кроме того, чтобы гнуть пальцы, он ничего не умеет. Он "мега-профессионал", он не слушает ничьих советов, ничьего мнения, и ему на все наплевать. Мне такие сотрудники, как и Косте, думаю, не нужны.

Константин: Мы занимаемся тем, что называется "ниспадающий тренд". Крупным компаниям на нем зарабатывать уже не интересно, но частным и мелким производителям вполне еще можно оторвать достаточно крупные и интересные заказы.

Самое смешное, что на данный момент мы не занимаемся поиском клиентов вообще.

Алексей Журавский, дизайнер-верстальщик verstka.by: Мы их вообще не ищем! Нам хватает тех, что к нам сами приходят.

Константин: Работы сдаем в срок. Чего бы нам это ни стоило. Если заказчик вовремя не выходит на связь, мы ему даем за это пи***лей. Вообще, у нас есть такое еще интересное правило: правильно отпи***ный заказчик становится постоянным клиентом.

Почему я постоянно нахожусь в социальной сети? Часть заказов реально приходит отсюда, во всех бизнесах. Я бы в офисах не запрещал социальные сети. Если ваш сотрудник сидит в соцсети и у него там 1000 друзей или подписчиков, то первое, что должен сделать директор, это прийти и сказать ему: "Так, ты сейчас ничем не занимаешься, а пишешь только про вот эту нашу новую услугу".

Ну, мы сейчас оставим Алексея продолжать работать, а мы пойдем дальше в компанию "Игрика", посмотрим, что сейчас происходит там, чем они заняты.

15:00 Середина дня…

Константин: Это здание инкубатора малого предпринимательства. А это офис компании "Игрика", и здесь у нас больше чем весело ;) Заходим и видим там работающего человека.

Глеб Герасимович, директор igrika.by: Единственного работающего человека в этом городе в такое-то время и в такую жару.

Константин: У меня в руках сейчас мобильная версия уже достаточно известной игры "Flixa". Вот, допустим, мы сейчас сидим с Глебом или еще с кем-то, и мы играем: это наше общее игровое поле, мы можем пить кофе, свободно общаться, кушать и параллельно строить бизнес.

За год с того момента, когда игра выйдет, я бы очень хотел получить более 100.000 скачиваний. Я думаю, что это вполне реально, особенно если учесть, что в сегменте обучающих экономических игр нет практически ничего.

По совету товарища Игоря Манна мы собираем отзывы на стене:

"Мне понравилась эта игра, я согласен еще гулять в вашу игру" - Влад

Вот, человек согласен

Основная часть рабочих задач у нас выполнена, поэтому пока еще есть время, пока солнышко ее высоко, можно покататься с одной интересной журналисткой.
Один из моих любимых видов развлечений – это поход в кино.

Каждому белорусскому предпринимателю просто обязательно посмотреть фильм "В погоне за счастьем" о судьбе Криса Гарднера. Вот там практически конкретные рекомендации о том, как работать с людьми.

19:00 Несостоявшиеся посиделки в кафе…

Константин: Мы были в каком-то кафе, в котором нам сказали, что снимать нельзя, потому что картины, которые висят на стене, могут попасть в кадр, и за это надо заплатить 100 тысяч. Мое желание здесь оставаться резко исчезло. Гопникам здесь не место, честно.

20:30 В парке им. Горького…

Константин: Мы очень часто играем во Flixa с нашими друзьями или еще с кем-нибудь, с кем попало. И сейчас в конце нашего рабочего дня, в конце этого замечательного репортажа, собственного, с одной из любителей нашей игры и моей знакомой мы втроем сыграем в эту игру.

В общем, это был один из моих типичных дней, в которых бывает еще намного больше всяких дел.

Мое пожелание всем начинающим: вести только один проект. Сделайте один проект до конца и сделайте его хорошо, а потом уже делайте остальные.

С вами был Я, Константин Журавский, и моя напарница на сегодня Лена Дроздова.
Нужные услуги в нужный момент