Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Возможно, жизнь во Вселенной могла зародиться намного раньше, чем принято считать: уже через 15 миллионов лет после Большого Взрыва, передает Space.com.

Планеты Kepler-62 e и Kepler-62 f в представлении художника. Изображение NASA/Ames/JPL-Caltech
Планеты Kepler-62 e и Kepler-62 f в представлении художника. Изображение NASA/Ames/JPL-Caltech

Новое исследование выдвигает гипотезу, что даже те экзопланеты, орбиты которых лежат далеко за так называемой Зоной Златовласки - зоной удаленности от звезды, которая по своим температурным условиям является подходящей для формирования и развития жизни, - в далеком прошлом могли быть достаточно теплыми для того, чтобы поддерживать жизнь, нагреваясь благодаря космическому реликтовому излучению. Автор этой теории – астрофизик из Гарварда Абрахам Лоеб (Abraham Loeb).

Сразу после Большого Взрыва космическое пространство было наполнено раскаленной плазмой - супергорячим газом, который постепенно охлаждался. Первый свет, который появился благодаря этой плазме, – это космическое реликтовое излучение, которое мы можем наблюдать и сегодня. Оно появилось через 389 000 лет после Большого Взрыва. Теперь реликтовое излучение очень холодное – его температура минус 270 градусов Цельсия.

Оно охлаждалось постепенно, параллельно с расширением Вселенной, и в какой-то момент во время процесса охлаждения, на короткий период – около 7 миллионов лет, - температура стала как раз подходящей для того, чтобы смогла сформироваться жизнь – от 0 до 100 градусов Цельсия. Именно благодаря теплу реликтового излучения, по мнению Лоеба, вода на экзопланетах оставалась жидкой.

Вопросом остается, могли ли планеты – особенно с каменистой поверхностью – уже сформироваться в ту эпоху.

Согласно стандартной космологической модели, первые звезды сформировались из водорода и гелия через миллионы лет после Большого Взрыва. Тогда еще не было тяжелых элементов, необходимых для формирования планет.

Однако Лоеб считает, что редкие "острова" - плотные скопления вещества – могли существовать в самый ранний период Вселенной, и массивные звезды с коротким жизненным циклом могли в этих скоплениях сформироваться раньше, чем принято считать. Взрывы этих звезд могли "засеять" космос тяжелыми элементами, необходимыми для рождения самых первых планет со скалистой поверхностью

Эти самые первые планеты "купались" бы в теплом реликтовом излучении, и поэтому, говорит Лоеб, вполне возможно, что на их поверхности в течение нескольких миллионов лет могла существовать вода в жидком виде. Ученый считает, что один из способов проверить правильность его теории – заняться поиском во Млечном Пути планет вокруг звезд с очень малым количеством тяжелых элементов. Такие звезды были бы аналогами первых планет в зарождающейся Вселенной. 
Нужные услуги в нужный момент