Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Блогер Gagadget.com Сергей Шаманов продолжает разбираться с некоторыми основными проблемами Windows 8. Во втором материале он рассматривает способы возвращения в Windows 8 удобных опций из прошлых версий операционной системы. IT.TUT.BY передает мнение автора и его "советы по выживанию".

Совет 6



Одним из главных разочарований Windows 8 в плане удобства является полное отсутствие "гаджетов", так полюбившихся в Windows 7. В самой компании это называют необходимостью, которая связана с повышением безопасности (или с улучшением уровня жизни в северной части Гондураса, не помню уже). Но о какой безопасности может идти речь для нас, параноиков, если даже в Angry Birds спокойно поиграть нельзя.
 
Для того чтобы вернуть гаджеты в Windows 8, нужно установить бесплатную программу 8GadgetPack (17,3 Мб). Программа полностью безвредна, хотя, наверное, нужно написать, что "все действия вы совершаете на свой страх и риск".
 
После установки программы в контекстном меню появится новый пункт "Гаджеты", дальше все так же, как и в Windows 7, достаточно перетащить нужный гаджет на рабочий стол. По умолчанию их предустановлено больше 40, но по желанию или надобности можно загрузить еще с интернета.
 
Также в 8GadgetPack есть специальная панель справа (SideBar), на которую можно выводить гаджеты, как в Windows Vista, но не станем советовать ею пользоваться: во-первых, реализовано не очень удобно, а во-вторых, чувствуется, что программа не официальная, и в плане красоты не все по высшему разряду.
 
Совет 7



Как-то один мудрец в твиттере сказал: "Обновить - не значит сделать лучше". Выражение идеально подходит к ситуации с диспетчером задач в Windows 8. Многие пользователи недовольны обновлением, связано это с огромным количеством графиков, которые никому не нужны, многая информация в них дублируется. И что самое страшное (за что разработчикам забронировано место в аду) - новый диспетчер задач не запоминает последнюю открытую вкладку.
 
Но не все так критично, ведь можно вернуться к "старому" диспетчеру задач. Правда, как и в случае с гаджетами, придется устанавливать дополнительную "программу". Для начала нужно скачать архив с файлами (ссылка на Dropbox) и распаковать его в корень диска, на котором установлена операционная система.
 
Если у вас 64-разрядная система, то запускаем reg-файл Install_x64, если 32-разрядная - Install_x86. Собственно, на этом весь процесс установки закончен. Если по какой-то причине этот диспетчер задач вам не понравился, достаточно будет запустить файл UNINSTALL_x86_or_x64 с той же самой папки.
 
Совет 8



В прошлом выпуске рассказывалось, как можно свести контакт с "живыми плиточками" к минимальному при помощи стандартных возможностей. Но раз сегодня во всех советах мы что-то скачиваем, то не будем отходить от традиций. Теперь расскажем, как вернуть привычное меню "Пуск", похожее на таковое в Windows 7, установив программу Start 8. Она не единственная в своем роде, но выбираем мы ее из-за хорошего соотношения внешний вид/функциональность. Единственная проблема - цена, первые 30 дней – бесплатно, дальше придется заплатить 5 долларов.
 
При первом запуске мы можем изменить настройки, выбрать стиль и даже спасти мир. Вот это действительно называется "настроить под себя", вкладки с установками, управлением и стилем можно изучать весь день. Смотря на все это, действительно понимаешь, что программа стоит тех 5 долларов, которые за нее просят разработчики.
 
Теперь перейдем непосредственно к самому меню "Пуск". Когда нажимаешь на иконку в углу экрана и видишь не того "страшного плиточного монстра", а привычный список программ, душа начинает радоваться и на глазах появляются слезы: "Вот оно, родное!". Хотя ничего нового по сравнению с Windows 7 и нет.
 
Совет 9



На собрании Microsoft, посвященному увеличению возможностей кастомизации Windows 8, решили запретить пользователям изменять системные звуки (вход, выход, завершение работы системы). Но мы постараемся восстановить справедливость и вернуть "право на звук". Для этого нужно будет немного поколдовать над реестром. Для начала откроем его, для этого нажимаем комбинацию клавиш Win+R и в появившемся окне вводим regedit.
 
Ищем ветку HKEY_CURRENT_USER\AppEvents\EventLabel, тут нам будут интересны три раздела: SystemExit, WindowsLogon и WindowsLogoff. Ключ, который придется редактировать, называется ExcludeFromCPL, чтобы добиться нужного результата, изменяем его значение с 1 на 0 или просто удаляем. Проделайте такую операцию со всеми тремя разделами.
 
Теперь, перейдя в панель управления и выбрав раздел "Звук", можно обнаружить ранее недоступные опции.
 
Совет 10



В Windows 8 много внимания уделили интеграции с социальными сетями. В приложении "Люди", которое доступно по умолчанию, можно собрать данные из Facebook, Twitter, Outlook и Linkedin в одном месте. Кто скажет, что это неудобно?
 
Как работает это приложение, покажем на примере Twitter, интеграция с другими сервисами происходит по той же схеме, ничего сложного нет. Для начала нужно ввести свой логин и пароль, затем дождаться подключения и синхронизации. Теперь уже к доступным контактам добавились контакты из Twitter (до этого у меня был синхронизирован только Skype). В разделе "Что нового" можно увидеть последние твиты от людей, на которых вы подписаны, на них можно отвечать, "ретвитить" и добавлять в избранное. Написать свое сообщение можно в разделе "Я", там же можно посмотреть и другую информацию о профиле. 
Нужные услуги в нужный момент