Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


E-Whiskers. Фото LBL
Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (LBL) совместно с Калифорнийским университетом разработали электронные усы, аналогичные кошачьим или крысиным.

Согласно сообщению LBL, новые усы, получившие название E-Whiskers, способны "ощущать" давление в один Паскаль (такое давление, например, способна оказывать на поверхность стола долларовая купюра).
 
Электронные усы представляют собой сенсоры осязания, выполненные из гибких волокон с покрытием из углеродных нанотрубок и наночастиц серебра. Усы вместе с гибкой электропроводящей подложкой могут быть нанесены практически на любую поверхность в зависимости от поставленной задачи. В зависимости от давления E-Whiskers способны изменять электрическое сопротивление; эти изменения и измеряются в дальнейшем.
 
В ходе испытаний E-Whiskers были использованы для создания двухмерной и трехмерной карты воздушного потока. По оценке LBL, в перспективе электронные усы могут быть использованы в медицинских целях при разработке приборов точного измерения пульса или в робототехнике (благодаря усам роботы смогут точнее ориентироваться в сложном пространстве).
 
Ранее другие научно-исследовательские лаборатории уже разработали несколько версий электронных усов, однако они либо предоставляют небольшую точность измерения, либо требуют сложной электронной начинки. В 2012 году британская Лаборатория робототехники в Бристоле создала робота-усача Shrewbot, оснащенного электронными усами. Этот робот мог не только распознавать касания его усов, но также осязать форму предмета и текстуру поверхности. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-33%
-30%
-25%
-15%
-20%
-30%
-10%
-10%