Алина Гайнуллина,

Социальная сеть Facebook сильно изменилась за первый десяток — если все начиналось как неоднозначный проект для общения студентов Гарварда, то сейчас это успешная бизнес-компания с капитализацией свыше 150 миллиардов долларов и более чем 1,23 миллиардами пользователей, которые хотя бы раз в месяц заглядывают на сайт.

Марк Цукерберг. Фото Jacob Kleinman
Марк Цукерберг. Фото Jacob Kleinman
 
Ранее в этом месяце ученые из Принстонского университета опубликовали исследование, где на основе частоты поисковых запросов сделали вывод, что 80% пользователей Facebook покинут соцсеть к 2017 году. Однако аналитики Facebook нанесли ответный удар и предположили, что к 2021 году у самого Пристона больше не останется студентов.
 
Хотя оба исследования спорны, они заставили редакцию Digit.ru задуматься, сколько у Facebook было причин прекратить существование в своем нынешнем виде за 10 лет, и почему этого не произошло.

 

Спор за идею

 
Всего через шесть дней после запуска сайта три студента Гарварда - Камерон и Тайлер Уинклвоссы и Дивья Наренда - обвинили Цукерберга в краже идеи социальной сети. Судебное расследование по этому делу длилось вплоть до 2011 года, когда Уинклвоссы отказались от дальнейшего разбирательства.

Неизвестно, как бы сложилась судьба Facebook, если бы Уинклвоссы получили контроль над ней - вполне вероятно, что братья, которые сейчас занимаются инвестициями, продали бы проект или отказались от его разработки. Кроме того, даже если бы суд согласился на больший, чем 65 миллионов долларов, размер компенсации, у Facebook как стартапа было бы меньше средств на разработку новых функций и сервисов, что неизбежно сказалось бы на пользовательском опыте.

 

Facebook без Цукерберга


Несколько раз в истории Facebook были ситуации, когда сотрудники и инвесторы компании предлагали сместить Марка Цукерберга с поста гендиректора компании. Сначала в 2005 году один из руководителей соцсети посоветовал ему брать "уроки гендиректорства", если он хочет остаться во главе компании. Перед IPO соцсети в 2012 году такие разговоры возникли вновь — Цукерберга обвиняли в уклонении от общения с инвесторами, что косвенно повышало риск капиталовложений.
 
Facebook часто сравнивают с Apple, а Цукерберга - со Стивом Джобсом. Как и экс-глава Apple, Цукерберг больше интересуется технологиями, чем финансовой стороной работы компании. Когда же Стив Джобс покинул Apple в 1985 году из-за конфликта с инвесторами, компания за несколько лет оказалась на грани провала. Поэтому не стоит недооценивать роль сильного харизматичного лидера в судьбе компании на столь динамичном рынке, как интернет-сервисы.

 

Проверка соблазном


Как правило, интернет-стартапы видят в большой перспективе две альтернативы - "выход" через как можно более дорогую продажу и IPO. Цукерберг, которому в 2006 году было 22 года, отказался от предложения продать Facebook компании Yahoo - а сумма, которую ему предлагали, составляла около миллиарда долларов. Ситуация повторилась и в 2010 году, когда Facebook получила предложение от Microsoft - уже с ценником в 15 миллиардов долларов.
 
Фото John Lloyd, Reuters
Фото John Lloyd, Reuters

Продолжила бы Facebook существование в рамках Yahoo, капитализация которой составляет сейчас около 36 миллиардов долларов, или Microsoft, которой пришлось списать 6,2 миллиарда долларов из-за неудач на поприще онлайн-рекламы, сказать сложно. Но стоит учесть, что сама Facebook сейчас стоит более 150 миллиардов долларов.

 

Судебные тяжбы


Facebook напрямую работает с личными данными пользователей - в этом состоит как преимущество соцсети, позволяющей общаться с реальными людьми, так и ее проклятие - зачастую пользователи, с готовностью заполняющие графы профильной страницы, вовсе не задумываются, что оставляют эти данные в публичном доступе.
 
За 10 лет Facebook регулярно подвергалась судебным преследованиям - ее обвиняли в передаче персональных данных рекламодателям, в использовании имен и фотографий в рекламных целях без согласия владельцев, в неспособности четко объяснить пользователям настройки приватности сайта. Каждая из этих претензий не только стоила компании миллионы долларов, но и могла заставить руководство Facebook задуматься - а стоит ли игра свеч? В то же время Facebook без возможности найти интересующего человека по имени или фотографии, а также по его интересам и местоположению потеряла бы часть своего смысла как места для общения.
 
Однако не только эти иски могли бы видоизменить нынешнюю Facebook - претензии в нарушении копирайта со стороны веб-дизайнера Пола Сельи могли бы лишить владельцев соцсети половины бизнеса, а патентный иск Yahoo заставил Facebook тратить миллиарды долларов на усиление своего портфолио интеллектуальной собственности. Однако юристы Facebook не зря получают зарплату, и до сих пор соцсети удавалось безболезненно выходить из легальных баталий.

 

Слежка за пользователями


В 2013 году мир благодаря Эдварду Сноудену узнал о существовании программ американских спецслужб по сбору данных об интернет-активности пользователей. Гиганты онлайн-рынка, включая Facebook, заявили, что раскрывают часть информации по запросам госорганов США и других стран мира, однако продолжают отрицать, что у спецслужб есть прямой доступ к их серверам.
 
Хотя речь о судебных исках или выплатах в данном случае не шла, для Facebook разоблачения Сноудена превратились в серьезный репутационный кризис, чреватый уходом пользователей. Сам Цукерберг признавал, что инцидент подорвал доверие пользователей к Facebook и другим онлайн-сервисам.

Facebook решила ответить открытостью и начала публиковать детальные отчеты о запросах властей, из которых стало ясно, что масштаб проблемы несколько преувеличен. Так, за первое полугодие 2013 года Facebook получила около 9 тысяч запросов, что много, но все же меньше, чем аудитория в 1,23 миллиарда пользователей. 

 

Мобильные задержки


Последние пять лет однозначно можно ассоциировать с расцветом мобильных технологий. Продажи смартфонов и планшетов растут двузначными темпами, в то время как продажи ПК неуклонно падают.
 
Facebook могла не успеть вскочить в "вагон" мобильных технологий - например, версию приложения для iPad соцсеть запустила лишь в конце 2011 года, через полтора года после запуска самого планшета. До 2012 года мобильные приложения соцсети регулярно вызывали критику пользователей за низкую скорость работы и большое число недоработок. Очевидно, что игнорирование мобильного сегмента могло бы стать началом конца для Facebook.

Facebook Home
 
Однако с 2012 года соцсеть кардинально изменила подход к мобильным сервисам, поставив их во главу стратегии. Концентрация на скорости, удобстве интерфейса и доступности привела к тому, что сейчас мобильными сервисами соцсети пользуются 945 миллионов человек из общей аудитории Facebook. В планах Facebook - развитие сети самостоятельных приложений, начало которой положили Messenger, Instagram и Paper.

 

Неоднозначное IPO


Первичное публичное размещение акций Facebook в мае 2012 года стало притчей во языцех интернет-рынка. Амбициозные планы по проведению крупнейшего IPO в США обернулись чередой скандалов. Facebook обвинили в предоставлении недостоверной информации о рисках компании, а технический сбой на Nasdaq в первый день торгов привел к миллионным убыткам инвесторов.

На рынке поползли слухи о новом интернет-"пузыре" и несоответствии бизнес-модели Facebook высоко заданной планке. Акции Facebook, разместившейся по цене 38 долларов, за несколько месяцев упали до 17,55 доллара.

Но Facebook смогла вовремя собраться. Вскоре после IPO компания сделала рискованный шаг, начав размещать мобильную рекламу, а уже в 2013 году выручка от мобильной рекламы составила 40% от всего дохода компании.

Вопрос о диверсификации источников дохода соцсети по-прежнему остается открытым, но сомнений в том, что компания способна генерировать выручку, остается все меньше.
 
 

Локальные блокировки


Своей главной миссией Facebook видит объединение на своей площадке пользователей со всего мира. Однако в ряде стран власти вынуждают интернет-провайдеров перекрывать доступ к соцсети.
 
Сейчас в числе таких государств - Иран, Пакистан, Сирия, Бангладеш, Туркменистан и крупнейший локальный интернет-рынок - Китай. В семи странах мира, включая Россию, Facebook не является крупнейшей соцсетью по числу пользователей, уступая сильным местным конкурентам.
 
В то же время соцсеть не собирается сдавать локальные рынки. Так, Марк Цукерберг лично несколько раз посещал Китай для переговоров с местными властями, а в России компания сделала регулярными встречи с местными разработчиками, чтобы убедить их в перспективах своей платформы.

 

"Убийцы" Facebook


Каждый раз, когда в последние 10 лет на рынке появлялась новая социальная сеть, СМИ не могли избавиться от клише "убийца Facebook". Таковым считали Twitter, который принес новую идею коротких сообщений. Такие же слухи ходили о запущенной в 2011 году социальной сети Google+ с мощной поддержкой со стороны интернет-гиганта Google. Сейчас так говорят о сервисах формата Snapchat, который недавно отверг предложение Facebook о покупке за 4 миллиарда долларов.


 
Пока Facebook удается успешно отражать атаки конкурентов с помощью запуска новых функций и покупки наиболее перспективных стартапов - так, компания не пожалела миллиарда долларов на быстрорастущий Instagram.
 
Успешным решением стало развитие сотрудничества со стартапами - многие из них позволяют использовать регистрационные данные Facebook для работы со своими сервисами. Кроме того, запущенная в 2010 году кнопка Like, которую сейчас тиражируют многие сервисы, усилила не только социальную составляющую Facebook, но и позволила ей наладить сотрудничество с миллионами медиаресурсов.

 

Все внимание на тинейджеров


В этом году Марку Цукербергу исполняется 30 лет - очевидно, что, ориентируясь на свое мировоззрение, он создал соцсеть, где наиболее активная аудитория также относится к возрастной категории от 20 до 35 лет. В последнее время Facebook все чаще приписывают "проблему тинейджеров" - снижение активности на сайте молодой - и самой перспективной - аудитории.
 
Осенью этого года руководство Facebook отчасти признало проблему - и ее акции снова полетели вниз. Однако стоит надеяться, что Facebook, которая заставила целое поколение мыслить категориями "френдов" и "лайков", сможет найти выход и из этой ситуации, сочетая амбициозность стартапа и зрелый подход компании с многомиллиардной капитализацией.
-55%
-40%
-15%
-33%
-10%
-12%
-50%
-50%
-12%
-10%