Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Александр Арсёнов,

Вышедшая еще в прошлом году игра Flappy Bird малоизвестного вьетнамского разработчика внезапно стала набирать популярность на мобильных платформах Android и iOS.

В магазинах приложений App Store и Google Play игра неожиданно стала самой популярной в сотне разных стран. Впрочем, в российских версиях магазинов рекордов она не бьет, а в белоруссих — еле попадает в топ-200. 

Как рассказал TechCrunc Нгуен Ха Донг, до недавнего времени почти никому не известный разработчик мобильных игр из Вьетнама, сейчас игру ежедневно скачивают 2-3 миллиона пользователей на каждой из платформ. Мобильными играми он занимается уже 4 года (а самой игре Flappy Bird уже более года), но до декабря 2013 года ни одна из его игр не попадала даже в сотню самых популярных игр в какой-либо стране.



Сама игра невероятно проста, на порядок проще Angry Birds или Subway Surfers. Цыпленок-колобок должен как можно дольше пролететь между трубами, чего тут сложного? Но расстояние между трубами небольшое (спасибо, что фиксированное), а управлять птичкой просто лишь на первый взгляд. Чтобы "взмахнуть крыльями", достаточно коснуться пальцем экрана в любом месте, но коснуться своевременно — при малейшем просчете цыпленок врежется в трубу.

Графика и звук игры вызовут ностальгию у "детей 90-х" — пикселизированный мир очень напоминает Mario с "восьмибитки" NES. Никаких излишеств, из "наворотов" только периодическая смена дня и ночи (то есть фоновой картинки) да цвета птички. Еще достижениями можно делиться через стандартные средства Google Play.

Все, больше в игре ничего нет! Не обещают даже тортик за какое-либо достижение. Зато на любом телефоне пойдет. Так в чем же секрет популярности такой простой игры (которая, по утверждениям автора, проще на Android, чем на iOS)?

У Сары Янг из NativeX есть своя теория успеха Flappy Bird. Девять причин популярности передает apps4all.ru:

  • Любопытство: интерес приложению, выскочившему на вершину чарта.
  • Нежность: маленькая 8-битная утка чертовски мила.
  • Ностальгия: трубы прямиком заимствованы из Марио, как и звон монет.
  • Мстительная ностальгия: они украли тему Марио!
  • Смущение: игра заканчивается за 5 секунд, что за черт?
  • Паника: новый лучший результат вот-вот… не упущу его!
  • Ярость: почему я не могу пролететь больше 5 секунд?
  • Расстройство: как так – у меня не получается такая простая игра?
  • Отторжение: эта игра невозможна, она слишком сложна!
Рекорд IT.TUT.BY. Уж не знаем, что тут большее достижение — 18 баллов или целый телефон!
"Flappy Bird раздражает до зубного скрежета", — пишет Slon.ru, призывая "присоединяться к всеобщему безумию". Издание "Цукерберг позвонит" называет игру "ультимативным способ убить нервы за полчаса". А Droider.ru — "игрой, которую мы запрещаем качать".

Некоторые умудряются пролететь больше сотни труб-очков. Рекорд IT.TUT.BY пока 18. Сможете больше? Поделитесь результатами в комментариях или на наших страницах ВКонтакте и Twitter!

Но перед игрой настойчиво советуем узнать в авторизованном сервисном центре стоимость ремонта дисплея, самой хрупкой части вашего смартфона!
Нужные услуги в нужный момент