Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Будущее уже наступило: если нет возможности что-то купить, это можно просто напечатать.
 
3D-принтер — одна из самых революционных технологий последних пяти лет. Теперь с его помощью можно напечатать абсолютно все, главное иметь нужные ингредиенты. Уже сегодня 3D-принтер становится неотьемлемой частью науки и техники, ну а завтра он будет в каждом доме.
 
AdMe.ru представляет подборку самых неожиданных вещей, которые можно напечатать на 3D-принтере.
 

Сладости


 

 
Все эти вкусности можно килограммами распечатывать на 3D-принтерах в двух вариантах: белом и цветном. Конфеткам можно придавать вкус ванили, мяты, кислого яблока, вишни и даже арбуза.
 

Комнаты и дома


 
Дизайнеры Микаэль Ансмейер и Бенджамина Дилленбургер напечатали комнату 16 м2 из мелкозернистого песка. Помещение было создано в стилистике декораций к фильму "Чужой" и вообще не имеет углов.
 
3D-принтер Contour Crafting для печати целых зданий. © contourcrafting.org
 
Профессор Берок Кошевис из университета Южной Калифорнии сделал огромный 3D-принтер для печати домов.
 
Так он выглядит относительно человека. © contourcrafting.org
 
Такой принтер сможет напечатать коробку стандартного дома за 20 часов с несущими стенами, перегородками, коммуникациями и крышей. На выходе в дом остаётся вставить только окна и двери.
 

Трое коллег профессора уверенно стоят на балке, напечатанной на трехмерном принтере.
 

Мебель

Компания Emerging Objects создает дизайнерскую мебель футуристичного вида с помощью 3D-печати. Скамья на фото сделана из смеси цемента, спрессованного пластика и бетона, что делает ее суперпрочной.
 
 
Saltygloo — необычный светильник, напечатанный из природной соли.
 

Сноуборд


 

 
Калифорнийская компания Signal Snowboards разработала серию сноубордов, напечатанных на 3D-принтере. Доска состоит из нескольких частей, а ее края немного загнуты вверх — для маневренности.
 

Обувь


 
Голландский дизайнер Янне Куттанен напечатал коллекцию женских туфель, а эскизы выложил на своем сайте — их можно скачать и распечатать дома за шесть-семь часов.

 
Дизайнер Павла Подседникова для своей 3D-коллекции использовала технологию вакуумного формования.
 

Музыкальные инструменты


 

 

 

 
 
Профессор Олаф Диджел из Новой Зеландии создал линейки так называемых ODD-гитар.
 
Диджел говорит: "Технология 3D-печати делает возможным производство невозможных форм. Например, одна из моих гитар имеет форму паутины с паучками, ползающими внутри".
 

 
 
Скотт Саммит первый в мире распечатал полноценную акустическую гитару, которая, по его словам, даже лучше гитар, собранных вручную.
 
 
Известную скрипачку Джоанну Вронко пригласили протестировать "искусственную" скрипку. Оказалось, что звук у такого инструмента более сухой, масса — больше, зато скрипка распечатана на 3D-принтере.
 

Ногти

 
Креативные ногти — новый проект Сары Авад и Демеры Форд. Стоят такие от 21,76 евро и купить их можно через интернет.
 

Зеркальный фотоаппарат


 
 
Автор идеи и технологии производства "зеркалки" — Лео Мариус. Теперь каждый, у кого есть 3D-принтер, может скачать файлы, распечатать и собрать фотоаппарат — примерно за 15 часов. Материалы обойдутся в $30.
 
А вот кадры, сделанные этой фотокамерой:

 
 

Автомобиль

Творение американской компании Korecologic © korecologic.com
 
Все 50 деталей Urbee 2 напечатаны на 3D-принтере. Обтекаемый корпус значительно снижает расход топлива. Так, в 2015 году создатели гибрида собираются проехать более 4000 км и затратить всего 38 литров топлива.
 
Urbee 2 разогоняется до 112 км/ч, а на одной лишь электротяге может проехать до 64 километров.
 

Человеческие органы


 

 
 
Китайские ученые научились печатать прототипы человеческих органов, но "живут" они не более 4-х месяцев и лишены кровеносных сосудов. Ученые уверены, пригодные для трансплантации органы — вопрос 15-20 лет.

Протезы

Эти протезы глаз разработали инженеры Манчестерского университета и студии дизайна Тома Фриппа. Обычно их делают вручную — это долго и дорого (3000 фунтов стерлингов). На 3D-принтере можно напечатать 150 глазных протезов за час — стоимостью не больше сотни за каждый.


 
 
Искусственную нижнюю челюсть впервые напечатали исследователи из университета Хасселта. Ее трансплантировали 83-летней пациентке, после чего женщина смогла дышать, говорить и жевать.
 
Двухлетняя Эмма Лавелль с врожденной атрофией мышц. © Manufacturing Engineering magazine
 
Для людей с артрогрипозом уже разработали экзоскелет, но он слишком тяжел и не подходит для маленькой Эммы. Поэтому инженер Тарик Рахман и дизайнер Уитни Сэмпл сделали для нее облегченную копию экзоскелета с помощью 3D-принтера.
 
 
Экзоскелет растет вместе с Эммой — его части можно заменять по мере роста девочки. Сейчас ей уже 6 лет, и она делает все то же самое, что и ее здоровая старшая сестра.