Правительство ввело обязательную маркировку планшетов наравне с ноутбуками. IT.TUT.BY поинтересовался влиянием маркировки на цену представителей Samsung, Apple и Asus. 



Маркировке теперь подлежат в том числе "вычислительные машины (ноутбуки, планшетные компьютеры), за исключением бывших в употреблении". Ранее в перечне планшетов не было. Изготовление и реализацию юрлицам и индивидуальным предпринимателям идентификационных знаков осуществляет Минфин по заявкам инспекций Министерства по налогам и сборам.

Что для продавцов и покупателей значит обязательная маркировка?

Как рассказал IT.TUT.BY Алексей Голуб, руководитель департамента IT&Telecom Представительства Samsung в Беларуси, по сути маркировка планшетов ничего не изменит, так как планшеты ранее квалифицировались по кодам ноутбуков или телефонов.

"И народ клеил марки ноутбуков или мобильных, так что ничего принципиально не меняется. Каковы новые действия с нашей стороны? Получить контрольные знаки в налоговой, выслать поставщикам для наклейки на планшеты, следить, чтобы марки не отваливались на складе и в магазинах", — объяснил он.

О том, не приведут ли эти действия к подорожанию устройств для покупателей, он ответил: "Дороже не станут точно. И хотя вопрос серых поставок это не решит, мы приветствуем все начинания правительства по борьбе с контрабандистами".

Также подорожания не ожидает официальный дистрибьютор Asus в Беларуси: "На цене это не отразиться. Стоимость марки и работ, с ней связанных, не значительная". Однако официальный дистрибьютор Apple в Беларуси ответил, что достоверными данными об изменениях цен из-за маркировки пока не располагает.

Что же касается "серых" товаров, то цены на них определяются не маркировками, а конкуренцией с "белыми" товарами (цены на которые, судя по всему, не изменятся) и бдительностью контролирующих органов. 
-20%
-10%
-20%
-50%
-12%
-25%
-30%
-10%
-12%
-30%