опубликовано: 
обновлено: 

Аркадий Добкин
Аркадий Добкин
Компания EPAM Systems выступила с официальным заявлением, в котором опровергает слухи о ее причастности к разработке программного обеспечения для сайта реформы здравоохранения США (Healthcare.gov).

В компании отметили, что EPAM является ведущим поставщиком комплексных разработок программного обеспечения в США, а офисы компании располагаются в 16 странах мира. В июне 2013 года Forbes разместил EPAM Systems на шестом месте в списке самых быстрорастущих технологических компаний США.

"EPAM имеет 20-летнюю историю комплексной разработки программного обеспечения и его поставки ведущим мировым корпорациям и технологическим компаниям. EPAM однозначно не имеет ничего общего с разработкой сайта HHS Healthcare.gov. И это должно быть очевидным фактом, потому что если бы мы его разрабатывали, то сайт бы работал должным образом с самого первого дня", - подчеркнул Аркадий Добкин, генеральный директор EPAM Systems.

Напомним, что информация о причастности белорусских программистов к проекту HealthCare.gov появилась 3 февраля на сайте freebeacon.com. По данным авторов заметки, службы разведки проинформировали об этом администрацию президента Барака Обамы на прошлой неделе и попросили проверить систему на наличие вредоносных программ. Опасения разведки якобы вызвала потенциальная уязвимость системы для кибератак в случае участия в ее разработке программистов, подконтрольных белорусским властям. Позже эта информация была опровергнута.

Сайт Healthcare.gov, предназначенный для поиска и покупки медицинской страховки, был запущен 1 октября 2013 года в рамках реформы здравоохранения, которую проводит администрация Барака Обамы. В первый же день сайт перестал работать, не справившись с большим наплывом пользователей. На разработку портала ушло три года. Стоимость работ составила около 292 миллионов долларов.

На ситуацию также отреагировала администрация Парка высоких технологий.

Администрация Парка высоких технологий удивлена фантазией подачи материала и свободной интерпретацией фактов журналистами сайта freebeacon.com о программных разработках белорусских специалистов. Еще больше удивляет, что публикация на сайте стала основой для политических дискуссий и даже нашла отражение в материалах ведущих информационных агентств и СМИ.

В настоящее время белорусские ИТ-компании принимают активное участие в реализации многих проектов на американском рынке для различных секторов экономики: промышленности, транспорта, торговли, банковской сферы, здравоохранения и образования.

В интервью директора Парка высоких технологий в эфире радио "Голос России" 25 июня 2013 года, на которое ссылаются американские журналисты в своих материалах, вообще не говорилось ни слова о проекте разработки портала Healthcare.gov. В целом было отмечено, что компании-резиденты белорусского Парка высоких технологий вовлечены в реализацию проектов в области ИТ в медицинских учреждениях и страховых компаниях, которые являются участниками проводимой в США реформы здравоохранения.

Особое непонимание вызывает отношение к вопросу участия программистов из других стран в разработке современных
информационных продуктов для американских заказчиков, что говорит о непонимании авторами современных процессов разработки компьютерных программ.

Как правило, при заказной модели, главным является соблюдение международных и национальных стандартов разработки программных продуктов, а также использование современных технологий и сред. По итогу выполненных работ заказчику передается техническая, исполнительная документация и все исходные коды. Помимо этого для серьезных проектов обязательными являются внешний аудит и повторное тестирование разработанного ПО специализированными компаниями. Поэтому вопрос о наличии уязвимости систем для кибер-атак определяется уровнем проведенного тестирования.

Например, сегодня продукты компании Майкрософт активно используются во всех странах мира и в государственном, и в частном секторах, но никто не ставит вопросы о каких-то закладках или скрытых возможностях. Несмотря на то, что разработка многих продуктов ведется в нескольких странах мира, никто не задает вопросов об их национальности.

"Мы удовлетворены работой с американским рынком, и наши американские заказчики удовлетворены работой белорусских программистов. Более того, вместе с американскими компаниями белорусские партнеры совместно участвуют в проектах для корпоративных клиентов и государственных органов во многих странах мира. И ни у кого из Заказчиков не возникало вопросов относительно белорусской, американской или любой иной "национальной составляющей" разработанного программного продукта" – отметил заместитель директора администрации ПВТ Мартинкевич А.М.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-50%
-80%
-51%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%