Алесь Пилецкий,

 
Первый государственный сайт появился в Беларуси около 15 лет назад. Специалисты центра правовой трансформации Lawtrend проанализировали 45 интернет-страниц и пришли к заключению, что они не соответствуют требованиям.

Юрист Алексей Козлюк рассказывает, как проводилась проверка: "Есть специальные требования к сайтам, которые установлены законодательством. И, соответственно, можно составить список таких требований и использовать их в качестве параметров. И потом оценивать каждый сайт по тому, как он выполняет эти требования. И получаем: один сайт выполняет 100 из 200 требований, другой - по-другому".

В результате максимально возможный коэффициент представленности информации, равный 100%, не набрал ни один из исследуемых сайтов. Среднее значение такого коэффициента у 45 исследованных сайтов государственных органов и организаций составило почти 31%. Лидером по информативности стал сайт Национального банка Республики Беларусь. Его коэффициент — 52%. А вот наименее информативный сайт у учреждения, которое теоретически должно иметь самый хороший сайт: страница Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь набрала всего 12%.
 
Требования к содержанию официальных сайтов государственных органов определяются целым рядом нормативных документов. По закону каждый гражданин имеет право доступа к информации государственных органов. Однако на практике соблюдение этих правил не регулируется, и государственные учреждения сами определяют, что им "вешать" на свой сайт, а что нет. В результате объем информации, предоставляемой госорганами в интернете, гораздо меньше объема общедоступной информации, которой располагают государственные органы.


 
Тем не менее юрист центра Lawtrend Алексей Козлюк говорит, что госорганы стараются не нарушать законодательство и нормативы не игнорируют. Во всех сферах, кроме... языка. Белорусский представлен на интернет-страницах органов официальной власти довольно слабо.
 
"В целом нельзя говорить о том, что сайты госорганов вообще уклоняются от выполнения законодательства. Нет вещей, которые однозначно игнорируются... За исключением белорусского языка".

В этом легко удостовериться. Например, последней белорусскоязычной новости на сайте Совмина уже больше года — она датирована 18 января 2013 года. В то время как русская версия сайта обновляется регулярно. Исследование Lawtrend на сегодняшний день первое в Беларуси. Юристы центра говорят, что руководствовались методиками, разработанными российскими коллегами из Фонда свободы информации. Этот фонд на протяжении 10 лет успешно проводит мониторинг сайтов органов государственной власти России.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-20%
-10%
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%