• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Любители обработали недавние снимки марсохода Curiosity так, что на ночном марсианском небе видно Землю и даже можно разглядеть Луну, говорится в блоге Эмили Лакдаваллы (Emily Lakdawalla) на сайте американского Планетологического общества.

Изображение: NASA
Изображение: NASA

Несколько любителей обработали снимки ночного неба, сделанные марсоходом Curiosity, так, чтобы на них было видно Землю. Снимки сделаны несколько дней назад, на 529 день работы Curiosity на Марсе. На снимке, обработанном Дамией Боуик (Damia Bouic), виден гребень кратера Гейла на фоне ночного неба, яркая точка над ним слева от центра - наша Земля.

Снимок, обработанный Джеймсом Соренсоном (James Sorenson), содержит подсказку для землян: "Вы находитесь здесь".

Земля на снимке Curiosity с аннотацией для землян. ИЗображение: NASA. JPL / MSSS / James Sorenson
Земля на снимке Curiosity с аннотацией для землян. ИЗображение: NASA. JPL / MSSS / James Sorenson

"Сырые" фотографии были составлены из снимков, сделанных стереокамерой высокого разрешения Mastcam на двух доступных ему фокусных расстояниях - 34 миллиметра (широкоугольный снимок) и 100 миллиметров (телеобъектив).

На оригинальных изображениях много цифрового шума из-за того, что они были сделаны в темное время суток, поэтому на необработанных фотографиях найти Землю непросто. Для этого нужно вычистить шум, вычислить, какая из точек является Землей с помощью компьютерной программы, и понять, как свет от реального источника отличается от "горячих" пикселей, что на сжатых снимках, которые доступны широкой публики не так просто сделать, отмечает Лакдавалла. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-12%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%
20170802