Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Кирилл Волошин. Фото из архива TUT.BY
"Билл Гейтс
потратил на установку Windows 8.1 весь день". Неделю на настройку и 15 минут на деинсталляцию. Шутки шутками, но пройти до конца испытание "восьмеркой" дано не всем, считает Кирилл Волошин, член совета директоров TUT.BY.

Я - рьяный фанат Windows, писавший много лет для газет и журналов обзоры 95, 98, Millennium и XP, искренне защищавший ее от нападок "да_раз_в_месяц_валится_надо_переставлятелей", своим примером доказывавший, как на одной инсталляции можно работать годами, сейчас с большим трудом переношу тяготы последних версий "винды".

Развитие этой ОС идет, похоже, по корявой синусоиде: многолетний плавный рост в стабильности и удобстве с Windows 95 до пика у нежно любимой мною Windows 7, и начавшееся c Windows 8 падение - качества интерфейса, логики, целостности, не особо затормозившее с обновлением до 8.1.

Ладно, опустим многострадальное меню Пуск, возврат которого пророчат специалисты, несмотря на сохраняющееся отсутствие его в бетах будущего service pack. Я поставил одну из полусотни программ-заменителей и вполне доволен результатом. Парит многое другое.

Дано: новый топовый ноутбук, лицензионная "винда". Hibernate не работает. Более того, после засыпания в этом режиме компьютер на этапе загрузки просто зависает. Режим "тупо-сна" при неактивности также работает через раз. На фоне стартовых "зависонов" регулярно "отваливаются" настройки интерфейса и приложения из Windows Store.

 
Cо Store вообще отдельная шикарная история. Важнейший продукт из "ядра" системы, который должен приносить Microsoft неплохой сверхдоход и обязан работать как часы, на деле уязвим как младенец. "Отгнил", пасюк, на пустом месте (не позволяя инсталлировать что-либо и выдавая ошибку), как и у десятков тысяч пользователей, ищущих и предлагающих на форумах множество вариантов решений, в большинстве случаев не работающих.

Моей ОС помогли многочасовые "танцы с бубном" и создание двух пустых(!) папок в c:\windows. Патча или универсального решения от "мелкомягких" так и не выпущено.

Сейчас вот с уже своими собственными мыслями "да_раз_в_месяц_валится_надо_переставлять" вынужден разбираться с чисткой кэша Windows Store, чтобы вернуть функциональность установленных ранее из него приложений, которые перестали все до единого запускаться! Опять же (позорище!) - исправлений в Windows Update нет, траблшутеры проблем не находят, а форумы пестрят сообщениями о схожих проблемах при апгрейде с 8 на 8.1. 

Забавляет и уровень приложений из Windows Store. Понятно, что изначально они писались для каких-нибудь планшетов или смартфонов, но уровень самодельности и сырости многих местами шокирует.
Например, Skype App по ощущениям обладает 10-15% процентами функционала своей desktop-версии. А встроенный медиаплеер? Его целевая аудитория - люди без каких-либо вообще потребностей в управлении происходящим? А какой процент пользователей знают, что панель Charms Bar в секции Settings показывает не настройки Windows, а таки опции открытого приложения?.. Причем отличающиеся от настроек, показываемых в этом же приложении по клавиатурной кнопке "контекстного меню"?.. И т.д. и т.п. Вишенка этого "пирога" - невозможность закреплять ссылки на программы из Store в панели задач, да и переключать их через taskbar тоже.

На этом фоне уже как-то обыденно выглядят новостные сообщения о возможном отказе Samsung от развития направления ноутбуков и таки сворачивания Sony в сторону Android и смартфонов...
Нужные услуги в нужный момент