Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Дмитрий Целиков,

В 1962 году мысль о том, что планету можно уничтожить, уже не казалась фантастикой. "Последний взрыв человечества" (Man's Last Big Blast) — так называлась статья, опубликованная в американском журнале Popular Science за месяц до Карибского кризиса. В ней подробно рассказывалось, каким образом "машина Судного дня" могла бы положить конец нашей цивилизации, вспоминает Popular Science. 

Изображение Good Old Games по мотивам Fallout
Изображение Good Old Games по мотивам Fallout
 
Читатель ужасался совершенно новому типу бомб, которые не просто больше и смертоноснее обычных. Из-за этого "абсолютного оружия" весь мир оказывался игрушкой в руках людей, пальцы которых зависли над Кнопками.

Осенью 1961 года СССР испытал "царь-бомбу". США старались не отставать. Хотя официальных заявлений по поводу создания "бомб Судного дня" никто не делал, там и тут проскальзывали какие-то факты, которые хорошо согласовывались с характеристиками термоядерного оружия, и нашлись специалисты, собравшие все данные в одну устрашающую картину.
 
Идеи растопить льды, изменить морские течения или вращение Земли не считались реалистичными. Здесь и ниже изображения Popular Science

Водородные бомбы не оружие. С их помощью не выиграешь войну. При их применении гибнут все. В то же время они защищают от шантажа на мировой политической арене или сами становятся орудием шантажа, как бутылка с нитроглицерином, которой размахивает грабитель банка, угрожая взорвать всех (в том числе себя), если ему не выдадут деньги.

Статья спрашивала: можно ли говорить о том, что тотальная война обернется тотальным суицидом? Правда ли, что все убежища на случай ядерной войны бесполезны? Может ли объявиться такой тиран, который будет шантажировать весь мир?

Автор цитировал книгу Германа Кана "О термоядерной войне" (On Thermonuclear War), в которой рассматривались три способа уничтожения мира: резкое изменение климата, "мировой холокост" и радиация. Первый казался в то время чистой фантастикой, но обыватель все равно боялся, напуганный только что вышедшим фильмом "День, когда загорелась Земля", где из-за экспериментов США и СССР планета начала вращаться в обратную сторону и приближаться к Солнцу.
 
Ветры усиливают пожары

Два других варианта считались вполне реальными. Прогнозировалось создание бомб, каждая из которых могла бы одним махом уничтожить целую страну. Мощность такого снаряда должна была составлять, указывала статья, 1 Гт. Сила советской опытной бомбы оценивалась в 120 мегатонн. Увеличить бомбу и, соответственно, ее силу десятикратно казалось очень простым делом.

Автор подчеркивал, что при современных оборонных бюджетах выделить нужное количество дейтерия из обычной воды не составит труда. Коммерческое производство окиси дейтерия (тяжелой воды) было налажено уже во многих странах. Вещество продавалось по 20–30 долларов за фунт (почти полкило). Для гигатонной бомбы понадобилось бы 50 т тяжелой воды, а это всего лишь несколько миллионов долларов.

Основная поражающая сила водородной бомбы — тепло. Взрыв бомбы мощностью 20 кт над Хиросимой вызвал пожары на территории диаметром полтора километра. Но многое зависит от того, на какой высоте активировать заряд. Взрыв на поверхности планеты или рядом с нею нагревает воздух, заставляя его расширяться и сметать все на своем пути. В пыль превратятся огромные пространства, но таким образом невозможно погубить целый континент или хотя бы одно государство.

Напротив, на большой высоте воздуха мало, и нечему поглощать тепло, поэтому оно движется прямолинейно, словно свет, и охватывает еще большее пространство, как маленькое солнце. По данным Комиссии по атомной энергии США, бомба мощностью 1 Гт, взорванная на высоте 16 км, вызовет пожары на территории площадью 733 тысяч км², которые, разумеется, будут распространяться. Защищаться от катастрофы предлагалось дымовой завесой, способной отразить обратно до 90% теплового излучения.
 
Бомбу сравнивали с маленьким солнцем
 
Что касается радиации, то отравить целую страну размером с США можно, по мысли одного ученого, следующим образом. Несколько бомб мощностью в несколько тысяч Мт взрываются в океане на глубине порядка трех километров. Поднимается страшная волна высотой до 30 м, которая смывает прибрежные города, но не в этом суть. Чтобы за этим последовали радиоактивные осадки, бомбы напичканы оксидом натрия: натрий поглощает нейтроны и трансформируется в натрий-24.

Одна такая бомба мощностью 20 тысяч Мт позволит обработать 500 тысяч км² дозой в миллион рентген. При таком облучении на поверхности будет уничтожена вся животная и растительная жизнь, в том числе семена и люди, спрятавшиеся в подвалах. Человек должен умереть за десять минут, поскольку натрий-24 распадается очень быстро (период полураспада — 15 часов). Спастись можно, только если укрываться в очень глубоких убежищах и оставаться там по крайней мере неделю.

Но и эти убежища не помогут, если начинить бомбу кобальтом, который после термоядерной реакции трансформируется в кобальт-60, распадающийся очень медленно. Смертельный уровень радиации будет сохраняться в таком случае годами. Как вы понимаете, самый эффективный способ — комбинация этих двух.
 
Радиоактивные осадки назывались самым эффективным способом уничтожения всего живого

Автор подчеркивал, что подобные бомбы появятся лет через пять–десять, причем ими будут обладать не только США и СССР, но и Франция, Китай, даже Куба. Если, например, КНР успеет сделать это раньше всех, США придется выбирать между капитуляцией и самоубийством.

Какой же должна быть "последняя" бомба? Ученые сходились на том, что ее мощность будет составлять миллионы мегатонн. На тот момент объем ядерного арсенала США оценивался в 30 тысяч Мт, СССР — в 3 тысячи Мт.

Тем не менее статья заканчивается на оптимистической ноте. Автор напоминает, что во время Второй мировой войны были и ядовитые газы, и биологическое оружие, но их не стали применять. Человечество еще не сошло с ума.

Нужные услуги в нужный момент