Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Эдвард Сноуден. Фото: Guardian
Эдвард Сноуден. Фото: Guardian
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден смог получить доступ к секретной информации при помощи нескольких общедоступных программ, пишет The Guardian. Тем удивительнее тот факт, что несанкционированное проникновение так и не было обнаружено.

Сотрудники агентства, расследующие деятельность Сноудена, пришли к выводу, что для сбора данных из внутренней сети он использовал простого поискового робота, предназначенного для индексирования веб-страниц и копирования содержащейся на них информации. Необычная активность робота поначалу вызвала вопросы, но Сноуден смог убедить начальство в ее необходимости. За время своей работы робот смог получить доступ более чем к полутора миллионам документов.

АНБ специализируется на отражении внешних кибератак, однако внутреннее вмешательство Сноудена было незамысловатым, отмечают в агентстве. Его необходимо было обнаружить и пресечь, особенно на фоне во многом похожего инцидента с раскрытием информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга.

Успеху Сноудена сопутствовал также и тот факт, что он работал в гавайском офисе АНБ, защитные системы которого не смогли зафиксировать огромные объемы скопированных данных. Источники полагают, что в штаб-квартире агентства такая ситуация была бы невозможна.

Между тем посол США Майкл Макфол, на днях заявивший о скором уходе со своего поста, сообщил в интервью телеканалу NBC, что Сноудену следует вернуться в США, дабы предстать перед судом, который и определит степень вины бывшего сотрудника спецслужб. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-10%
-40%
-15%