Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  2. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  3. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  4. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  5. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  6. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  7. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  8. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  9. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  10. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  11. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  12. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  13. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  14. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  15. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  16. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  17. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  18. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  19. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  20. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  21. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  22. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  23. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  24. Смотрите, что творится на дорогах Гродненщины, которую накрыл циклон «Ларс»
  25. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  26. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  27. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  28. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  29. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  30. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко


Александр Арсёнов
Заметка Кирилла Волошина про нелегкое испытание "восьмеркой" вызвала горячее обсуждение, хотя спорить с автором сложно. Действительно, Windows 8 вышла, мягко говоря, неоднозначной, но "восьмерка" была для Microsoft неизбежным шагом, считает Александр Арсёнов, редактор IT.TUT.BY.

Сознаюсь: променять в 2002-м году Windows 98 на XP меня заставила, кажется, только несовместимость с 98-й игры Splinter Cell. А перейти на "восьмерку" заставила лень: на новом ноутбуке она стояла "из коробки", руки не доходили ее снести.

Вообще, "восьмеркой" после определенных "танцев с бубном" можно вполне комфортно пользоваться: она шустрая, стабильная и надежная. В моем случае "танцы", в отличие от Кирилла, заключались не в глюках, вылетах и зависаниях (ладно, после апдейта до 8.1 пришлось попотеть с драйверами на видео), а только в "превращении восьмерки в семерку", то есть избавлении от "плиточек" и полноэкранных приложений. И да, когда-нибудь, как лень отпустит, я верну кнопку "Пуск" в ее "семерочном" виде.

Но при этом я могу назвать себя фанатом плиточного интерфейса, его ярым сторонником. Да, я его обхожу за милю, но я в него верю. Точнее, верю в то, что Microsoft’у он был необходим (а сам присматриваюсь к хромбуку), и в то, что скоро он "взлетит".
 
95 - 98 - 2000 - XP - Vista - 7 - 8 - ???
Шутка про чередование "хорошая винда – плохая винда – хорошая – плохая" на самом деле не шутка и не мистическое совпадение вроде "лысый-волосатый". Microsoft осознанно и целенаправленно выпускает на рынок инновационную, но относительно "сырую" ОС, образно говоря, читает мат на форумах, вносит исправления и выпускает уже не настолько революционную (на фоне прошлой "сырой"), но стабильную ОС, которая становится хитом. Ведь как плевались от "висты" и как любят "семерку"!

Мы — личная армия тестировщиков Гейтса Баллмера Наделлы. Нам дают продукт, который нам не нравится, выслушивают "фуфуфу" и делают продукт, который нам понравится. Это как "дуров-верни-стену" на "ВКонтакте". Вспомните ту "стену", которую просили вернуть — она действительно лучше теперешнего микроблога?
 
Фото: moltat.ru

Допустим, 99% глюков, вылетов и зависаний будут исправлены в гипотетической Windows 9. Но ведь Microsoft не откажется от плиточного интерфейса, который "староверы" норовят отключить. Возможно, даже не вернет кнопку "Пуск". И будет права.

Это нормально, что бабушка не умеет пользоваться "виндой"
Дело в чем: "Винда" невероятно сложна как ОС. Мы к этому привыкли, не возникает даже любимой национальной мысли "а мо так і трэба". Но попробуйте научить бабушку пользоваться "виндой"! Хотя нет, лучше пожалейте бабушку и купите ей iPad.

Да что iPad, даже планшеты на Android проще и интуитивнее, чем любая "винда". И вовсе не из-за сенсорного экрана. Программы устанавливай отсюда, фото ищи тут, музыку кидай куда хочешь, но плеер ее все равно найдет и рассортирует. Интерфейсы приложений бывают разными, но уважающие себя разработчики стремятся к минимализму (в крайнем случае кучу опций прячут подальше от новичка).
 
А вообще, лучше купите бабушке "виндафон", там все совсем просто, почти как в ее теперешней звонилке. Вот позвонить, вот погоду посмотреть, вот интернеты, вот игры. Все на своем месте и не может быть в другом месте. Все нужное на виду, все не особо нужное вообще недоступно пользователю.
 
Да, я не рассматриваю покупку "виндафона" даже в страшном сне. Ладно, что нельзя поменять "плиточки" на другой интерфейс, что Chrome какой-то странный (платный и написан индусом, с Google никак не связанным), что серьёзных 3D-игр маловато (есть San Andreas, жить будем). Но вот невозможность поставить типографскую многоязычную раскладку клавиатуры (вроде вот этих под "винду" или вот этой под Android) меня убивает.
 
Но кому, кроме меня, это нужно? На самом деле я в меньшинстве. Большинству же нужно "купил-включил-работает" в границах "телефон-почта-браузер-скайп-соцсети-Angry Birds". И в Windows Phone это реализовано очень и очень просто, даже элегантно.

Именно эту простоту и элегантность "Майкрософту" критически необходимо перенести на настольную ОС, иначе вместо нового компьютера все купят планшет и игровую консоль. Ведь работой можно заниматься на работе, там компьютеры со специальным софтом. Если ты не фрилансер, то домашний компьютер, скорее всего, нужен вовсе не для работы: новости, соцсети, кино, игры. И то для игр консоль поудобнее. Другими словами, нужно что-то вроде "виндафона на ПК".
 
Нас все больше, а среди нас все больше тех, кому надо бы попроще
 
Не "интернет попсеет" в прямом смысле (вы ведь не восприняли эту фразу дословно?), не мы тупеем, а компьютеры становятся доступны каждому, а значит, должны быть каждому удобны.
 
Чтобы компьютер был для этого удобным, нужно не "Пуск-Программы-Игры-Steam-Valve-HalfLife 3", а "тык-вжик-запустилось", не "Пуск-Программы-Chrome-TUT.BY-POGODA.TUT.BY", а "вот под носом живая плитка с погодой". Да чтоб "я никуда не нажимал, оно само", было пореже. И чтоб со смартфоном и планшетом было полностью синхронизировано. Реализовать это можно и на "семерке" с помощью ярлыков, гаджетов, "костылей и велосипедов", но сделать красиво, единообразно и неглючно не получится. И про лень не забываем.
 
Скриншот из обзора "восьмерки" theultralinx.com. На скриншоте все то, что сносно вписывается в "плиточную идею". Жаль, "вот этого всего" в "восьмерке" немного и работает оно неидеально
 
Идея плиточного интерфейса - в том, чтобы все было под рукой и постоянно обновлялось, а лишнее было запрятано поглубже. Включил компьютер — под носом и погода, и новости, и самые интересные твиты, и все часто используемые программы.

Цель
же — сохранение рынка ПК в его борьбе с планшетами, более удобными для потребления контента простым смертным. Нельзя допустить, чтобы "винда" стала "еще одной макосью", которую обожают специалисты, но побаиваются массы (пускай даже она вполне неплоха как "ось для домохозяек").

Пока по-настоящему живых плиток маловато, а приложения под плиточный интерфейс раздражающе минималистичны и слишком заторможены. Честно, я думал, что мой новый ноутбук по непонятным причинам тупит с плиточным софтом, пока не увидел, что плиточные приложения так же долго запускаются на презентации самого Microsoft. Но ведь как и игры на Windows Phone, это дело времени.
 
Пока "восьмерка" работает как-то так. Не волнуйтесь, это учения
 
Чтобы плитки стали живыми, а плиточные приложения не тупили, нужны пользователи "восьмерки" и их "фуфуфу" на форумах. Чтобы продать Windows 9 миллиардам, нужно "фуфуфу" сотни миллионов на Windows 8, иначе никак.

Нам кажется, что Microsoft вновь наступает на грабли Surface и Windows RT (от которой, надеюсь, откажутся в пользу "планшетной WP"), с садистской ухмылкой читает "дуров-верни-стену" "наделла-верни-пуск". На самом деле она спрашивает нас, какой мы хотим видеть Windows 9 — только чтобы продажи гипотетической "девятки" вновь побили рекорды.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и корпорации Microsoft
-10%
-25%
-35%
-20%
-12%
-13%
-12%
-12%
-25%
-30%
-51%