Последствия первого в истории "космического ДТП" — столкновения российского спутника "Космос-2251" с американским Iridium 33 ("Иридиум-33"), произошедшего пять лет назад — будет влиять на ситуацию в околоземном пространстве еще 20-30 лет, сказал РИА Новости представитель информационно-аналитическом центре Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) "Вымпел".
![]() |
Иридиум-33. Фото flickr.com/ Ryan Somma |
"Сегодня, спустя пять лет, на орбите все еще остаются около 1,5 тысяч крупных обломков этих аппаратов, которые представляют колоссальную угрозу. Эти объекты будут на орбите еще 20-30 лет. Одно это столкновение увеличило на 20-30% риск столкновений в космическом пространстве", — сказал собеседник агентства.
Как это было
Американский космический аппарат Iridium-33 и "Космос-2251", российский военный спутник серии "Стрела", столкнулись на высоте примерно 805 километров над Сибирью в 19.56 мск 10 февраля 2009 года. За два часа до этого математическое моделирование, проведенное негосударственной системой SOCRATES, показало, что два объекта пройдут в опасной близости друг к другу — в 584 метрах. Но в момент сближения "Иридиум" перестал выходить на связь, а затем американские военные увидели на этой орбите облако фрагментов — столкновение произошло.
![]() |
Вид на Iridium 33 и Космос 2251 через 10 минут после столкновения. Фото Agi |
По его словам, нынешние системы, созданные в России и США, могли бы предупредить об этой угрозе примерно за сутки. "Космос-2251" на тот момент не работал (он был выведен из эксплуатации в 1995 году), а "Иридиум" был "жив", и мы могли бы его увести", — отметил он.
Последствия
После столкновения на орбите образовалось огромное облако из тысяч фрагментов. Одно это событие увеличило число космического мусора более чем на 10% — сейчас на орбите отслеживают около 16,7 тысячи мусорных объектов. Сопоставимым по "мощности" событием было только разрушение китайского метеоспутника "Фэнъюнь-1C" во время испытаний противоспутникового оружия в КНР, когда возникло около 3 тысяч фрагментов.
![]() |
Вид на Iridium 33 и Космос 2251 через 180 минут после столкновения. Фото Agi |
"Иридиум" распался на 605 обломков, из них на данный момент 195 сгорело в атмосфере, "Космос-2251" породил 1609 фрагментов, из них "выбыло" на данный момент 420, сообщил эксперт.
Сейчас наивысшая концентрация обломков "ДТП" приходится на орбиты с высотами около 800-1000 километров, а также орбиты высотой около 1,5 тысячи километров. На высоте около 400 километров, где находится МКС и летают "Союзы" и грузовые космические корабли, их относительно немного.
"На высоте 400 километров они быстро сгорают, плотность у этих объектов на этой высоте не очень большая. Там они не могут очень долго жить. Но там есть проблема, связанная с размером "мишени". Одно дело, когда у вас спутник размером 1-2 метра, а другое дело — МКС, которая имеет размер 30-50 метров. А риск столкновения пропорционален квадрату размера. Даже небольшое количество фрагментов могут быть опасны для станции", — сказал собеседник агентства.
Каскадный эффект
После случая с "Иридиумом" и в России, и в США были созданы системы предупреждения об угрозе столкновений. В частности, в России для контроля космического пространства используются радары системы предупреждения о ракетном нападении — СПРН. Она существовала и раньше, однако лишь недавно была организована цепочка оперативной передачи информации об угрозе столкновений заинтересованным ведомствам, отметил эксперт.
![]() |
Вид на Иридиум. Фото: Agi |
"Расчеты показывают, что сейчас столкновения двух крупных объектов на орбите могут происходить примерно раз в 15 лет, то есть до следующего крупного ДТП нам остается около 10 лет. Уже через 30-40 лет может начаться каскадный эффект — лавинообразный рост количества мусора из-за множества столкновений. Он начнется, даже если мы сейчас резко сократим число запусков, и может сделать околоземную орбиту непригодной для использования", — сказал собеседник агентства.