Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские биохимики создали особые наномоторы, которые можно поместить в живые клетки и управлять их движением, что позволит в далеком будущем использовать их для доставки лекарств в определенные части клеток или уничтожения раковых опухолей, говорится в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Изображение: Penn State University
Изображение: Penn State University

"Наше исследование - наглядная демонстрация того, что мы можем использовать наномоторы для изучения биологии клеток. Может быть, нам удастся использовать их для лечения рака или других болезней, механически манипулируя работой клеток внутри них. Наномоторы могут работать клеточными "микрохирургами" и доставлять лекарства в живые ткани", - заявил Том Маллук из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).

Маллук и его коллеги разработали новый вид наномоторов, способных передвигаться внутри организма и живых клеток, экспериментируя с наночастицами металлов. Как объясняют авторы статьи, предыдущие попытки создать "внутриклеточные" моторы проваливались из-за двух причин - токсичности их топлива и сложной конструкции, мешавшей им нормально двигаться.

Ученые решили эти проблемы очень простым способом - они избавили наномотор от запасов топлива и заметно упростили его конструкцию, научившись управлять движением наночастиц металла при помощи ультразвука и магнитных волн.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Их изобретение состоит всего из двух частей - склеенных между собой наночастиц золота и рутения длиной в несколько нанометров. Такие "моторы" остаются химически инертными внутри организма и не разрушаются под действием различных ферментов и сигнальных молекул.

"Одно из самых фантастических применений наших моторов - медицина в стиле классического фильма "Фантастическое путешествие", в рамках которой наномоторы будут двигаться по телу, общаться друг с другом и исполнять различные виды диагностики и лечения. Существуют сотни различных способов применить эту технологию в деле, и понимание этого двигает нас вперед", - заключает Маллук.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-25%
-35%
-99%
-30%
-30%
-20%
-30%