Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые-астрофизики Карло Ровелли и Франческа Видотто высказали гипотезу о существовании так называемой звезды Планка, которая является конечным этапом эволюции черной дыры.

Изображение NASA
Изображение NASA

Эти гипотетические объекты нельзя назвать звездами в общепринятом смысле, они скорее представляют собой свет, который излучается, когда умирает черная дыра под воздействием излучения Хокинга.

Когда большая звезда достигает конца собственной жизни, она взрывается как сверхновая, что может стать причиной того, что ее ядро под воздействием коллапса сожмется в черную дыру. Традиционная модель черной дыры предполагает коллапс вещества в бесконечно малый объем, известный как сингулярность.

Согласно квантовой теории гравитации, черные дыры не живут вечно. Этот постулат позволил Хокингу и другим ученым высказать предположение о том, что у черных дыр нет так называемой точки невозврата - горизонта событий, а есть то, что можно назвать "мнимым горизонтом". Это означает, что вещество внутри черной дыры не будет сжиматься до сингулярности.

Авторы исследования высказывают гипотезу о том, что вещество внутри черной дыры вместо того, чтобы сжаться до сингулярности, будет сжиматься лишь до того момента, пока не достигнет размера одной триллионной метра. В этот момент его плотность достигнет значения плотности Планка. Когда черная дыра заканчивает свой жизненный цикл, появляется как раз такая "звезда Планка". Так как у этой "звезды" будет плотность Планка, она будет излучать свет в особом диапазоне гамма-лучей. Значит, гамма-телескоп должен увидеть их в том случае, если они существуют.

Конечно, в этой теории слишком много предположений. На сегодняшний день не было получено никаких данных, которые подтверждали бы эту гипотезу. Однако это может быть интересным решением одной из загадок черных дыр. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-30%