Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

В Минске завершился первый этап образовательной программы "Сети все возрасты покорны" для людей пенсионного возраста. Выпускниками проекта стали более 300 слушателей, для которых организаторы устроили выпускной бал. Мероприятие прошло 11 февраля 2014 года в Доме Москвы.



Проект реализует оператор МТС при поддержке ОО "Белорусская ассоциация социальных работников" и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в рамках проекта "Университет третьего возраста". Первый этап проекта стартовал 7 октября 2013 года на базе четырех территориальных центров социального обслуживания населения Первомайского, Фрунзенского, Октябрьского и Центрального районов белорусской столицы. Средний возраст студента – 67 лет, а самому старшему выпускнику – 87.

Цель проекта – помочь пожилым людям приобрести навыки общения в интернете, а также продвижение современных информационных технологий и полезных онлайн-сервисов среди людей старшего возраста. Обучающий курс состоит из шестнадцати занятий (по 1 в неделю), охватывающих такие темы, как навигация и поиск информации в интернете, общение через электронную почту, мессенджеры и социальные сети, интернет-банкинг и электронная коммерция, государственные и социальные услуги, досуг и мультимедийные развлечения, правила интернет-безопасности.

Дмитрий Климкович
Дмитрий Климкович

Обучением занимались волонтеры, самому младшему из которых 12 лет, а самому старшему 67. "Перед занятиями мы прошли специальный курс обучения, как работать с пожилыми людьми, ведь говорят, что с ними надо работать, как с детьми, - рассказывает один из добровольцев Дмитрий Климкович на пресс-конференции перед выпускным балом. – Главной проблемой, с которой мы столкнулись на занятиях, стал абсолютно разный уровень знаний у слушателей – кто-то более-менее ориентировался в компьютере, а кто-то не умел обращаться даже с мышкой. В дальнейшем мы это примем к сведению, и группы будем формировать по уровню знаний".

Занятия проводились по специально разработанной программе. Все слушатели получили пособия, созданные совместными усилиями всех участников проекта, в которых подробно расписано в картинках, как работать за компьютером. После обучения все слушатели сдавали выпускные экзамены, у каждой группы они были свои и зависели от преподавателя. Кто-то сдавал экзамен в форме эссе, кто-то в устной форме, а кто-то в виде тестов.

"Мы очень довольны результатами проекта. Слушатели стали себя гораздо свободнее чувствовать в интернете. Они получили базовые навыки, такие, как общение в социальных сетях, их уже не пугает слово "аккаунт". Они уже могут решать свои бытовые проблемы, не выходя из дома – заказать талон в поликлинику, посмотреть задолженности и оплаты, могут скачать музыку, играть, пользоваться скайпом, что очень важно, - рассказала Бандылко Тамара, заместитель генерального директора по продажам и абонентскому обслуживанию СООО "Мобильные ТелеСистемы". - Мы будем продолжать этот проект, он будет развиваться не только в Минске, но и в других регионах".

Маркевич Николай Николаевич
Маркевич Николай Николаевич

Что сложнее всего дается пожилым слушателям компьютерных курсов? "Не скажу, что мне было сложнее, чем другим слушателям в группе. Трудно было переломить самого себя. Потому что все мои ровесники, с которыми я общался, отговаривали меня и не понимали, зачем это нужно", - рассказал Маркевич Николай Николаевич, один из выпускников проекта. Он уже не считает компьютер чем-то сложным, говорит, главное - понять логику. С особым энтузиазмом он рассказывает про возможность отыскать в интернете абсолютно любую информацию, да к тому же научился отфильтровать ее от "мусора".

IT.TUT.BY пообщался с некоторыми выпускниками курсов и волонтерами. Мы постарались понять, насколько важны пожилым людям полученные знания, а также, что движет добровольцами, готовыми бесплатно заниматься обучением пенсионеров.

Фото: Роман Савкив

Подавляющее большинство из опрошенных нами выпускников рассказали про ущербность, которую они испытывали, когда сталкивались с интернетом, компьютерами и различными девайсами.

Борис Викторович узнал о курсах из газеты "Вечерний Минск". Сложнее всего ему дается скачивание различной информации, а компьютеру он предпочел планшет. "К примеру, когда мои близкие после отпуска разместили в "Одноклассниках" фотографии со всей нашей родней, которых они навещали, то у меня так и не получилось их сохранить у себя, - сетует Борис Николаевич. – Внуки мои живут в Канаде, и я уже давно хотел подключить себе скайп, чтобы можно было чаще с ними общаться. Вот на предпоследнем занятии это получилось, и я вышел с ними на связь".

У Бориса Викторовича в группе было 10 человек слушателей и 2 волонтера - сотрудница одной из столичных газет Ольга и студентка Маша. По его словам, иногда приходилось ожидать, когда кто-нибудь из них освободится, но в целом это не вызывало дискомфорта.

Борис Викторович слева, волонтер Ольга - справа
Борис Викторович - слева, волонтер Ольга - справа

Волонтер Ольга рассказала, что, несмотря на то, что большая часть слушателей является примерно одного возраста с ее родителями, многим приходилось объяснять элементарные вещи, вплоть до того, как нажимать на клавиши на клавиатуре, как пользоваться колесиком мыши, что было нелегко.

"Я начинала пользоваться компьютером достаточно давно, и мне было сложно вспомнить самые первые азы", - говорит Ольга. О том, что нужны волонтеры, она случайно прочитала в интернете и решила предложить помощь.

"У меня уже был опыт обучения работы на компьютере маленьких детей, и мне казалось, что я подхожу, как никто другой. Я написала о своем желании, но мне очень долго никто не отвечал. Но затем все быстро организовалось, прошло собрание, и начались занятия", - рассказала девушка. При этом она испытывала удовольствие от общения с пожилыми людьми и от того, что может им помочь.

"Я каждый раз удивлялась, что они почти всегда все приходили. Они все прямо заряжены энтузиазмом были. У нашей группы занятия начинались в 20.00, а заканчивались в 21.30. Отсутствовали только, если болели", - рассказывает Ольга.
Один раз в неделю она вместе с Машей, студенткой Академии управления при президенте, проводила полуторачасовые занятия с группой.

Фото: Роман Савкив
Фото: Роман СавкивФото: Роман Савкив

"Я не могу сказать, что совсем ничего не знала о компьютере. Знала, но эти систематические занятия помогли мне прояснить пробелы, которые были. У меня всегда была возможность задавать вопросы о тех вещах, которые я не знала. Получая эти знания, просто чувствуешь себя свободнее и увереннее, - рассказывает о своих впечатлениях о занятиях Ольга Константиновна, выпускница проекта. - Жизнь сегодня такова, что информация идет огромным потоком. Если еще десять лет назад мобильные телефоны были в диковинку, то сейчас они уже совсем другого уровня. Телефон мне подарила дочь и я с ним до сих пор не разобралась до конца. Но благодаря тому, что изучила с большего с компьютер, мне это позволяет продвигаться и в мобильном направлении. Я считаю, что это нужно. Оно систематизирует знания, заполняются те прорехи, которые у тебя есть. Я стала активным пользователем интернета. Считаю, что полученные знания позволяют нам не сидеть, как одна моя знакомая, которая вообще не хочет осваивать компьютер. Я вижу, что она не понимает, в каком состоянии находится. Я же понимаю и осознаю, что много еще не знаю, и это мне помогает двигаться в нужном направлении".

У Ольги Константиновны также в основном возникают трудности при скачивании информации. "Есть много разных нюансов при скачивании. Иногда у меня это получается, а иногда нет, - говорит она. – Возможно, в дальнейшем у меня возникнут и другие сложности, но пока они такие".

Ольга Константиновна справа
Ольга Константиновна - справа

Ольга Константиновна будет советовать своим знакомым эти курсы, но только тем, кто хотя бы прислушивается к советам, кто хочет чувствовать ритм времени и не желает оставаться в стороне.

Находят ли уже применение полученные знания? "Конечно. Я уже работаю со скайпом, пользуюсь электронной почтой. В интернете ищу информацию по самым тривиальным вещам, начиная с продажи билетов и заканчивая покупкой каких-то простых вещей. Это здорово, не вставая от компьютера можно получить всю необходимую информацию. Например, я недавно делала ремонт и через интернет выяснила, сколько стоят ремонтные работы, какие организации их выполняют. Ну и так далее. Этого я бы не могла сделать раньше", - говорит Ольга Константиновна.

Фото: Роман Савкив

У нее в группе было 12 человек обучающихся, а из волонтеров одна постоянная девушка, которой периодически кто-то помогал. "Она вполне справлялась с нами, - считает выпускница. - Она мне даже отвечала на вопросы по предметам, которые отсутствовали в программе. Я считаю, что все они просто молодцы. В современное время, когда человек не позволяет себе отступить от приоритетных задач и к тому же умудряется находить время, чтобы обратить внимание на людей пожилого возраста – это говорит о высоких нравственных ценностях".

Во время мероприятия был организован телемост по скайпу с российским городом Обнинск, в котором обучается компьютерной грамоте группа слушателей аналогичного проекта. Один из российских волонтеров, принявший участие в телемосте, посещал Минск прошлой осенью для обучения белорусских добровольцев.

Фото: Роман Савкив

К концу мероприятия все выпускники получили сертификаты об успешном прохождении курса "Сети все возрасты покорны".

Фото: Роман Савкив
Фото: Роман Савкив

Старт второго этапа проекта "Сети все возрасты покорны" запланирован на 24 февраля. В настоящее время продолжается поиск волонтеров. Организаторы планируют во втором этапе привлечь порядка 500 добровольцев. Для сравнения, в первом этапе их было всего около сотни.

Как рассказали организаторы, запись на курсы на данный момент не осуществляется, так как до старта проекта в течение нескольких лет в территориальных центрах формировалась очередь на обучение, которую они планируют разгрузить, привлекая все больше и больше волонтеров.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%