Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В понедельник на сайте правительства России был опубликован перечень приоритетных научных задач, решением которых будут заниматься федеральные центры коллективного пользования научным оборудованием, функционирующие на базе вузов и НИИ. Всего в список вошло 16 направлений деятельности.

Дмитрий Медведев на осмотре лаборатории
Дмитрий Медведев на осмотре лаборатории "Неорганические наноматериалы". Фото http://government.ru/
 
Перечень был сформирован после изучения более 770 предложений от федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, промышленных предприятий, вузов и коммерческих структур, уточняет портал CNews.
 
Наиболее любопытным пунктом в опубликованном перечне можно назвать направление по интеграции неорганических и органических материалов, включающее в том числе создание антропоморфных робототехнических систем (киборгов). В рамках этого направления предполагается решить задачи по разработке биоподобных и искусственных биологических материалов, а также разработать интерфейс "мозг-машина" (одно из указанных применений такого интерфейса - высокотехнологичные протезы).

Правительство также планирует уделить пристальное внимание развитию интернета. В частности, перед учеными поставлена задача повышения безопасности национального информационного пространства, причем, судя по тексту, Россию ожидает появление интернета нового поколения. Суть этого понятия опубликованный документ не раскрывает.
 
В области медицины определен весьма широкий спектр направлений развития: от изучения мозга и развития клеточной медицины до совершенствования методов диагностирования и лечения онкологических и эндокринных заболеваний.
 
Перечень определяет и другие приоритетные направления, например, повышение эффективности добычи стратегических металлов, развитие ядерной, термоядерной и альтернативной энергетики и создание системы противодействия космическим угрозам. Впрочем, среди задач последнего направления не указаны предполагаемые методы борьбы с космическими угрозами. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-21%
-40%
-15%
-11%
-30%
-30%
-50%